Бомбардировавшие Россию. Третья часть

Бомбардировавшие Россию. Третья часть

Продолжаем вспоминать футболистов, которые становились лучшими бомбардирами российского чемпионата. На очереди стык конца девяностых и начала нулевых,  когда гениальный Олег Веретенников отправился покорять Европу, а на авансцену вышли грузин Деметрадзе, россиянин Лоськов и соотечественник последнего в лице Вязьмикина.

1999: Георгий Деметрадзе (21).

Самый конец лихих 90-х нападающий национальной сборной Грузии Георгий Деметрадзе встречал в статусе лучшего бомбардира отечественного первенства. Низкорослый футболист, «вымахавший» всего до ста семидесяти сантиметров, наводил страх и ужас на команды в Грузии, играя за гранд тамошнего футбола в лице «Динамо». Руководство грузинского клуба приняло решение отправить Деметрадзе понюхать порох голландского первенства, однако аренда в «Фейенорде» не принесла ощутимых дивидендов голеодору из Грузии – семь матчей в Эредивизии и ни единого точного выстрела. В «Алании» из Владикавказа, которая в настоящее время под названием «Спартак» выступает в третьем по силе дивизионы страны, Деметрадзе чувствовал себя королем – за сорок три игры миниатюрный нападающий отметился тридцатью пятью голами, сумев в сезоне 1999-го года отличиться двадцать один раз. 

Завидная стабильность, которая помогала юркому Деметрадзе неустанно носиться по полю и вколачивать игровой снаряд в сетку ворот, стала ключевым фактором в достижении «Аланией» шестого места по итогам кампании. Болельщики киевского «динамо», где Георгий с успехом выступал на протяжении одного сезона, прекрасно отзываются о нем до сих пор, в то время как поклонники «Алании» в восторге сметали улицы славного Владикавказа в 2002-м и 2005-м годах соответственно, когда грузин возвращался в их команду на правах аренды.



 Увы, Деметрадзе завершил карьеру не по спортивному принципу в возрасте тридцати четырех лет. Дело в том, что летом 2010-го года он был задержан в Грузии по подозрению в связях с криминалитетом, а именно представителями воровского мира. К счастью, изначальный приговор на шесть лет тюремного заключения был сокращен на до двух с половиной, поэтому в  декабре 2012-го года бывший форвард вышел на свободу. 

2000: Дмитрий Лоськов (15).

Лоськова многие современники называли гениальным футболистом, который на поле выделялся своим футбольным интеллектом и умением читать игровые эпизоды. Полузащитник, появившийся на свет на территории Кургана, вписан золотыми буквами в историю московского «Локомотива» - вместе с «красно-зелеными» россиянин становился двукратным чемпионом страны, трижды - серебряным, а также трижды выигрывал бронзовые медали отечественного первенства. Профессиональный путь Лоськов завершил в 2017-м году в возрасте сорока трех лет, когда подписал краткосрочное соглашение с «железнодорожниками» после четырех лет вне большого футбола. 

К слову, Лоськов также вошел в историю и российского чемпионата в целом, став первым футболистом, которому удалось принять участие хотя бы в одном поединке двадцати сезонов России – достижение поистине впечатляющее, однако не заяви его, что называется «по приколу», «Локомотив» в 2017-м году, не было бы этой отметки фантастической. Впервые Дмитрий перебрался на контракт в столичный клуб в далеком 1997-м году, когда принял решение покинуть «Ростсельмаш» (ныне «Ростов»). За десять лет в команде он сумел провести двести семьдесят восемь встреч, отправив в ворота соперников девяносто пять голов. После «Локомотива» Лоськов на радость публике из Раменского три года поиграл в местном «Сатурне», продолжая демонстрировать потрясающее обращение с мячом и выдавая филигранные передачи на партнеров. 



В составе национальной сборной России он отправлялся на чемпионат Европы 2004-го года, однако большой карьеры в футболке национальной команды Лоськову построить не довелось – всего двадцать пять матчей и только два точных выстрела. Пятнадцати мячей Дмитрия Вячеславовича не хватило «Локомотиву» для завоевания золотых медалей чемпионата в 2000-м году – тогда на лаврах почивал «Спартак», набравший семьдесят очков за сезон и прошедший в групповую стадию Лиги Чемпионов 2001/02. Тем не менее, любопытно заметить, что «Уралан» и нижегородский «Локомотив», по итогам сезона вылетевшие в первый дивизион, забили семнадцать и шестнадцать мячей соответственно. 

2001: Дмитрий Вязьмикин (18).

Сейчас московское «Торпедо» выступает в первенстве ПФЛ, занимая первую строчку и надеясь вернуться под руководством Игоря Колыванова хотя бы в Футбольную Национальную Лигу. Восемнадцать лет назад все было иначе – «автозаводцы» с успехом выступали в высшем дивизионе, наводя страх на другие команды. Понятно, что тягаться с тогдашними «красно-белыми» клуб со стадиона «Имени Эдуарда Стрельцова» был не в состоянии, однако «Торпедо» в сезоне 2001-го года заняло комфортное четвертое место. Вязьмикин, которого друзья ласково звали «Вязя», появился на свет во Владимире, а в футболке московского «Торпедо» провел пятьдесят шесть встреч и отметился двадцатью шестью голами. 



К слову, «Торпедо» в его карьере было еще одно – родное, владимирское. В настоящий момент Вязьмикин, также известный по выступлениям за «Шинник» и нижегородский «Локомотив», трудится на посту главного тренера владимирского «Торпедо» - под его руководством команда идет на пятой строчке в зоне «Запад» ПФЛ. Кстати, для поклонников владимирского «Торпедо» Дмитрий – культовая личность, и это подтверждается тем фактом, что он выиграл голосование на звание самого ценного игрока в истории команды.