Бомбардировавшие Россию. Первая часть

Бомбардировавшие Россию. Первая часть

Чемпионат России по футболу порой совершенно незаслуженно смешивают с грязью, считая, что он не слишком интересен для зрителей, а игроки сюда по большей степени приезжают второсортные. На самом деле, согласиться можно со многим. Например, с тем, что первенство России подается по телевизионной картинке крайне странно (в отличие от той же Примеры или английской Премьер-Лиги), или с тем, что, безусловно, условному матчу между «Томью» и «Уралом» крайне неохотно уделят часть выходного дня поклонники спорта из какой-нибудь Венгрии или Польши.

 Как бы то ни было, в России всегда выступали в высшей степени качественные нападающие, и речь идет не только про легионеров. Хватало и отечественных исполнителей, особенно в тот период, когда засилья второсортных иностранцев еще не тревожило болельщиков. В серии материалов «Бомбардировавшие Россию» хочется вспомнить лучших бомбардиров в истории отечественного первенства с момента, собственно, появления чемпионата в 1992-м году.

1992: Вели Касумов (16) и Юрий Матвеев (20).

В самом начале формат чемпионата несколько отличался от того, что мы имеем сейчас. Команды в первом этапе делились на группы – А и В, причем не по географическому аспекту, ведь московские «Локомотив», «Динамо» и ЦСКА были в группе А, а их земляки из «Спартака» и «Торпедо» находились в группе В. На втором этапе команды разделились – те, кто занимал места с 1-го по 8-е, разыгрывали медали в чемпионской группе, в то время как команды, завершившие первую часть кампании на 9-м и далее (всего было 20 коллективов) местах, отчаянно боролись за сохранение прописки в дивизионе. 

Лучшим бомбардиром в турнире с 1-го по 8-е места стал азербайджанский форвард Вели Касумов, а в так называемой компании неудачников выделился Юрий Матвеев. Азербайджанец построил весьма успешную карьеру – после успехов в футболе «бело-голубых» его на контракт взял «Бетис», где он чуточку снизил бомбардирские подвиги, однако сумел провести три сезона в клубе и заслужить приглашение из «Альбасете». Сейчас, кстати, в последнем с переменным успехом выступает нападающий национальной сборной Украины Роман Зозуля. Завершился профессиональный путь Касумова, сыгравшего четырнадцать матчей в сборной родного государства, завершился в 2001-м году в стане португальского «Имортала».



 Шесть лет спустя нападающий начал тренерский путь, возглавив «Гельвеш» из Португалии, однако затем трудился исключительно в Азербайджане, возглавляя «Нефтчи», юниорскую сборную страны и помогая главной в качестве помощника. Карьера Юрия Матвеева также не обошлась без иностранного отрезка – россиянин, появившийся на свет на территории Нижнего Тагила, один сезон провел в Суперлиге, играя за «Анкарагюджо», а спустя два года заключил сезонное соглашение с южнокорейским «Сувон Самсунг». 

Равно как и Касумов, Матвеев получал приглашения в расположение своей сборной – четыре матча провел форвард (соперниками были Мексика, Сальвадор и дважды США) в футболке сборной России. Тренерская карьера Матвеева могла бы послужить сюжетом к фильму о человеческой преданности и верности – на протяжении уже одиннадцати лет экс-бомбардир трудится на благо «Урала», возглавляя то дублирующий состав, то основной в качестве помощника. 



1993: Виктор Панченко (21).

Отец известного нападающего «Динамо» Кирилла Панченко был профессиональным футболистом, причем в далеком 1993-м году именно он заслужил звание лучшего бомбардира чемпионата страны. В ту пору уроженец Георгиевска защищал цвета КАМАЗа из Набережных Челнов – на его счету совокупно пятьдесят четыре точных выстрела в девяносто восьми встречах. Панченко-старший выделялся отменной результативностью еще задолго до перехода в КАМАЗ – так, например, за полтора сезона в липецком «Металлурге» он наколотил 51 гол в 71-м матче.

 К сожалению, под знамена сборной России Виктор не получал приглашения ни разу, а его тренерская карьера ограничилась сезоном в «Торпедо» из родного Георгиевска. Тем не менее, он вошел в историю российского футбола как один из первопроходцев официального агентского бизнеса, а также работал на должностях спортивного директора «Химок» и директором селекционного департамента в «Локомотиве». Видимо, на генетическом уровне от Виктора к Кириллу и передалось умение забивать стабильно и много.



1994: Игорь Симутенков (21).

Через год после голевых успехов Панченко на авансцену вышел Игорь Симутенков – уроженец Москвы, успевший поиграть в Италии, Испании и США. Сейчас Игорю сорок пять лети он трудится помощником главного тренера в стане «сине-бело-голубых», однако в бытность игроком он творил удивительные вещи на поле. Игорь, девять раз поразивший ворота соперников сборной России, потрясающе проявлял себя в стане «Реджаны» (не путать с «Реджиной»), а в «Болонье» стал партнером по линии атаки Игоря Колыванова, сейчас находящегося у руля московского «Торпедо». В 1994-м году Игорь с успехом защищал цвета «Динамо» - за два сезона совокупно в стане «бело-голубых» Симутенков, сын которого выступает за молодежный состав клуба с берегов Невы, провел в ворота соперников сорок один гол. 

Помимо футбольных дел, Симутенков был известен четкой гражданской позицией, которую отчетливо продемонстрировал в 2001-м году. Игорь тогда посчитал, что Федерация Футбола Испании дискриминирует его право на труд – в ту пору в Испании существовал строгий лимит на легионеров (под него попадали граждане стран, не входящих в Евросоюз), из-за которого талантливый россиянин нечасто появлялся на поле. Спустя четыре года Европейский суд признал, что Симутенков совершенно прав, и российские футболисты не должны считаться легионерами в Примере.