Filolog po vyzovu 08 апреля, 10:14 Бокс/MMA/UFC

Джек Лондон о боксе


Джек Лондон пишет о боксе несколько произведений, в их числе повесть «Игра». Она о выборе пути, о любви к спорту. Главный герой Джо Флеминг, красивый двадцатилетний юноша, становится собой только в ринге. Он восхищается боксом – Игрой, видит в нём прелесть честной борьбы, в которой может себя проявить. Боксёрское мастерство – величайшая гордость Джо, его слишком захватил азарт борьбы, даже любовь не может затмить этого чувства. Бокс же представлен как стихия, он уничтожает индивидуальное начало, уравнивает всех в ринге. Ему покоряются даже сильные.

В повести «Лютый зверь» Джек Лондон показывает тёмную сторону боксёрской индустрии: подставные бои, купленные соперники, отношение к спортсмену как к источнику прибыли. Её вскрывает главный герой Пат Глэндон, уникальный боксёр и непохожий на товарищей по ремеслу человек.

Ещё один посвящённый боксу рассказ Дж. Лондона – «Кусок мяса». Он о закате карьеры, о безысходности людей, которые не умеют ничего, кроме того как драться. О замкнутом круге и пути бойцов.

Молодые карабкались к успеху по телам стариков. Их прибывало все больше и больше. То была Молодость – ненасытная, непобедимая. И всегда они сметали с дороги стариков, а потом сами старели и катились вниз, следом за стариками, а за ними, неустанно напирая на них, бесконечной чередой шли новые и новые поколения. И так будет до скончания веков, ибо Молодость идет своим путем и никогда не умирает.

Последнее в подборке произведение от американского автора – рассказ «Мексиканец» о том, что определяет победителя. Филипе Ривера презирает бокс, но ему нужны деньги, он должен вооружить товарищей по хунте. Семнадцатираундовый бой стал кульминацией сюжета и символом революционной борьбы. В нём герой бьётся не за себя, а за дело Революции.

Дэнни Уорд дрался за деньги, за легкую жизнь, покупаемую на эти деньги. То же, за что дрался Ривера, пылало в его мозгу, и, пока он ожидал в углу ринга своего хитроумного противника, ослепительные и страшные видения, как наяву, проходили перед его широко открытыми глазами. 

Он твердо знал, что должен выиграть этот бой. Иного выхода не существовало.