freemotolife 27 февраля, 09:58 Авто

Почему Mercedes отстает от Ferrari?

Почему Mercedes отстает от Ferrari?

На прошедших в Барселоне тестах подопечные Тото Вольффа официально не работали над скоростью. Однако отставание действующих чемпионов было все же заметно. Да и Льюис Хэмильтон отметил, что Скудерия явно на шаг впереди. Сегодня стартовал пятый день тестов на каталонском треке, похоже, «серебряные стрелы» поняли свою ошибку.

Если кратко, то причина отставания Мерседеса выглядит так:



С учетом нового регламента команды были вынуждены переделывать переднее антикрыло. Компенсировать отставание, созданное специально для облегчения обгонов, смогли не все. Мерседес поначалу привез болид с опущенными закрылками, у всех остальных этот элемент выглядит вот так:



Дело в том, что загнутые вниз концы создавали перед  колесами дополнительные турбулентные потоки, которые и мешали быть быстрыми. В Racing Point и Alfa Romeo не могли поверить в то, что немцы не совладали с аэродинамикой. Подобные закрылки увеличивают прижимную силу, что положительно сказывается на скорости прохождения круга, но они не могут компенсировать турбулетные потоки.

Оказалось, что первый вариант W10 был лишь продолжением прошлогодней машины, на которой тестировалась коробка передач. Теперь Льюис Хэмильтон выехал с «правильными» аэродинамическими элементами.



После утренней сессии он все же занимает лишь 8 место, пропустив вперед даже Джорджа Рассела. Либо Мерседес облегчит жизнь Феррари в 2019 году, либо команда не раскрывает до конца всех карт. Второй вариант более вероятен – вряд ли за два месяца болиды чемпионов могли так сильно отстать от конкурентов.

Лидером утренней сессии же стал Антонио Джовинацци, проехавший круг за 1.18,589 на С4. Следом за ним в 0,050 с расположился Пьер Гасли на С3, третье время у Шарля Леклера также на С3. Уильямс отстал от лидера чуть более чем на секунду, правда, Рассел выехал на самом мягком комплекте шин. По этим результатам сложно предсказать, какие позиции будут занимать команды в сезоне. Но с уверенностью можно сказать, что «второй дивизион» наступает.