freemotolife 07 февраля, 20:45 Хоккей

Как Овечкин стал великим хоккеистом?

С самого детства у Овечкина были все предпосылки к тому, чтобы стать великим спортсменов. Его мать Татьяна – двукратная золотая олимпийская медалистка. Баскетболистка шесть раз становилась чемпионкой СССР и один раз первой в Европе. Михаил, отец Овечкина, также пришел в баскетбол, но только в качестве тренера, после завершения своей успешной футбольной карьеры. Видя с малых лет награды и кубки в доме, у Александра и не было особых колебаний, какую судьбу для себя избрать. Родители всегда для него были примером упорства в достижении спортивных целей.



Удивительно, но вместо хоккея первой страстью маленького Саши стала… рыбалка. Мальчик брал с собой удочку и вместе со своей собакой отправлялся ловить рыбу. Хоккеем Овечкин заинтересовался лишь в 8 лет, как раз после просмотра матча с участием ХК Динамо. Михаил показал своему другу Александру Филиппову сына, но тот отказался брать мальчика. Саша не умел стоять на коньках, а его сверстники уже имели первые успехи на ледовой арене. За мальчика взялся Вячеслав Кириллов, да так, что уже через год Овечкин вышел в лидеры сборной. Когда Александру было 10 лет, в семье произошла страшная трагедия: его старший брат, тоже хоккеист, погиб в результате автомобильной аварии. На тот момент Сергею было 25 лет, тогда Овечкин и поклялся играть и за брата тоже.

Первые задатки бомбардира у Александра прорезались в 12 лет. Когда его команда играла с Вымпелом, он узнал, что у Павла Буре в его годы было на счету 56 голов. Овечкин имел в арсенале 53, но в том матче забил целых шесть, стремясь превзойти рекорд. Впервые в стартовую заявку Овечкина включили в 2000 году матча Суперлиги, через год он был стабильно в основе ХК Динамо. В 17 лет он выиграл молодежный чемпионат мира и дебютировал во взрослой сборной Виктора Тихонова. В первом матче Овечкин забил шайбу, став, таким образом, самым молодым автором гола в сборной.



С 2003 года им стали интересоваться на Западе. Первой весточкой был интерес агента из клуба НХЛ Флорида Пантерс. Сделка не состоялась, но стало ясно, что его ждут в лучшей Лиге планеты. Уже через год под первым номером драфта он оказался в Вашингтон Кэпиталз, где и играет сейчас. Из-за локаута Овечкин отправился в Америку только через год, но за это время он успел стать чемпионом России.

В первом же заокеанском матче против Коламбус Блю Джекетс Ови сделал дубль, доказав, что за него не зря заплатили рекордные 3,85 миллиона долларов. Несмотря на травмы, Александр продолжал успешно выступать за Столичных, но и про Россию не забывал. С его помощью в 2008 году впервые за 15 лет сборная выиграла золото на ЧМ. В тот же момент он подписал контракт на 13 лет со своим клубом, сумма которого составила 124 миллиона долларов. До него ни разу ни один игрок не подписывал договора на сумму более 100 млн.



Так в чем же секрет обладателя Кубка Стэнли? А нет никаких секретов: любить свое дело, упорно тренироваться и верить в победу – вот и все, что нужно для рекорда.