freemotolife 11 марта, 21:19 Авто

Невероятный старт сезона MotoGP

Невероятный старт сезона MotoGP

Для всех тех, кто решил весной похандрить, существуют гонки. В субботу состоялся этап Формулы-Е, Формула-1 стартует через неделю, а сейчас настала пора любителей мотоциклов.  Гонки в Катаре ждали с нетерпением: будут ли готовы к этапу оперированные пилоты Хонды? Как поработали над двигателем в Ямахе? Будет ли прогресс у Сузуки и Дукати? К тому же в этом году много сильных и «голодных новичков в пелетоне. Вчера в Дохе нашлись ответы почти на все вопросы.

Долгожданный уик-энд начался в пятницу с того, что Валентино Росси установил лучшее время в первой практике. Правда, его результат был перебит в конце дня, а сам Доктор оказался во втором десятке. Лучшим из новичков стал Фабио Куартараро, которого подписала сателлитная Ямаха. Француз смог быть настолько быстрым, что в квалификации занял пятое место. Поул же взял Маверик Виньялес, который чувствовал себя уверенно вплоть до старта гонки. Вторым на решетке оказался Андреа Довициозо, третьим – Марк Маркес. Росси и Лоренсо стартовали с пятого ряда вместе с Франческо Баньяйя.



Гонка осложнялась крайне низкой температурой трека и пылью на полотне: при 12 градусах по Цельсию держак был очень плохой – множество пилотов падало на разминке в воскресенье. Самым «урожайным» стал коварный второй поворот, где разложился и Хорхе Лоренсо. Испанец закончил прошлый сезон с травмами, перенес операцию, но теперь после падения у него болит еще и спина.



На старте сразу же проиграл Виньялес, который в прошлом году здесь был невероятно быстр, и откатился на 6 позицию. Зато Дови и Маркес затеяли борьбу за лидерство уже на первом круге, ей же и завершили финишный отрезок. Неожиданно к ним присоединился и Алекс Ринс из Сузуки, а также Данило Петруччи. Эти пилоты в прошлом году были в тени Андреа Янноне и Андреа Довициозо, но сейчас получили шанс проявить себя. Ринс некоторое время лидировал, несколько раз обгонял Марка Маркеса, но в конце все же ошибся и уступил место на подиуме Кэлу Кратчлоу. Что касается Петруччи, то он явно был огорчен своим 6 местом после финиша – на заводском Дукати он явно ожидал от себя большего. Несмотря на такие результаты, можно смело сказать, что у Маркеса появились новые сильные соперники.



А что Ямаха? Фанаты недоумевают – почему их любимцы все еще позади? Через два круга стартовавший с 14 позиции Росси и обладатель поула Виньялес уже были на соседних 8 и 9 позициях. Как только во второй половине гонки Валентино обогнал товарища по команде, он тут же создал отрыв более чем в секунду. Либо Маверик все еще не может справиться с перепадами настроения, либо его покрышки работали очень плохо. Сам Доктор в итоге добрался до пятого места, проиграв лидеру всего 0,6 секунды на фишине. Казалось, еще несколько кругов, и он может претендовать на подиум. Но этот прорыв можно полностью списать на колоссальный опыт 40-летнего гонщика. В Ямахе серьезные проблемы, которые за зиму решить не удалось. На другом треке пилоты будут бороться максимум за топ-10.



В победную дуэль Довициозо и Маркеса также мог вмешаться и Куартараро, если бы не неприятность на старте. У Фабио заглох мотоцикл перед прогревочным кругом: француз, хватаясь за голову, побежал за новым байком, чтобы стартовать их питлейна. Несмотря на это, он почти добрался до очковой зоны и устанавливал дважды лучший круг. У него большой потенциал, он еще себя покажет. Тоже самое можно сказать про Жоана Мира: испанец не стал размениваться на промежуточный класс и сразу же оказался в MotoGP. Долгое время он держался на 4-5 месте, но в конце все же чуть проиграл и фнишировал восьмым. Для новичка класса очень приличный результат. В целом гонка была похожа больше на заезд Мото3, где на победу претендует чуть ли не половина гонщиков, а все решается на последнем круге.