freemotolife 02 апреля, 19:44 Футбол

Фильм о Льве Яшине не вышел до Мундиаля из-за бюрократии

Прошедший в прошлом году Чемпионат Мира по футболу понравился и болельщикам, и сборным. Организаторы превратили это событие в большой международный праздник, а филь «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» должен был стать подарком для его поклонников со всего мира. Однако бюрократические препоны оказались сильнее. Из-за нехватки бюджета и других препятствий фильм выйдет лишь в октябре 2019 года.

Продюсером фильма стал Олег Капанец, который и проходил все это круги ада, чтобы снять картину о советской звезде футбола. Он был крайне разочарован, что фильм не удалось выпустить в прошлом году. По словам Олега, больше всех проиграли болельщики: по сути, Яшин является не просто самой яркой, а практически единственной звездой отечественного футбола, которую бы знал весь мир. В ходе съемок фильма Капанец общался с Бобби Чарльтоном, Сандро Мацоллой, Эйсебио, и все они вспоминали Льва Ивановича с огромной теплотой, а в их глазах стояли слезы. Но чиновникам объяснить такое невозможно, поэтому из-за бюрократии съемки были отложены. Целых три года не удавалось согласовать все детали и приступить к работе. Но все решила поддержка от семьи Льва Яшина.



Фонд Кино решился на организацию конкурса на лучший сценарий, но победитель не прошел одобрения у вдовы вратаря. Валентина Тимофеевна не согласилась с непрофессиональной работой, но ее благословение постепенно получил Олег. Понадобилась не одна встреча, чтобы Яшина одобрила работу Владимира Валуцкого, великого кинодраматурга. Валентина Тимофеевна получала так много плохих сценариев, что поначалу была против съемок фильма о ее муже. Но, в конце концов, сценарий был согласован, приступили к съемкам. Команда была уверена, что судебных исков они не увидят, как это было после съемок «Движения вверх».

Конечно же, картину будут сравнивать с успешными фильмами «Легенда №17» и «Движение вверх», но с футболом дело обстоит сложнее. Если при съемках сцен баскетбола и хоккея можно было подвесить камеры под потолок, то на открытом пространстве приходилось использовать много компьютерной графики. Немалый бюджет был получен уже только после окончания ЧМ-2018, но съемки начали. Встал серьезный вопрос об актерском составе.



Лев Яшин отличался фактурной внешностью и выдающимися физическими данными, поэтому на главную роль пробовались множество актеров. В итоге место получил малоизвестный актер Александр Фокин. Он похож на легенду по энергетике и характеру – вне съемочной площадки выпускник «Щуки» очень скромный и застенчивый, как и сам Яшин. Роль Валентины Тимофеевны отдал Юлии Хлыниной, тренера Динамо сыграл Алексей Гуськов. Интересно, что на главную роль пробовался и Дмитрий Яшин, вратарь Шинника. Но у него нет актерского образования, без которого не сыграть большинство сцен, не связанных с футболом. Профессиональные игроки в небольшом количестве, но все же участвовали в съемках фильма.

В картине будут реконструированы эпизоды знаменитых игр с участием Льва Яшина. Это и матч Динамо против Спартака 1950 года – дебют вратаря, и игру с участием Эдуарда Стрельцова с Торпедо с 1954 году. Будет кадр гола от ворот до ворот во время выступления Льва Ивановича за дубль Динамо. Конечно же, фильм не может существовать без финального матча Кубка Европы в Париже, когда СССР победила Югославию во многом благодаря надежности Яшина.  



Фильм находится на стадии монтажа, команда работает над звуком и музыкальным компонентом. Дата премьеры назначена – 22 октября 2019 года. В этот день великий вратарь мог бы отметить свой 90-летний юбилей.