Бомбардир Всея Руси. Анализ ситуации с Николаем Комличенко

После окончания памятного для всех без исключения россиян мирового первенства, когда футболисты под руководством Станислава Черчесова нашли в себе силы дойти до четвертьфинала, национальная команда вернулась к своему привычному состоянию и заслужила пару камней к себе в огород за несуразные выступления в Лиге Наций. 

Черчесов, которого после побед на мундиале превозносили до небес и чуть ли не целовали в пятки, трансформировался из мессии в обычного «Саламыча», а большинство болельщиков принялось заниматься своим излюбленным делом и критиковать по поводу и без. Понятно, что мнение людей, взирающих за футбольными баталиями возле экранов телевизоров и компьютеров, нельзя считать последней инстанцией, однако кое-какие проблески здравого смысла у данной категории граждан проскакивают. 

Например, критика в адрес Антона Заболотного, перманентно оказывающегося в расположении сборной, вне всяких сомнений оправдана, а нежелание Черчесова расширить географию своих познаний и обратить взор на «легионеров» уже ни в какие ворота не лезет. И речь сейчас не о престарелых футболистах в лице Ари, которые забудут о российском паспорте как страшном сне через пару дней после посадки в самолет до родной Бразилии, а о тех российских исполнителях, игра которых заставляет выходить людей на виртуальные «митинги» с требованием включить их в состав национальной сборной. 



Лучший воспитанник «Краснодара»?

Одним из таких игроков можно считать теперь уже бывшего нападающего «Краснодара» Николая Комличенко, который на днях оформил трудовые отношения с чешской «Младой», цвета которой форвард защищал на правах аренды. Разговоры о Комличенко ходят достаточно давно – мол, пора бы парня подключать хотя бы к тренировочным сессиям со сборной, однако до сегодняшнего момента воспитанника Академии «быков» беспощадно игнорировали. Говоря о Комличенко, следует понимать, что он – один из первых игроков, взращенных в стане «черно-зеленых».

 Академия «Краснодара» многими экспертами ставится в пример – дублирующий состав постоянно занимает места с первого по четвертое, а воспитанники так или иначе попадают в заявочный лист команды на матчи Премьер-Лиги. Магомед-Шапи Сулейманов и Иван Игнатьев относительно последнего соврать не дадут. Очень странно, что ему не дали шанса проявить себя в родной команде после столь впечатляющего отрезка в Болеславе – восемнадцать голов в восемнадцати встречах, безусловно, видятся приглашением как минимум на сбор «Краснодара», однако у руководства и тренерского штаба были насчет Николая другие планы.



Выучил чешский для быстрой адаптации

 «Младе» повезло заручиться услугами нападающего, находящегося в самом расцвете сил и энергии, причем по достаточно смешной цене – всего 400000 евро было направлено на банковский счет «Краснодара». Подписание Комличенко наглядно демонстрирует, что в России есть таланты, которых в силу различных причин не видят в упор ни тренеры национальной сборной, ни их коллеги на клубном уровне. Контракт Николая с «Младой» потеряет юридическую силу только летом 2022-го года, поэтому время для еще более ощутимого прогресса у него, безусловно, имеется.

 Комличенко потрясающе подошел к новому витку карьеры, первым делом выучив чешский язык. Мелочь, однако, она наглядно демонстрирует, чем уважающий себя легионер отличается от наемников, желающих «срубить» как можно больше денежных средств себе в карман. Николай повел себя как истинный профессионал, стремящийся адаптироваться не только непосредственно к футболу Чехии, но и к быту этого центральноевропейского государства. 

Отказал «Зениту» и ЦСКА

Причина, по которой стоит уважать Николая, кроется в его отказе перебраться в российский клуб. Понятно, что если бы его вернул «Краснодар», Николай бы не стал пререкаться и с удовольствием поработал на коллектив с юга страны, однако отказ от трансфера в московский ЦСКА и «Зенит» говорит о том, что Комличенко трезво расценивает свои силы и ситуацию. Сидеть на скамейке запасных в двадцать три года он не пожелал, а заполнять пустоту, отведенную в заявочном листе для россиян, игрок не собирался. В итоге, его приключение в Чехии продолжается. 

К слову, «Млада» - не первый зарубежный клуб в профессиональной карьере Николая, ведь немногим ранее таранный нападающий, отец которого также играл в футбол, с переменным успехом выступал в футболке «Слована». Самое потрясающее, что однажды на полях Чехии произошло своеобразное русское дерби, когда по разные стороны баррикад оказались Комличенко и его соотечественник Вячеслав Караваев, ныне трудящийся под руководством Слуцкого в «Витессе». 



Следующая станция - Англия

Какой команде из чемпионатов «большой пятерки» в обозримом будущем мог бы сыграть добрую службу Николай? Его игровые характеристики идеально подошли бы лондонскому «Кристал Пэлас», который после отъезда Александра Сорлота и невнятных кондиций Кристиана Бентеке не располагает форвардом высокого уровня. «Орлы» под руководством Роя Ходжсона зачастую действуют то с тремя форвардами, то с двумя, предпочитая насыщать фронт атаки различными игроками, в то время как «Млада» почти всегда играет с одним ярко выраженным нападающим. 

Комличенко идеально действует при игре на втором этаже, а также весьма полезен при игре корпусом – неоднократно за чешский период карьеры россиянин демонстрировал это наглядно. Тем не менее, начинать выступления в Англии Николаю стоит в клубе второго эшелона – Чемпионшип известен на весь мир благодаря своей непрекращающейся борьбе на любом участке поля, в то время как Комличенко ввиду потрясающих антропометрических данных под это заточен. 

Кстати, у него есть также достаточно приличная скорость и, что самое важное, футбольный интеллект – крайне редко Николай попадает в офсайдные ловушки и читает игровые эпизоды за пару мгновений до того, как они переходят из начальной фазы к срединной. Часто Комличенко демонстрирует полнейшее нежелание делиться игровым снарядом с партнерами, но это себя в полной мере оправдывает – его небольшая самоуверенность пока что не подводила ни «Младу», ни «Слован». 



Щепотка статистики

Интересно, что в чемпионате Чехии он забил больше бывшего игрока «Челси» Мирослава Стоха и молодого ганского дарования Бенджамена Тетте. В среднем на один точный выстрел Николаю требуется около 88 минут, в то время как соперники совершают на нем больше фолов, чем на других игроках «Млады». Из восемнадцати мячей Николай четыре отправил в ворота при помощи одиннадцатиметровых ударов, причем самое любопытное, что больше него никто в Чехии пенальти не забивал – ближайшие преследователи отличились с «точки» по три раза. Николай, к слову, получил шесть желтых карточек – для форварда чрезвычайно много, однако Роман Поточны, коллега Комличенко по амплуа, заработал восемь «горчичников».