freemotolife 13 марта, 19:42 Авто

Водить как Кими. Успех по методу Райкконена

Водить как Кими. Успех по методу Райкконена

Финский гонщик в этом сезоне будет выступать за Альфа Ромео, он же Заубер в прошлом – именно с этой команды и начался его путь в Формуле-1. В уже далеком 2001 году молодой Кими пришел тренироваться к Йозефу Лебереру. Коуч готовил спортсменов к выступлению в лучшей гоночной серии и начал работать с Райкконеном. После шести дней усердных тренировок Йозеф повел подопечного в пиццерию и завел непринужденный разговор. Кими было позволено выпить бокал пива, чему финн очень удивился. Так он понял, что нужно совмещать упорный труд и качественный отдых.

Конечно, на тему алкоголя и Райкконена есть множество мемов. Но из последнего лучший этот:



«Трансформация Кими в одной фотографии» - слово «sober» переводится как трезвенник. То есть в Скудерии он держался, а при переходе в Заубер сорвался и пустился во все тяжкие. Такой мем родился после эффектного появления Кими на закрытии сезона, где он изрядно перебрал с выпивкой. К слову, финн никогда не стыдился своих выходок. В одно время он даже был владельцем бара, но дело не пошло, заведение пришлось закрыть.

Тот опыт в 2001 помог Кими понять, что гонки и тренировки нужно чередовать с отдыхом и вечеринками. По его словам, именно так он и делает. Финский пилот выступает в Ф1 уже 18 лет, не считая двух сезонов в ралли, поэтому знает, что делает. Конечно, не стоит усиленно пить и гулять, когда одна гоночная неделя идет за другой. Однако Райкконен утверждает, что любимые занятия улучшают его результаты. Финн замечал, что лучше пилотировал, когда в день отдыха делал все что хотел.



«Метод Райкконена» имеет и более серьезные подтверждения своей состоятельности: летом 2013 года, после того, как он занял второе место за Lotus, Европа почти две недели дрожала от его загула. Но когда было необходимо привести себя в форму, он тут же сделал это и вышел на старт снова. Тут сразу на ум приходят все подряд шутки про горячих финских парней и их любви к горячительным напиткам. Но ведь Кими и правда достаточно выигрывал. Чемпионом мира он стал в 2007 году, еще дважды занимал второе место и четыре раза третье. Он лишь однажды опускался по итогу чемпионата ниже топ-10. В прошлом сезоне Кими установил рекорд на одной из трасс Гран-при, а также выиграл гонку. Всего на счету Райкконена 21 победа, 18 поулов и 101 подиум.