freemotolife 09 января, 12:05 Прочее

Русские биатлонисты под прицелом антидопинговых организаций. А как насчет Дальмайер?

Русские биатлонисты под прицелом антидопинговых организаций. А как насчет Дальмайер?

Чем обусловлены пропуски этапов немки?

В пору радоваться – Лаура смогла вернуться в Большие гонки после серьезного падения с велосипеда вне сезона и тут же стать второй. Но вся ее карьера вызывает подозрения – слишком уж много необоснованных пропусков и чудесных возвращений.

Дебютировала Дальмайер еще в сезоне 2012-2013, где в первой же индивидуальной гонке стала седьмой. На Олимпиаде в Сочи немецкая биатлонистка не смогла подняться выше 13-ого места в личных выступлениях, но вскоре показала класс. В следующем олимпийском цикле Дальмайер собрала полный комплект наград: 7 медалей высшей пробы с ЧМ, два олимпийских золота, а также Большой Хрустальный Глобус. Если бы не было проблем со здоровьем, Лаура могла бы и больше выиграть. Но каждый раз после болезней немка возвращается и сходу становится чуть ли не лучшей.



Врачи из Германии творят чудеса. На регулярной основе. Так перед нынешним сезоном биатлонистка сильно упала на велосипедной тренировке, повредив бедро. Рана долго не заживала, врачи констатировали ослабление иммунитета. И теперь встает вопрос – как спортсменка, которой были запрещены серьезные физические нагрузки, приехала на третий этап в Чехии и сразу же взяла серебро? Но слово «допинг» упорно ассоциируется исключительно с российской сборной.

Сезон 14/15: Дальмайер пропустила два первых этапа Кубка Мира. Позже она наверстала упущенное, 7 раз попав на подиум после нескольких провалов. Всего она пропустила без учета эстафет 8 стартов, но тогда это не вызывало подозрений. О Дальмайер никто не говорил, как о серьезном сопернике. Сезона она закончился на восьмом месте в зачете Кубка мира.

В следующем году ситуация с пропусками повторилась – 7 раз Лаура не выходила на старт в индивидуальных гонках и столько же в эстафетах. Смешанную эстафету Дальмайер пропустила из-за недомогания, но на последующих этапах неизменно была на подиуме. Шестое место в общем зачете – итог сезона 15/16.



Сезон 16/17 стал самым успешным – его немка завершила на первой строчке в зачете КМ. Казалось, что многочисленные проблемы со здоровьем остались в прошлом: целых 17 раз Дальмайер была на подиуме. Но выяснилось, что после гонок повышенное давление у спортсменки сохраняется дольше обычного. Однако сразу после завершения сезона эти проблемы прекратились. Концовка года была смазанной, но первое место было обеспечено прошлыми успехами.

Сезон 17/18 Лаура завершила на третьем месте. Несмотря на простудные заболевания, преследовавшие спортсменку, ей удалось стать первой в истории спортсменкой, которая выиграла за одну Олимпиаду и спринт, и гонку преследования. Еще два подиума, а потом падение с велосипеда… И что же мы видим сейчас? Дальмайер вновь пропускает этап в Оберхофе для того, чтобы претендовать на победу в Чемпионате Мира через два месяца.



Почему ее история вызывает подозрения? Есть ли сомнения в компетентности немецких эскулапов? Нет, конечно. Но частые пропуски – отличный повод для того, чтобы избежать дополнительных проверок на допинг. Да, с проверкой могут прийти в любое время года, но участников соревнований проверяют почти каждый день. Мы можем говорить о ее спортивном таланте и необычной системе тренировок – в мае Лаура взошла на Эльбрус, но все же не стоит закрывать глаза на закономерность пропусков и выигрышей.