Англичанин в душе, испанец по паспорту. Путь Мартинеса от "бей-беги" до бронзы мундиаля

Он тренировал команды, в составе которых достигал наибольших высот; сочетался браком с возлюбленной на территории полюбившегося города, а затем вместе со сборной Бельгии завоевал третье место на чемпионате мира в России. Роберто Мартинесу сорок пять лет, однако испанский специалист, ставший, по его собственному признанию, наполовину англичанином, продолжает радовать преданных поклонников своего тренерского искусства новыми победами. 13 июля 1973-го года Роберто появился на свет на территории Балагера и спустя девять с небольшим лет отправился постигать азы футбольного мастерства в одноименный клуб. 

В общем и целом, его карьера была не слишком интересной ровно до той поры, пока Мартинес не открыл одну значимую страницу в своей футбольной книге. Тренерская жилка впервые обозначилась у Мартинеса в двадцать лет, когда он подписал контракт со взрослой командой родного города и попутно принялся шефствовать в местной футбольной академии. Дело в том, что Роберто был призван на воинскую службу, однако ставить крест на карьере ради нахождения в вооруженных силах он не желал. 

В результате Роберто договорился о том, что будет играть за «Балагер» и тренировать детишек академии этой команды. В возрасте двадцати двух лет он поставил подпись под соглашением с «Уиган Атлетик», который в ту пору бороздил просторы третьего по силе дивизиона страны и совершенно не имел ничего общего с командой, несколько лет назад порой унижавшей грандов в рамках Премьер-Лиги. Тот период времени в истории «Уигана» окрашен в красно-желтые цвета, ведь, помимо самого Роберто, в клубе уже играли Исидро Диас и Хесус Себа, которых любя именовали «три амиго» (амиго в переводе с испанского означает друг).



В стане «латтикс» Роберто демонстрировал потрясающую и в высшей степени качественную игру, поэтому никто не удивился, когда преданные поклонники «Уигана», посещавшие каждый поединок команды с «Ди-Дабл-Ю», признали испанского легионера лучшим игроком клуба по окончании сезона. Не слишком высокий испанец всю карьеру провел на позиции опорного полузащитника, однако голевое чутье у него было просто феноменальное. За сто восемьдесят семь встреч в футболке «латтикс» нынешний наставник «дьяволов» отличился семнадцать раз. Согласитесь, недурная статистика для представителя оборонительного амплуа. Можно с уверенностью заявлять, что на протяжении шести лет Роберто являлся олицетворением тогдашнего «Уигана». 

Работоспособный, лишенный большого футбольного интеллекта, он тренировался «за себя и за того парня», чтобы нивелировать отсутствие серьезного таланта кропотливой работой на тренировочном поле. Мартинес играл от всей души, и поклонники «Уигана» чувствовали это. После матчей он неизменно подходил к трибунам, чтобы поаплодировать болельщикам, а если его встречали на улице и просили поговорить, никогда не отказывал в невинной беседе. По окончании сезона 2000/01 Мартинес с болью в сердце покинул «Уиган» на правах свободного агента и заключил контракт с шотландским «Мазервеллом». 

Первенство Шотландии – это «Рейнджерс», «Селтик» и остальные команды, названия которых вряд ли что-либо поведают об уровне местного чемпионата искушенным футбольным болельщикам. Если даже сейчас шотландские команды продолжают играть в примитивный футбол с обилием кроссов и борьбы, то семнадцать лет назад о каком-либо проблеске интеллекта и инновационного подхода к поражению чужих ворот речи и не велось. Мартинесу хватило одного сезона, чтобы убедиться в этом самостоятельно. После непродолжительного времени в Шотландии Роберто вернулся в Англию, заключив сезонное соглашение с «Уолсоллом».



В общем и целом, это было своего рода повышение для испанского хавбека, однако стать лидером команды ему не довелось – всего шесть неполных поединков и подписание контракта с «Суонси». «Лебеди» не стали рисковать и предложили Мартинесу заключить только краткосрочное соглашение до конца сезона, однако Роберто был голоден до нового испытания, поэтому сходу одарил валлийский клуб своим автографом. «Суонси» - второй клуб в карьере Мартинеса, в котором он суммарно провел боле ста матчей и приобрел статус если не лидера, то как минимум знаковой персоны. 

Летом 2003-го года Мартинес, наладивший великолепные отношения с поклонниками «лебедей», мог перебраться в стан клубов рангом выше, однако принял решение остаться в «Суонси». Завершился карьерный путь Роберто летом 2007-го года, когда он оповестил футбольную общественность об уходе из футбола. Летом 2007-го года Мартинес вернулся в «Суонси» на должность тренера. Боевитого испанца, который всегда действовал с присущей всем горячностью и импульсивностью, подавляющее большинство поклонников команды из Уэльса приняло с распростертыми объятиями. 



В «Суонси» Мартинес впервые заявил о себе как о тренере, ставящем во главу угла владение мячом и контроль над ситуацией, и это помогло – команда выиграла третий по силе дивизион и уверенной поступью взобралась в Чемпионшип. Многие журналисты полагают, что Брэндан Роджерс, Михаэль Лаудруп и Грэм Поттер действуют в схожей манере, держа за основу своих тактических наработок в «Суонси» игровую концепцию Мартинеса. Летом 2009-го года Мартинес узаконил отношения со своей давней возлюбленной Бет Томпсон в соборе Святого Иосифа в Суонсе. 

Познакомился он с Бет в Шотландии – будущая супруга проживала в Мазервелле. Переход Роберто в «Уиган» воспринялся негативно многими болельщиками «лебедей», которые прозвали испанца «иудой» и пожелали неудач в стане «латтикс». В «Уигане», невзирая на скромные ресурсы, он продолжал гнуть свою линию, и это помогло – весной 2013-го команда под его руководством завоевала Кубок Англии, обыграв грозный и богатый «Манчестер Сити» со счетом 1-0. Тем не менее, радость была недолгой – через три дня после триумфа команда покинула пределы Премьер-Лиги и с тех пор туда не возвращалась. 

Мартинес собрал чемоданы и отправился в «Эвертон», где за три года ничего не выиграл, однако оставил о себе весьма добрую память. 3 августа 2016-го года испанский специалист начал вдумчивую работу с национальной сборной Бельгии, которая смогла привезти домой бронзовые медали мирового первенства минувшим летом. Интересно отметить, что Мартинес получил степень бакалавра по физиотерапии, а также у него есть аспирантский диплом в области бизнеса, которым испанец обзавелся в Университете Манчестера.