freemotolife 26 сентября, 16:10 Теннис

Причина неудач Ника Кириоса – его талант

Пора перестать думать о себе, как об уникальном игроке

Вундеркиндов на свете много, но лишь некоторые из них будут успешны и во взрослой жизни. Примерно тоже самое можно сказать и об австралийском теннисисте, который может выигрывать явно больше. У него есть все физические данные для этого, но все проблемы, как известно, в голове. Давайте разбираться.

За свою карьеру Ник пробыл в топ-15 мира всего 28 недель, а наивысшей своей позиции (13 место мирового рейтинга) достиг в 2016 году. Но после он не выходил ни разу в полуфиналы турниров серии Мастерс, в четвертьфиналах же играл всего пять раз. На его счету четыре выигранных турнира, но все непрестижные. А ведь на него ставили многие, когда Кириос переиграл Надаля в 1/8 финала Уимблдона в 2014 году. На данный момент он стоит на 27 строчке в рейтинге.

Джон Макинрой отзывался об этом спортсмене как он величайшем таланте, одно время Федерер и Джокович рассматривали его как серьезного конкурента. Но свой потенциал ему раскрыть не удалось. В чем причина? Отвечает Кэрол Двек, психолог из Стенфордского Университета. Специалист рассказала об эксперименте: четыре сотни учащихся школ Нью-Йорка разбили на две группы, им предложили пройти достаточно легкий тест. После завершения одних похвалили за талант, а других – за усердную работу. В дальнейшем дети могли выбирать для себя задания сами, и вот что получилось: талантливые выбирали более легкие тесты, а усердные – сложные.



Полученные результаты Двек трактовала так: «таланты» хотели поддержать свою репутацию, к тому же при сложных заданиях они быстро сдавались и откладывали тесты. «Усердные» же вели себя с точностью до наоборот. Возможно, поэтому есть мнение, что нельзя перехваливать детей. Можно, но делать нужно это правильно.


Нечто подобное произошло и с Кириосом. Сам Ник говорил, что он играет мягче в те моменты, когда становится трудно. И это лишь подтверждает результаты эксперимента. Малейшие неудачи полностью демотивирует Кириоса, то есть при проигранном первом сете собраться и выиграть партию он, скорее всего, уже не сможет. Хотя в теннисе полно побед при том, что у соперника уже были матчболы.

Помимо психолога, теннисисту было бы здорово обзавестись постоянным тренером, ведь проблема лени и недостаточной подвижности на корте у Ника тоже присутствует. На одном таланте нельзя выигрывать турниры, а трудолюбие в сочетании с самыми обычными данными – ключ к кубкам и олимпийскому золоту.