freemotolife 27 декабря, 21:32 Прочее

Плющенко хочет повысить возраст фигуристок для взрослых соревнований

Плющенко хочет повысить возраст фигуристок для взрослых соревнований

Его поддержала Татьяна Навка

На прошедшем в Саранске Чемпионате России по фигурному катанию у девушек весь подиум заняли 14-15-летние девочки. Этот старт был очень важен для тех, кто хотел попасть в сборную. Но ни Щербакова, ни Трусова, ни Косторная на чемпионаты Европы и Мира в этом году не поедут. Еще слишком молодые.

Возникает резонный вопрос – зачем выпускать на старт детей, которые все равно не попадут в сборную? Если говорить об олимпийском цикле, то все правильно. Но ближайший год все равно принадлежит Загитовой, Константиновой, Трусовой, возможно еще Медведевой и Туктамышевой. Евгений Плющенко высказался за повышение возрастного ценза на ЧР.

Двукратный олимпийский чемпион понимает, что в 14 лет фигуристки еще дети. Даже если уже сейчас им дадут путевку на Олимпиаду, за 4 года их тела будут меняться, а вместе с ними еще и характер. Никто не знает, как пройдет трудный переходный период. У девочек изменится тело: верткость, вес и многие другие показатели. Нельзя утверждать, что юниорки будут также хороши и в 17-18 лет. Евгений считает, что лучше было бы им участвовать в молодежном чемпионате мира. Он говорит о том, что женское катание отличается от девчачьего пластикой и широтой проката.



Конечно, многие не захотят так долго ждать, чтобы оказаться на самом высоком уровне. Многие могут просто перегореть и не дожить в плане спорта до 19 лет. Загитова, которая не попала в призы в Саранске, уже считается среднего возраста, хотя ей всего 16. Она уже выиграла Олимпиаду, но за дальнейшие ее успехи не может поручиться даже Тутберидзе. У Этери наблюдается большая «текучка кадров»: спортивная жизнь девочек недолгая, они быстро перегорают, едва успевая взойти не пьедестал.

Татьяна Навка полностью поддерживает Плющенко, считая, что и психологическая нагрузка в таком возрасте девочкам не под силу. Она знает, что ради хороших прокатов фигуристкам приходится переносить невероятные нагрузки, из-за которых к 20 годам можно стать практически инвалидом. Татьяна предлагает вводить возрастной ценз 16-17, а то м 18 лет.