freemotolife 15 апреля, 19:43 Авто

MotoGP: Маркес дрогнул, но Росси не выиграл

Если вчера вдруг кто-то поставил на победу пилота Сузуки, то этот человек явно заработал очень много денег, ведь мало кто ожидал такого развития событий в Техасе. С 2013-го гонка Маркес не проиграл здесь ни одной гонки и всего 1 квалификацию. Он считался полноправным королем трека Гран-при Америк, но теперь в городе новый шериф. Ринс был очень хорош: после падения Маркеса он держался максимально близко к лидирующему на тот момент Росси, а потом дождался ошибки Доктора. На долю Алекса выпало небывалое счастье: мало кто может сказать, что обошел кумира своего детства, к тому же если это Валентино. Росси отдал должное Ринсу на подиуме, от души поздравив его с первой победой. У Сузуки дела идут в гору, вполне возможно, что для Алекса эта победа – лишь первая в удачной серии. С точки зрения борьбы за трофей это было бы крайне интересно.



Валентино стал вторым, от чего очень расстроился, ведь побед у Доктора не было уже давно. Но в то же время он был быстр второй уик-энд подряд. Ямаха может радоваться, хотя и понимает, что до скорости Хонды им еще далековато. Да, вчера всем откровенно повезло, что Маркес сошел, но никто не мешает начать ему это делать все чаще, как в 2015 году. Тогда он лишился шансов на трофей именно из-за своей нестабильности. Дела в Хонде идут с переменным успехом: Лоренсо также сошел с дистанции из-за механических проблем. До сих пор инженеры команды гадают, почему упал Марк, и что произошло с Хорхе.



Третье место завоевал Джек Миллер: австралиец давно заслуживал подиума, но ему часто мешали проблемы с байком. Вообще в чемпионате интересная тенденция, когда хорошо начинают выступать те, кто в прошлые годы боролся за конец топ-10. К тому же радуют новички и молодые пилоты: Куартараро стал лучшим rookie, взяв 7-ое место, а Морбиделли, который выступает второй сезон, вчера достиг своего лучшего места в MotoGP, финишировав 5-ым.

Звание главного «неудачника» Техаса безоговорочно присуждается Маверику Виньялесу. Для начала он квалифицировался лишь на 6-ом месте, хотя весь уик-энд держался на 1-2 строчке. А затем его и Жоана Мира настигла учесть Кэла Кратчлоу в Аргентине. Эти два пилота получили штраф в виде проезда по питлейну из-за фальстарта. В этом году стюарды стали гораздо жестче следить за тем, как двигаются мотоциклы пилотов на гриде. На видеоповторе было видно, как переднее колесо раньше пересекает черту, нежели гаснут красные огни. Виньялес не совсем понял своего штрафа и проехал сначала по увеличенной траектории круга – еще одно нововведение в 2019 году. Потеряв несколько секунд и много позиций, он понял, что отбыл наказание неверно. В итоге Маверик смог финишировать 11-ым. Остается лишь радоваться тому, что все 4 мотоцикла Ямаха были очень быстры на этом треке.



Пожалуй, все, кроме Ринса и Миллера, предпочли бы забыть об этой гонке и скорее готовиться к Гран-при Испании. Этап в Хересе пройдет с 3 по 5 мая.