Бомбардировавшие Россию. Шестая часть

Продолжаем рассказ о футболистах, становившихся лучшими бомбардирами чемпионата России посезонно в хронологическом порядке. Сегодня речь пойдет о конце нулевых и начале десятых, когда несравненный Вагнер Лав и его соотечественник Веллитон, игравшие за ЦСКА и «Спартак», разрывали российский чемпионат, не оставляя вратарям шансов на сохранение ворот в неприкосновенности. Любопытно, что только два бразильца удостаивались чести носить звание лучших бомбардиров чемпионата России хотя бы один раз – Вандерсон в 2013-м и Халк в 2015-м.

2008: Вагнер Лав (20)

Чемпионат России помнит большое количество непонятных легионеров, которые приезжали в нашу страну на сезон или два, ничем примечательным не отметившись. Засилье иностранных футболистов средней руки всегда было бичом отечественного первенства, однако попадались и такие люди, которые оставляли значительный след в летописи не только определенного клуба, но и чемпионата в целом. Вагнер Лав – человек, которого вряд ли когда-либо забудут поклонники столичных «армейцев». 

Улыбчивый бразилец творил на поле все, что хотел, а в обозначенный 2008-й год сыграл ключевую роль в московском дерби, отметившись хет-триком в ворота бывшего вратаря сборной Хорватии Стипе Плетикосы. Вообще, Вагнера зачастую называли «Могильщиком» для «Спартака» ввиду того, что за время, проведенное в ЦСКА, он поразил ворота столичного клуба целых шесть раз. 2008-й год не принес «красно-синим» победы в первенстве, невзирая на голевые свершения бразильского форварда – чемпионом стал казанский «Рубин» под руководством небезызвестного специалиста Курбана Бекиевича Бердыева.



Помимо трех мячей в дерби, Вагнер Лав ударно завершил игровую кампанию – сначала он в одиночку нокаутировал ныне несуществующий клуб «Москву», а затем трижды поразил ворота «Рубина», уже официально завоевавшего чемпионский титул к тому моменту. Вагнер покинул ЦСКА через четыре года после того памятного сезона, однако, проведя около полутора лет в стане «Фламенго», бразилец вернулся в ставшую для него родную команду на полсезона. Второе пришествие форварда получилось фееричным – семь голов в пятнадцати встречах, однако больше футболиста в Москве не видели. 

Пара лет в китайской Суперлиге пошла ему на пользу – Вагнер, забивавший с завидной стабильностью на протяжении всей карьеры, транзитом через «Коринтианс» заслужил шанс попробовать свои силы в Лиге 1. Контракт ему предложил «Монако», ныне показывающий катастрофический футбол под руководством Жардима/Анри/Жардима. После этого было три сезона в турецком первенстве, где Вагнер с улыбкой на лице наводил ужас на вратарей, играя за «Аланьяспор» и «Бешикташ». 

2009: Веллитон (21)

Бомбардирские подвиги своего земляка в следующем сезоне продолжил миниатюрный нападающий «красно-белых» Веллитон, полное имя которого звучит как Веллитон Соарес Де Мораес. Контракт с «красно-белыми» уроженец Консейсан-ду-Арагуаи заключил в двадцатиоднолетнем возрасте, однако первый сезон был омрачен повреждением, в результате чего бразилец оформил только четыре гола в двенадцати встречах. Следующий сезон Веллитон еще больше времени провел в лазарете, однако успел поразить ворота соперников шесть раз в десяти играх. 

Поклонники «Спартака» до сих пор вспоминают о том, как играл юркий и подвижный бразилец, а вратари Премьер-лиги, сталкивавшиеся с ним хотя бы раз, называли его в один голос одним из самых опасных соперников. Звездный час Веллитона пришелся на 2009-й, когда он оформил двадцать один гол в чемпионате, причем целых пять раз ему покорились дубли. Трижды «Спартак» направлял Веллитона в арендные командировки, однако ни в «Гремио», ни в «Сан-Паулу», ни уж тем более в испанской «Сельте», где он провел всего несколько минут, заиграть бразильцу не удалось.



Когда пребывание Веллитона в России подошло к логическому завершению, он перебрался в турецкий «Мерси», но в Турции бразилец также был далек от потрясающих кондиций. В принципе, на былой уровень он вернулся исключительно «Аль-Шардже» из Эмиратов – двадцать два гола в тридцати встречах скрашивают карьеру, близящуюся к скорому завершению. 

2010: Веллитон (19)

На следующий год результативность Веллитона чуть-чуть понизилась, однако он все равно оставался в роли самого ненавистного для вратарей бомбардира. Два подряд хет-трика в воротах «Локомотива» и «Томи» сыграли существенную роль в победах «Спартака» - «красно-зеленые» и сибиряки отметились четырьмя мячами совокупно, поэтому исключительно гениальность бразильца помогла завоевать шесть очков в крайне непростых встречах. Любопытно отметить, что в том сезоне Веллитон ни разу не отличился в матчах против московских «армейцев», хоть и провел оба матча от стартового и до финального свистков. Ближайшим преследователем бразильца стал тогда полузащитник «Локомотива» Александр Алиев, направивший в ворота соперников четырнадцать голов (три при помощи пенальти). 



«Спартак», невзирая на подвиги Веллитона, завершил сезон только на четвертой строчке, в то время как чемпионом после двух лет небольшой гегемонии «Рубина» стал питерский «Зенит». Интересно, что оба бразильца частенько встречались в рамках московских дерби друг против друга, однако ситуации, когда оба отличались в отдельно взятом матче, не было. К слову, футболисты вне поля поддерживали если не дружеские, то как минимум приятельские отношения, забывая на время беседы о том, что находятся на контрактах в стане злейших соперников.