Filolog po vyzovu 17 апреля, 08:25 Бокс/MMA/UFC

Как и с кем тренируется Ломаченко


Боксёры одиноки в ринге, оттого нуждаются в команде. Василий Ломаченко, чемпион в трёх весовых категориях, окружил себя важнейшими людьми. Отец Анатолий Ломаченко – главный тренер самого детства. По словам Василия, всё сейчас – это его заслуга, и Василий делает всё для того, чтобы оставить имя отца в истории. Анаталий Ломаченко работает только с сыном, хотя иногда помогает в подготовке другим бывшим олимпийцам: Гвоздику, Усику. У последнего он был в углу во время победы в финале Всемирной суперсерии над Гассиевым. 

Андрей Колосов – спортивный психолог, помогает с настроем в тренировках и перед боем, занимается развитием модного сейчас понятия – боксёрского IQ. Тренер по физической подготовке Сесилио Флорес – он всегда рядом, на каждой тренировке, а их по две-три в день. С ним Василий соревнуется в игровых упражнениях. После травмы руки в бою с Чонлатарном Пирияпиньо, Василий попросил опытного катмена. Менеджер Эгис Климас предложил услуги Раса Анбера. Он затейпировал руки, дал выбрать из четырёх моделей перчаток. Затем Василий из почти двухсот пар перчаток отобрал отдельно правую и левую – такие теперь шьют к каждому бою в разных расцветках. 

О тренировках Ломаченко известно многое, в том числе потому что он всегда проводит открытые сессии перед поединком. Он говорит, что перед каждым боем делает новые упражнения, их придумывает отец, «наверное, чтобы вывести меня из себя».

В отпуске чемпион поддерживает форму плаванием (ещё в 2006-м Василий переплыл Днестровский залив, четыре километра в ширину) и тренировками на пляже: это упражнения на координацию, медбол, канат, турник. Финальную часть подготовки, спарринги проводит в Окснарде.

Известны непривычные боксёрскому миру занятия вроде математических и логических задач прямо у ринга, жонглирования. Нестандартность подхода восхищает, кажется, что тренер знает что-то особенное, ведь боец побеждает! Слова Василия об этом следюущие: «Мы так громко говорим об этом, я прям жонглёр такой... На самом деле я делаю самые просты вещи, которые смог бы сделать обычный человек, если бы задался целью».

В подготовке, в мыслях и целях сквозит одно: мало побед и титулов, нужен постоянный прогресс, нужно делать больше каждый раз. Потому Ломаченко и выбирал промоутера по принципу, кто готов сразу же дать ему чемпионский бой. Это оказалось невозможным, ведь его не было даже в рейтингах, но со второго поединка – да, пообещал Боб Арум.

То, как Ломаченко переезжает соперников, как он выкладывается в каждом тренировочном лагере, неудивительно, если просто увидеть его тренировку в бассейне. Он задерживает дыхание под водой, как делали в золотой  олимпийской сборной Украины.
"При задержке дыхания наступает барьер, когда ты должен бороться, когда ты должен заставить себя переступить через барьер непреодолимого. Когда тебе кажется, что воздуха уже нет, ты вот-вот уже сейчас отключишься, и ты должен пойти дальше, зайти в некомфортную зону. Я прошёл это, я уже чипанул свой мозг", – объясняет Василий спокойно, для него это станадртное упражнение. Его рекорд без кислорода – четыре с половиной минуты. Его рекорд в боксе: 13-1.