freemotolife 09 апреля, 11:10 Хоккей

Авангард переиграл Салават Юлаев спустя 109 минут матча

Мало кто ожидал от подопечных Николая Цулыгина борьбы за выход в финал Кубка Гагарина, тем более после поражений от Авангарда. В субботу уфимцы одержали лишь вторую победу, а при своей нестабильности вряд ли могли бы рассчитывать на третью подряд. Тем не менее, любовь фанатов и психологический настрой сделали свое дело – Салават не пускал к своим воротам соперников в течение 109 (!) минут. Хотя если бы не гениальная, фантастическая, невероятная игра Метсолы, возможно, три овертайма бы и не понадобились бы.

Омичи выглядели сильнее не только потому, что у них в запасе была еще одна игра в Балашихе на случай проигрыша. У Авангарда лучше обстоят дела с игроками, тогда как у Салавата все держится на атакующей тройке легионеров. Хартикайнен и Умарк взяли на себя огромную нагрузку и не могли полноценно восстановиться, тем более ярко сыграть в матче, который продолжался почти 5 периодов.


Со стартового вбрасывания хозяев понесла к воротам соперников поддержка фанатов, которые буквально взорвали «Уфа-Арену». Три минуты они штурмовали ворота Бобкова, но удары наносить не получалось. В общем-то, именно это и сыграло в итоге ключевую роль – кто не бьет, тот не забивает. Даже при самой крутой игре вратаря нужно ходить в атаку и забивать. Затем судья заметил, что полевых игроков в зеленой форме на одного больше, чем нужно. Поразительно, что Салават допускает такую оплошность уже в третий раз в этой серии. Тем не менее, они выстояли в меньшинстве, хотя Авангард буквально расстреливал ворота Юхи Метсолы. С трибуны за игрой финна наблюдала его красивая жена и очень переживала. А ведь, правда, было о чем волноваться. За всю игру «ястребы» нанесли 70 ударов по воротам, из которых не был отражен только один. Уфимцы сделали вдвое меньше бросков.

Когда игра перешла в овертайм, команды стали действовать осторожнее, ведь цена гола была на вес золота. В общем-то, и тут можно сказать, что омичи выглядели более убедительно. Метсола продолжал доставать то, что простому смертному не под силу, а его напарники не стремились бежать в атаку. Вернее, Авангард настолько быстро возвращался в свою зону, что момента для броска просто не было. «Ястребы» все никак не могли найти удачный момент для завершения игры. А вот что творил Юха:


Пожалуй, именно за него и обидно больше всего. Этот вратарь не был достоин проиграть, но все же Алексей Бондарев с подачи Кирилла Семенова поставил точку во встрече и вывел Авангард в финал.


Этот матч в КХЛ навсегда войдет в историю не только как самый длинный в истории Восточной конференции. Игра Салавата Юлаева и Авангарда –  битва гигантов, на все время которой зрители затаили дыхание и выдохнули только через 109 минут. Болельщики уфимцев плакали, омичи радовались сквозь смертельную усталость. Несмотря на проигрыш, Салават Юлаев стал настоящим открытием плей-офф этого года. Авангард будет ждать своего соперника в Кубке Гагарина, им будет ЦСКА или СКА, которым предстоит сыграть между собой 7-ой матч. Пока каждый клуб выиграл по три домашних игры.


Вчерашнее противостояние впечатлило даже тренера омичей Боба Хартли, у которого в резюме стоит выигранный Кубок Стэнли с Колорадо Эвеланш. Коуч считает, что фактор везения, безусловно, присутствовал, но в конечном итоге все решило мастерство. Он благодарит Салават за невероятную игру. Мотивация Авангарда в большом финале будет огромной, впрочем на Западе тоже команды не лыком шиты.