Бартош Курек: Человек, из-за которого мир не забыл о Польше

Волейбол – динамичный вид спорта, хотя и не такой контактный как футбол или баскетбол. В общем и целом, волейбол – это игра на ловкость и умение перехитрить противника. Порой бывает так, что к одному из игроков приковано всеобщее внимание, в особенности после невероятно удачного со статистической точки зрения международного чемпионата – мира или Европы. 

В прошлом году на территории итальянского Турина проходил очередной, уже девятнадцатый по счету чемпионат мира по волейболу среди мужчин. Чемпионом тогда стала национальной сборная Польши, которая выиграла свой третий титул по хронологии, в то время как лучшим игроком соревнования стал польский же волейболист Бартош Курек. 

На тот момент спортсмену, рост которого достигает отметки в двести пять сантиметров, едва исполнилось тридцать лет. Бартош начал постигать азы волейбола в одной из спортивных школ город Ныса, население которого составляет примерно сорок шесть тысяч граждан. Первым тренером уроженца Валжбиха стал Роман Паляч, который еще в ту пору предполагал, что его воспитанник добьется большого успеха на взрослом уровне. 

Когда Бартошу исполнилось шестнадцать лет, он провел первый поединок в высшем дивизионе Польши за коллектив Студенческого спортивного союза, капитаном которого в свое время являлся отец волейболиста, Адам Курек. Слова главного тренера достаточно быстро обрели материальную ценность, когда в апреле следующего года Бартош вместе с юниорской командой Польши выиграл золотые медали юношеского чемпионата Европы, который проходил на площадках латвийской столицы Риги. Отметим, что по окончании того соревнования Курек был признан лучшим нападающим турнира и был главной звездой на страницах польских газет и других периодических изданий. 



В возрасте восемнадцати лет высоченный волейболист, уже тогда заключивший выгодный контракт с ЗАКСА из высшего дивизиона, однако в первом сезоне тренерский штаб весьма неохотно прибегал к его услугам, поэтому дебютная кампания явно не может быть занесена в актив поляку. 1 июня 2007-го года стало важной датой в профессиональной карьере Бартоша, который получил первый вызов под знамена главной сборной Польши. В следующем году Бартош продолжил выступать в составе взрослой национальной команды, однако главный тренер не включил Курека ни в заявочный лист на Олимпийские Игры в Пекине, ни на финальную стадию Мировой лиги.

 В тот же год Бартош подписал долгосрочное соглашение с командой под названием «Скра», которая базируется в городе Белхатува, и по итогам того сезона был признан открытием сезона. Летом следующего года Бартош продолжил свои геройские подвиги – во время отборочного цикла, приуроченного к чемпионату мира, Курек буквально блистал и вместе с национальной сборной принял участие на чемпионате Европы, который проходил на площадках Турции. К слову, польские волейболисты под руководством Даниэля Кастельяни выиграли чемпионский титул и параллельно золотые медали первенства. 

Любопытно, что Куреку удалось набрать целых сто тридцать два очка за восемь поединков, логично став при таком показатели самым результативным волейболистом в стане «бело-красных». Авторитетная газета L`Equipe после того сезона включила поляка в символическую сборную мира, и многие эксперты в сфере волейбола, равно как и коллеги Бартоша, были склонны согласиться с таким выбором уважаемого издания. В начале февраля 2010-го года Курек поставил подпись под новым соглашением со «Скрой», срок которого составил четыре года. 



Тренерский штаб не мог не отметить потрясающие результаты Курека, поэтому сходу попросил руководство поднять заработную плату волейболисту. По всей видимости, данная пролонгация стала для Курека прекрасной мотивацией, которая помогла ему стать лучшим игроком местного чемпионата, а в осенью того же года принять участие на клубном чемпионате мира, который проходил в катарском городе Доха. Май 2012-го года также стал знаковым в карьере опытного волейболиста – именно тогда его услугами заручилось московское «Динамо», заключившее с поляком контракт сроком на два года. 

8 июля 2012-го года вместе с национальной командой Польши Курек завоевал золотую медаль Мировой Лиги, попутно став лучшим игроком турнира по мнению многих экспертов и журналистов, разбирающихся в волейбольной тематике. «Финал шести», который проходил на территории болгарской Софии, получился для Курека потрясающим, ведь он стал самым результативным волейболистом своей команды и занял третье место в общем зачете данного турнира среди остальных игроков. 



Карьера в стане «бело-голубых» у него не получилась – он получил серьезное повреждение голеностопа и в итоге пропустил значительную часть сезона. Если перечислять награды Бартоша, то можно отметить как личные, так и командные. Во-первых, он стал чемпионом Италии в составе «Лубе», во-вторых, был признан лучшим спортсменом Польши и лучшим волейболистом страны соответственно по одному разу. Помимо этого, он оказался в чемпионском составе сборной на чемпионате мира прошлого года, а также выигрывал чемпионат Европы в далеком 2009-м году. 

К слову, если абстрагироваться от спортивных наград, то можно заметить, что вклад спортсмена в командные успехи национальной сборной был отмечен правительством Польши. Так, в 2009-м году он получил кавалерский крест за «выдающиеся спортивные достижениям», в то время как осенью прошлого года он получил офицерский крест за «выдающийся вклад в развитие польского спорта, за спортивные достижения и продвижение Польши в мире». И действительно, трудно не согласиться с тем, что благодаря успехам Курека о Польше постоянно говорят волейбольные издания и журналисты на мировом пространстве.