Бомбардировавшие Россию. Четвертая часть

Бомбардировавшие Россию. Четвертая часть

Продолжаем серию рассказов о бомбардирах, оставивших свой неизгладимый след в истории российского первенства. В этом материале мы говорим о лихом 2002-м, когда в гонке снайперов воцарилось двоевластие одноклубников; 2003-м, который вошел в летопись ЦСКА как первый чемпионский, а также 2004-м, когда главной ударной силой отечественного футбола начал считаться молодой кингисеппец Александр Кержаков.

2002: Ролан Гусев (15), Дмитрий Кириченко (15)

2002-й год поклонники столичного ЦСКА вспоминают с двоякими эмоциями – с одной стороны Ролан Гусев и Дмитрий Кириченко выиграли бомбардирскую гонку, забив на двоих тридцать мячей, а с другой – проигранный «Золотой» матч землякам из «Локомотива». Все же справедливость восторжествовала – в тот год «красно-зеленые» выиграли регулярный сезон, поэтому ничего удивительного в том, что победа в судьбоносном матче решилась в пользу команды Юрия Павловича Семина. Кириченко, находящийся сейчас на посту главного тренера башкирской «Уфы», завершил профессиональный путь в «Мордовии», оповестив футбольную общественность об уходе из футбола в 2013-м году. 

Гусев, появившийся на свет на территории туркменского Ашхабада, уехал доигрывать в Украину, где за четыре года сменил две команды, успев поиграть за днепропетровский «Днепр» и киевский «Арсенал». В настоящий момент Ролан Александрович, трижды ставший чемпионом страны в составе московского клуба, трудится на благо юношеской команды «армейцев» - в нынешнем месяце он начал тренерскую карьеру, заняв должность наставника команды ЦСКА 2004-го года рождения. 



Интересно заметить, что Гусев и Кириченко забили в тот сезон ровно половину мячей ЦСКА – тридцать из шестидесяти голов забили российские исполнители. После «красно-синего» периода своей карьеры Кириченко блестяще действовал в ныне канувшей в лету «Москве», подмосковном «Сатурне» и «Ростове». В двух последних клубах забивал он не слишком часто, однако Дмитрий всегда был отличным нападающим – прессинговал, создавал остроту у чужих ворот и до самого конца бился за мяч. 

2003: Дмитрий Лоськов (14)

Госпожа Судьба вернула должок московским «армейцам», которые остались с носом год назад. Шестнадцать лет назад команда под руководством Валерия Георгиевича Газзаева сумела завоевать золотые медали первенства, опередив на три турнирных балла «сине-бело-голубых» из Санкт-Петербурга. Тем не менее, главным бомбардиром чемпионата на сей раз стал игрок «Локомотива» - Дмитрий Лоськов отправил в ворота соперников четырнадцать голов, выиграв снайперскую гонку у Валерия Есипова из «Ротора» и Александра Кержакова из «Зенита», которые нанесли по тринадцать точных выстрелов.

 Любопытно, что в тот сезон только Алексей Медведев, отдавший часть карьеры «Сатурну» (носившему, к слову, приставку REN-TV), ни разу не поражал ворота соперников с пенальти. По итогам сезона Лоськов попал в список тридцати трех лучших игроков сезона, сформировав своеобразное трио с чехом Иржи и Егором Титовым, которые, равно как и Дмитрий, являлись атакующими полузащитниками. 



2004: Александр Кержаков (18)

Звездный час Кержакова пришелся в первый раз на 2004-й год, когда будущему футболисту «Севильи» удалось восемнадцать раз высветить свою фамилию на табло. Тогдашний работодатель россиянина, «Зенит», не смог завоевать даже бронзовые медали чемпионата, уступив по дополнительным показателям самарским «Крыльям», однако индивидуальные подвиги Александра оставили всю Россию под впечатлением. В тот период времени руководил делами «Зенита» чешский специалист Властимил Петржела, поэтому в клубе с берегов Невы числилось огромное количество его соотечественников.

 Мартина Горака, Павла Мареша и Яна Флахбарта совершенно точно вспомнят болельщики питерского клуба, если их разбудят ночью, в то время как о конкуренте Кержакова по позиции, Мареке Кинцле, забыли еще в тот период, когда он покинул Питер. По окончании столь впечатляющего сезона Кержаков был включен в список из тридцати трех лучших футболистов, удостоившись чести оказаться вместе с Ивицей Оличем и Александром Пановым, которые в ту пору защищали цвета ЦСКА и «Торпедо» соответственно. Через два года после описанных событий Александр покинул «Зенит», заключив долгосрочное соглашение с испанской «Севильей». Партнерами российского форварда стали именитые бразилец Луис Фабиано и малиец Фредерик Кануте, известный в Англии по выступлениям за «Тоттенхэм Хотспур».



К сожалению, период в Андалусии был омрачен трагедией всего испанского футбола – в одном из матчей, в котором Александр принимал участие, на газон рухнул Антонио Пуэрта. После этого испанец скончался, а сам Кержаков долгое время пребывал в понуром состоянии, так как он сдружился с испанским исполнителем. Кержаков – прирожденный бомбардир, который до сих пор удерживает первое место в списке лучших снайперов национальной сборной команды (тридцать мячей за девяносто один матч). 

Завершил свою карьеру Александр в 2017-м году, однако за год до этого он успел на правах аренды поиграть в швейцарском «Цюрихе», оформив пять голов за семнадцать встреч. Сейчас Кержаков, в декабре прошедшего года обзаведшийся необходимой тренерской лицензией категории А, является тренером национальной сборной России, в состав которой входят футболисты, чей возраст не превышает семнадцати лет. Контракт с Федерацией Футбола подписан до конца текущего года.