Бомбардировавшие Россию. Вторая часть

Бомбардировавшие Россию. Вторая часть

Продолжаем вспоминать лучших бомбардиров в истории российского футбола, и сегодня на очереди временной отрезок с 1995-го по 1998-й годы, когда главной ударной силой считался Олег Александрович Веретенников, ассоциирующийся у всех без исключения болельщиков с игрой в составе «Ротора».

1995: Олег Веретенников (25)

Веретенников – идол для российских любителей футбола. Уроженец свердловской Ревды стал легендой благодаря игре за «Ротор» - в составе волгоградской команды Олег Александрович провел восемь потрясающих лет, успев отметиться ста сорока одним точным выстрелом. Показатели феноменальные, а если учесть, что для достижения данной отметки ему потребовалось всего двести сорок семь игр, можно лишь стоя аплодировать бомбардирскому чутью и гению этого российского форварда. Веретенников, к слову, и в Европе успел поиграть. 

Да, пусть не слишком уверенными и долгосрочными получились его вояжи, однако как факт пометить стоит. В 2000-м году его услуги на правах аренды понадобились греческому «Ариса» из потрясающего города Салоники, а спустя год он отправился по перманентному трансферу в бельгийский «Льерс», представляющий город Лир на географической карте футбола. К сожалению, голевыми свершениями за пределами России Веретенникову отметиться не довелось, но свой гигантский след в истории отечественного футбола он, безусловно, оставил. 



Тренерскую карьеру специалист начал, как и предполагалось, в стане «Ротора», где на протяжении пяти лет входил в тренерский штаб. Сейчас легендарная личность трудится в «Ротор-2», который бороздит просторы третьего по силе дивизиона страны (ПФЛ). В 1995-м году Веретенников, естественно, защищал цвета волгоградской команды, успев отправить в ворота соперников 25 голов, чего хватило «Ротору» лишь для завоевания седьмой строчки в чемпионате. 

1996: Александр Маслов (23)

В следующем сезоне Веретенникову не удалось преодолеть отметку в двадцать мячей, однако девятнадцать раз он все-таки ворота поразил, дважды воспользовавшись 11-метровой отметкой. На первое место в тот год вышел Александр Маслов, представлявший «Ростсельмаш», который является, в сущности, отцом для нынешнего «Ростова».

 Маслов появился на свет на территории Махачкалы и логично начал постигать футбольное мастерство в дагестанском городе. В «Ростсельмаш» талантливый нападающий впервые попал в 1993-м году и на протяжении четырех лет кряду являлся духовным лидером команды, а также главным голеодором. Именно Маслов является рекордсменом «Ростова», причем дважды – как рекордсмен по количеству голов в одном сезоне и как автор наибольшего количества голов в футболке клуба с юга страны. В 1998-м году бомбардирские подвиги Маслова попались на глаза тренерскому штабу испанского «Альбасете» и с ним подписали контракт. 



В Испании у игрока не задалось – всего один сезон провел там Маслов, после чего перебрался в Швейцарию, успев великолепно проявить себя в составах «Ксамакса», «Сьона» и «Винтертура». Любопытно, что по окончании карьеры в одном из интервью Александр Владимирович признался, что считает переход в испанский клуб ошибкой. К слову, сейчас в «Сьоне» играет российский голкипер Антон Митрюшкин, взращенный в системе столичного «Спартака». Маслов начал карьеру тренера в «Ростове» в далеком 2004-м году и с тех пор не покидал команду, являясь тренером то основного состава, то молодежного. В настоящий момент бывший форвард, повесивший бутсы на гвоздь в том же самом 2004-м, входит в тренерский штаб «Ростова» при Валерии Карпине.

1997: Олег Веретенников (22)

«Минута славы» Маслова уступила место гегемонии Олега Веретенникова, который через год после подвигов коллеги по амплуа отправил двадцать два мяча в ворота соперников и помог «Ротору» занять второе место в итоговой таблице чемпионата. Веретенников вколачивал мячи с такой пугающей легкостью, что его порой не могли сдержать даже по два защитника противоборствующей команды. Сезон 1997 получился одним из самых успешных для Веретенникова, невзирая на количество мячей – он действовал выше всяких похвал и заслуживал исключительно похвалы со стороны коллег и футбольных экспертов. Апогеем признания стало включение Веретенникова в список из тридцати трех лучших футболистов чемпионата, который ежегодно составляется. 

1998: Олег Веретенников (22)

В конце девяностых Веретенников был действительно знаковой персоной для всего российского футбола – в 1998-м году он доказал всей стране, что забивает с завидной стабильностью, повторив показатель предыдущего года. Усилия нападающего были поистине впечатляющими, однако их не хватило для того, чтобы волгоградский коллектив финишировал в тройке сильнейших команд лиги. На первом месте в тот год оказался московский «Спартак», злейший враг «красно-белых» в лице ЦСКА остался строчкой ниже, в то время как «красно-зеленые» завершили первенство в четырех очках от первой строчки и, как следствие, золотых медалей. 

Интересно отметить, что под знамена национальной сборной России Олега призывали всего четырежды, однако он входил в заявочный лист команды, которая пыталась отобраться на чемпионат мира 1998-го года, проходивший на территории Франции. Не будет лишним заметить, что в год, о котором идет речь в данном отрезке материала, Веретенников практически без шансов для других соперников выиграл бомбардирскую гонку – ближайшими преследователями оказались Владимир Кулик, Георгий Деметрадзе и Юрий Матвеев, оформившие по четырнадцать голов на человека соответственно.