freemotolife 16 апреля, 18:35 Авто

Ралли-рейд «Дакар» переносят в Саудовскую Аравию

Дакар – столица Сенегала, государства в Западной Африке. А еще – самая знаменитая гонка, ранее именуемая «Париж-Дакар». Но из названия давно уже убрали «Париж», а саму гонку перенесли в Южную Америку. Однако в 2020 году организаторы решили переместить «Дакар» на Ближний Восток, а именно – в Саудовскую Аравию.



Организаторы пока не оглашают всех подробностей, хотя сразу же возникает множество вопросов. Конечно, в последние годы Саудовская Аравия сделала большой шаг вперед: отныне в ее столице Эр-Рияде проводится этап Формулы-Е, теперь хоть как-то туристу можно попасть в эту закрытую мусульманскую стран. Да что уж говорить, даже местным женщинам наконец-то разрешили получать права и водить автомобили, а при желании и участвовать в гонках. Однако чтобы проводить такое масштабное мероприятие, требуются не только большие средства, коими государство располагает, но и огромный опыт. Этап Формулы-Е – это, конечно, хорошо, но гонка в пустыне – совсем другое. Интересно, какой регламент по одежде будет для женщин-гонщиц. Смогут ли они отказаться от покрытой головы под шлемами?



«Париж-Дакар» впервые провели в 1978 году, ралли-марафон проводился по этому маршруту до 2007 года, за исключением 1992 и 2003. Идея организовать столь опасное приключение пришла в голову Тьерри Сабину. В 1977 году француз участвовал в ралли по маршруту Абиджан (Кот Д’Ивуар) – Ницца и потерялся в пустыне в Ливии. Его нашли спустя три дня еле живого, Тьерри обязан жизнью местным туарегам, которые позаботились о гонщике.

С того времени каждый год давался старт этому ралли-рейду, и лишь однажды гонка была отменена. В 2008 году организаторам посоветовали перенести заезд из-за убийства 4-х туристов из Франции на территории Мавритании. В этом африканском государстве участники гонки проводили около недели, организаторы решили не рисковать. В итоге ралли-марафон вообще перенесли в Южную Америку. Там «Дакар» проходил в Боливии, Перу, Аргентине, Парагвае и Чили. С 2020 года открывается третья глава «Дакара», теперь в Саудовской Аравии.



 В Африке же проходит гонка Africa Eco Race, во много повторяющая первоначальный маршрут Дакара. В последние несколько лет участники стартуют из Монако, а финишируют в столице Сенегала. Эта гонка – отличная возможность ощутить истинный дух Дакара и проверить себя на африканском бездорожье. Те, кто не согласен с переносом знаменитого ралли-марафона, отправляются на Africa Eco Race, которая год от года набирает все большую популярность. Так же, как и на Дакаре, российские экипажи «КамАЗ» имеют большой успех и регулярно берут главный приз.