freemotolife 27 декабря, 18:19 Прочее

Прощальная гонка Бьорндалена, Шипулина и Домрачевой на стадионе Шальке

Уходит целая эпоха

В субботу, 29 декабря, состоится последний биатлонный старт уходящего года. У спортсменов сейчас Рождественская пауза, которую, впрочем, они могут заполнить интересным мероприятием – Рождественской гонкой. Она является большим праздником не только для зрителей, но и для спортсменов, которых на финише награждают пивом.

Идея такой гонки пришла в голову экс-биатлонисту и лыжнику Герберту Фритценвенгеру, который окрестил мероприятие World Team Challenge. Пожалуй, главной особенностью старта является тот факт, что он проходит на крытом стадионе Шальке в Гельзенкирхене.  Футбольная 60-тысячная арена принимает Рождественскую гонку с 2002 года и является отныне постоянным местом ее проведения.



На старт выходят смешанные пары, которые чаще всего представляют одну страну. Сначала масс-старт, а потом гонка преследования со стартовыми номерами по результатам первой части. По факту обгонять очень сложно – ширина трассы в несколько раз меньше привычной. Зато на огневых рубежах нет ветра, потому как большая часть гонки проходит на территории крытого стадиона. В общем-то, этот этап похож на всемирно известный Гран-при Монако в Формуле-1, где фактически нет борьбы, организаторы не платят за проведение. Оба этих мероприятия являются своего рода украшением сезона и очень нравятся зрителям.

Также Рождественская гонка отлично подходит для того, чтобы завершить карьеру. В этом году свою заключительную гонку проведут Дарья Домрачева и Уле-Эйнер Бьорндален, которые побегут в одной паре. Также Антон Шипулин объявил об уходе из большого спорта. В паре с ним выступит Екатерина Юрлова-Перхт, которая уже успела отличиться бронзой на одном из этапов. Катя дважды участвовала в этом соревновании и оба раза побеждала, надеемся, она снова принесет команде удачу. В разные годы именно на стадионе в Шальке проводили свою прощальную гонку Магдалена Нойер, Максим Чудов и Михаэль Грайс.



Япония будет представлена элитой азиатского биатлона супругами Татизаки. За Украину побегут Виктор Прима и Юлия Джима, Италию представят Доротея Вирер и Лукас Хофер. У Мартена Фуркада хватает проблем по ходу сезона, поэтому чемпион не будет расходовать силы на эту гонку. Вместо него за Францию выступят Анаис Бескон и Эмиль Жаклен.

Начало трансляции Рождественской гонки в 20-05 по московскому времени.