Три игрока для "Спартака". Скаутский отчет

Чемпионат России, который несправедливо считается многими футбольными любителями скучным и безынтересным, возобновит свои матчи уже ранней весной. Первый после возобновления первенства поединок московского «Спартака», в настоящий момент располагающегося на четвертой строчке в турнирной таблице, состоится на поле стадиона «Открытие Арена» третьего марта, когда в гости к «красно-белым» пожалует «Краснодар». Перед Олегом Георгиевичем Кононовым, принявшим «Спартак» после отставки Массимо Карреры, не ставится публично никаких задач, однако в кулуарах, безусловно, ведется речь о завоевании трофея. 

Состав москвичей, в принципе, позволяет биться с «Зенитом» и «Краснодаром», однако без качественного усиления далеко не выехать. Тратить деньги в зимнее трансферное окно господин Федун вряд ли пожелает, поэтому предлагаем обратиться к списку недавно освободившихся от контрактных обязательств игроков, имеющих возможность перебраться в «Спартак» на бесплатной основе. 

Футбольные болельщики английской Премьер-Лиги со стажем, конечно, помнят полузащитника Стефана Мбиа, который на протяжении одного сезона достаточно качественно трудился на благо лондонского «Куинз Парк Рейнджерс». Трудовые отношения хавбека с «обручами» завершились летом 2014-го года, когда он на правах постоянного трансфера отправился в «Севилью». Нынешний сезон крайне неудачно складывается для камерунца, игравшего в Турции и Китае – травма и недоверие со стороны тренера «Тулузы» привели к тому, что контракт с высоченным опорником был расторгнут по взаимной договоренности. 



Мбиа, который в мае отпразднует свой тридцать третий день рождения, в составе национальной сборной Камеруна отправлялся на два мундиаля (южноафриканский и бразильский), успев провести в футболке «неукротимых львов» шестьдесят восемь встреч. Возможные переговоры между Мбиа и руководством «Спартака» пройдут без третьих лиц – камерунец не пользуется услугами представителей агентских контор, предпочитая самостоятельно решать свою судьбу. Опытный футболист, рост которого достигает отметки в сто девяносто сантиметров, является воспитанником французского «Ренна», в составе которого он провел сто пять встреч в рамках Лиги 1. 

Мбиа всегда выделялся жесткостью, грамотным отбором мяча и, что любопытно, потрясающим видением поля, которого зачастую не хватает представителям данного амплуа. Чем «Спартак» мог бы привлечь Стефана? Во-первых, географическим аспектом – пожить в российской столице, в которой есть все для разностороннего времяпрепровождения, было бы здорово. Во-вторых, «Спартак» - далеко не самый бедный клуб России, поэтому с точки зрения удовлетворения финансовых аппетитов «Спартак» бы идеально подошел для камерунского хавбека. В-третьих, как бы странно это не звучало, однако история «красно-белых», в котором традиционно выступали легионеры из Африки, могла бы привлечь возрастного футболиста. 

Второй игрок, переход которого в стан «Спартака» удовлетворил бы обе стороны, это Рауль Альбентоса. Испанский центральный защитник, получивший статус свободного агента двадцать третьего января, выделяется на поле не только своими внушительными антропометрическими данными, но и великолепной игрой на втором этаже. Как известно, итальянский коллега Рауля, Сальваторе Бокетти, скорее всего, покинет Москву, поэтому место для качественного иностранца будет пустовать. Заполнить эту брешь совершенно точно можно за счет приглашения Альбентосы. Всю взрослую карьеру, за исключением странного и кратковременного вояжа в холодную и туманную Англию, Рауль провел на родине, защищая цвета различных команд. 



Любопытно, что высоченный центральный защитник, вымахавший до ста девяносто трех сантиметров, прекрасно себя чувствует как при тактической схеме с двумя центральными защитниками, так и при схеме с тремя игроками в линию. Это крайне важно в условиях тактической гибкости, к которой стремится Олег Кононов. Альбентоса, помимо потрясающей игры головой, также силен в позиционной обороне и игре корпусом – в Англии, которая исторически славится постоянной борьбой и контактным футболом, он сумел продемонстрировать это в полной мере. 

Альбентоса, взращенный в системе «Эльче», на протяжении почти трех лет находился на контракте в «Депортиво», однако тренерскому штабу его услуги теперь не особо нужны. Чем «Спартак» мог бы заинтересовать Рауля? Во-первых, стабильной игровой практикой, которую ему не готовы предоставить клубы Испании (разве что Сегунда, однако это не уровень защитника). Второй и третий пункты идентичны тем, что прописаны в отрезке про Мбиа. 

Третьим футболистом, чьи игровые характеристики вкупе со статусом свободного агента могли бы привлечь внимание селекционной службы «Спартака», является грузинский хавбек Торнике Окриашвили. Как известно, талантливый футболист непродолжительный отрезок своей карьеры провел в российской Премьер-Лиге, однако его отношения с «Краснодаром» были расторгнуты ввиду перманентных проблем грузинского легионера со здоровьем. Двадцатишестилетний Окриашвили, имеющий опыт выступлений за бельгийский «Генк», с огромным удовольствием останется в России, однако надо понимать, что он весьма подвержен травмам, как и его земляк Жано Ананидзе. 



Травмы настолько подкосили Торнике, что тренерский штаб «быков» направил его за игровой практикой в ФНЛ, где хавбек играл за вторую команду «черно-зеленых». Уроженец грузинской столицы пребывает в свободном плавании с первого дня нового года, поэтому «Спартак» вполне может подсуетиться и заручиться услугами игрока, умеющего пробивать с одинаковой точностью с двух ног. Отметим, что у Окриашвили также есть опыт выступлений в Украине, когда в период с 2011-го по 2014-й годы он защищал цвета «Шахтера», «Ильичевца» и «Черноморца».