Filolog po vyzovu 14 апреля, 20:49 Бокс/MMA/UFC

Советская литература, советский бокс

В русской литературе двадцатого века тоже писали о боксе – правда, не о профессиональном, его в СССР попросту не было.

Ю. М. Нагибина, подобно Хемингуэю, показывает читателю воспитательную функцию бокса, только с другой – положительной – стороны. В рассказе «Непобедимый Арсенов» герой искренне любит бокс, пытается привлечь друзей. Он далеко не самый сильный ни в секции, ни даже во дворе, но по-настоящему смелый.

Но всякий раз, придя в себя, он вновь становился непобедимым, ибо непобедимость — это неизменная вера в победу, другой непобедимости не бывает, — всех рано или поздно укладывает на лопатки если не рука более сильного, то рука времени. 

Арсенов пронёс это чувство через всю жизнь, он так и не отступил, пал смертью героя на фронте. И зная его, друзья остались уверены: это не формальность из похоронки, а действительно – смерть героя.


Ещё один рассказ Нагибина «Личное первенство». В нём говорится о честности в ринге и в жизни. Кстати, американский профессиональный бокс автор упрекает в грязи, «звериных законах». Читателю предлагается следить за историей Алексея Шелешнева – двадцатидевятилетний боксёра и тренера. Он как раз честен до самобичевания – случайность, в которой он винит себя, не даёт ему радоваться победе.

Алексею не раз доводилось испытывать горечь поражения, но то ничего не стоило перед горечью сегодняшней победы. 

В чувствительности Шелешнева его слабость, но и сила, она позволяет ему победить не силой ударов, не мастерством, а вдохновением

Автор даёт нам полюбоваться и на других спортсменов: это Сергей Соколов – молодой весельчак, любимец публики и боксёр пылкий, атакующий, яркий. И соперник в финале – Ваграмов, чемпион, привыкший побеждать, позирующий перед зрителями и очень умелый. Боевые сцены с ними захватывают.


Ю. В. Трифонов пишет рассказ «Далеко в горах». И для него бокс – тоже способ воспитания. Герой Алексей Сычёв живёт мыслью о победе на первенстве, усердно тренируется, когда в него не верит ни дед, ни любимая девушка.

Тренер вздохнул.

Что ж делать? Значит, надо бросать бокс.

Нет. Ни за что, – упавшим голосом сказал Алексей. – И в августе я у Завьялова выиграю, вот посмотрите.

Но когда в решающий день по дороге в город Алексей наткнулся на бандитов, в опасности повёл себя смело. И это важнее победы на соревнованиях, именно такую смелость, по мнению Трифонова, бокс и воспитывает.