freemotolife 02 апреля, 10:13 Авто

ГП Аргентины: доминирование Маркеса, камбэк Росси и очередной скандал

MotoGP переезжал из Катара в Аргентину с замиранием сердца. Поклонники мотоспорта отлично помнят, каким драматичным получился прошлогодний этап на треке Рио Ондо. Однако в этом году лишь для победителя- 2018 Кэла Кратчлоу все сложилось ужасно. Остальные более-менее довольны, особенно Росси и Маркес.

С точки зрения определения победителя все вышло крайне скучно: Муравей уехал с поула далеко вперед и никого не видел даже в зеркала заднего вида. Марк признался, что этот уик-энд – один из лучших в его карьере. И не мудрено: команда сработала отлично, скорость была невероятная, а сам пилот действовал безупречно.



При всех этих условиях финиши Лоренсо на 12-ом месте выглядит, по меньшей мере, удивительным. Спартанец, который тоже выступает на Хонде, мог бы вообще пролететь мимо очков, если бы не ряд вылетов. Сначала покинул гонку Карел Абрахам, а затем Морбиделли не справился с торможением и подсек Виньялеса прямо на последнем круге. Все понятно, Хорхе не адаптировался к новому байку, к тому же у него есть травмы. Но все это не может объяснить реально место в конце второго десятка. К тому же сказки про сложности в привыкании к прототипу хорошо знает Луиджи Даллинья из Дукати, который решил не продлевать Лоренсо год назад. К сожалению, с каждым этапом все меньше похоже, что Спартанец сможет и дальше бороться за чемпионский титул.



Многие не верят и в то, что Доктор претендует на 10-ый трофей. Однако Вале провел этот уик-энд просто потрясающе. Росси квалифицировался четвертым, но на первом же круге разменял одну позицию. После недолгой борьбы с Миллером и Морбиделли, Доктор уверенно держался за идущим вторым Дови. Сам Андреа раз уступил Вале второе место, но затем быстро вернулся вперед. Росси выжидал, когда можно было бы обогнать конкурента, и решил сделать это на последнем круге. Все было как на заре карьеры Валентино: он просто выбрал поворот, где можно было бы затормозить как можно позднее, а выйти достаточно узко, чтобы отбить возможную контратаку. Выглядело впечатляюще, Росси стал вторым в день своего 23-летия в MotoGP. Дови финишировал третьим и был крайне недоволен работой шин на трассе, лопатка не спасла.

Что касается Кэла Крачтлоу, то он вполне мог бы побороться за подиум, но ему помешал…Фредди Спенсер. Да, экс-пилот, выигравший чемпионат мира, был в числе судей. Британца оштрафовали проездом по питлейну за jumpstart. Дирекция утверждала, что Кэл начал двигать ногой, катя вперед байк, еще до того, как погасли красные огни.



 Пилоты в мотогонках редко бывают высокого роста, поэтому им приходится балансировать на пальцах ног. Кратчлоу, видимо, делал это как-то особенно отчетливо, за что и лишился очков. Эпизод спорный, но апелляцию подавать по правилам нельзя.