freemotolife 14 января, 13:40 Авто

Ноги в колеса и сломанный двигатель у КАМАЗа на Дакаре

Ноги в колеса и сломанный двигатель у КАМАЗа на Дакаре

Но Россия продолжает идти к победе

Начнем с того, что команда КАМАЗ-мастер редко упускает победу. С момента переноса гонки в Южную Америку, который случился 11 лет назад, россияне уступили золото всего два раза. Но в этом году коллектив встретился с серьезными проблемами.



Грузовик Андрея Каргинова наехал на болельщика и даже не остановился. За это экипаж дисквалифицировали. Звучит, конечно, не очень красиво, но не все так однозначно. Дело в том, что Андрей решил заехать на дюну не в привычном месте на трассе, а поодаль – причиной такого маневра стала поломка редуктора переднего моста. В том месте стояли несколько человек: при появлении Каргинова все успели отбежать, кроме 60-летнего гражданина Южно-африканской республики. Сам Андрей не видел, что кто-то не смог уйти с траектории его движения. Нужно понимать, что обзор из кабины грузовика значительно меньше, чем у зрителя. К тому же мертвые зоны никто не отменял. С другой стороны, Каргинов вообще не должен был там ехать. Ситуация сложная.



Руководство гонки приняло решение не в пользу экипажа, мотивируя это тем, что зрителю нужно было оказать помощь. Каргинов, который задним колесом проехал по ноге мужчины, даже и не подозревал, что произошел инцидент. Об этом он узнал, лишь прибыв в бивуак. У Дерека Хадсона диагностирован перелом бедра – легко отделался. Сам пострадавший очень переживает из-за того, что команду сняли с гонки. И правда, обидно как-то готовиться год, идти в лидирующей группе, а потом уезжать домой из-за того, что кто-то решил близко посмотреть на машинки. Организаторы признали, что группа зрителей находилась там не по правилам. Но на решение это не повлияло.



Впрочем, гонщики и пострадавший не имеют друг к другу претензий. Они уже обменялись приглашениями в Россию и ЮАР, команда КАМАЗ-мастер готова оказывать помощь в лечении Хадсону. Но это не единственный экипаж, который сошел с дистанции на пятом этапе в Перу.

Машина Айрата Мардеева не сбивала горе-зрителей. В двигателе были обнаружены трещины, которые не позволили продолжить состязание. Дело в том, что обновленный мотор раньше не давал таких поломок в ходе полуторагодовых  испытаний . На пятом этапе на внешней стороне блока цилиндров обнаружили дефекты. Их устранили герметиком, но такая мера не помогла. Повреждения были также изнутри, так что грузовик нельзя было использовать дальше из соображений безопасности.



В гонке все еще остаются Эдуард Николаев – текущий лидер – и Дмитрий Сотников, у которого отставание всего 12 минут. Остальные экипажи идут медленнее на час и более. Желаем нашим спортсменам удачи, внимания и победы.