Евгений 08 апреля, 16:40 Бокс/MMA/UFC

У Хабиба Нурмагомедова появился достойный конкурент

Джастин Гэтжи заявил, что его цель - Хабиб

Джастин Гэтжи смог уложить опасного панчера Барбозу. Джастин нанёс всего один точный удар, и Эдсон оказался на полу. Интересно, что Гэтжи уложился за две с половиной минуты. Хабибу потребовалось гораздо больше времени для победы над Барбозой.

Возможно, что Барбоза просто недооценил своего оппонента. "Ему нечем меня удивить. Я сильнее и крупнее, могу работать на любой дистанции. Мы знаем, где Гэтжи будет ошибаться, и воспользуемся этим.", - признавался бразильский боец перед боем.




Сразу после победы Гэтжи признался, что его следующая цель - это Нурмагомедов: "Я хочу быть чемпионом мира. Хочу драться с Хабибом. Я на пути, который ведет только к нему. Он – моя цель, и я знаю, что являюсь самой большой угрозой для него в этом дивизионе. У меня есть защита от тейкдаунов, и я могу пресекать любые проходы в ноги." Также он добавил, что обладает хорошей подготовкой и умеет бороться не хуже любого бойца. 

Действительно, Гэтжи потратил не мало времени на борьбу. Он занимался ей с 4-ех лет, но почему-то крайне редко переходил в партер со своими соперниками. Ещё в своём первом поединке Джастин получил сильнейший удар в голову. Джонсону оставалось нанести один точный удар в голову оппонента, но он решил перейти в борьбу. Это было странное решение, но Гэтжи смог дотянуть до конца раунда, используя партер.

В бою против Порье Джастин потерпел поражение. Позднее Гэтжи признавался, что борьбу он просто перестал признавать, как способ достижения победы: "Я спокойно мог переводить Порье в партер – особенно в эпизодах, когда потрясал его ударами. Но я не боролся – против этого был мой дух. Что-то останавливало меня и заставляло драться на ногах. Теперь я думаю, что борьба – отличная идея."

Порье оказался не единственным человеком, который указывал на проблему Джастина. Даже в поединке против Борбозы Гэтжи пренебрегал защитой. Он постоянно пытался идти вперед, но за своё стремление Джастин пропускал удары в голову. Многие отмечали, что американец не использует защиту. "Он безрассудно относится к состоянию своих головы, рук и ног. Самое удивительное, что ему просто неохота защищаться. Это не недостаток класса или защитных навыков. Ему просто плевать на защиту.", - комментировал Порье.

Многим может показаться, что Джастин - псих, но у бойца есть сильная сторона. Пусть он постоянно пропускает удары, но никому не удавалось вырубить американца... Сколько бы ударов в голову он не получил, Джастин не оказывался в бессознательном положении. Все поражения Гэтжи обусловлены изматыванием. Вывод очень прост: голова американца просто не пробиваема. 

Другой факт о Джастине - его удары. Благодаря своему панчерскому стилю, Гэтжи всегда наносил своим соперникам критические удары. Вспомним Порье, который получил разрыв икроножных мышц, а у Альвареса вообще всё лицо было в крови и страшных гематомах, плюсом стало и подозрение на перелом орбитальной кости.



После своих поражений от Порье и Альвареса американец сделал выводы над своими ошибками. Джастин не отказался от атакующего стиля, но теперь он не лезет в лоб, а пытается использовать более безопасный способ для нанесения удара. 

Можно вспомнить бой с Виком. Джастин не пытался бить в голову. Сначала он нащупывал нужную дистанцию. Дело в том, что Вик очень высокий боец. Гэтжи проще было работать по корпусу. Всё же до головы дотянуться сложнее, а точное попадание в живот заставит Вика опустить руки. Итогом боя стало то, что американец нанес точный удар, не рискуя своей головой.

В бою против Барбозы американец не старался обмениваться ударами. В начале поединка соперники обменялись лоу-киками, но после чего перешел Гэтжи навязал бокс. Бразилец никогда не был топовым боксером. Для Джастина этот момент стал очень благоприятным. Барбоза пропускал, а противопоставить просто оказалось нечего. Также Гэтжи грамотно оборонялся. Он использовал Клинч, уходил с линии атаки и уклонялся от ударов бразильца. Теперь Джастин предстал перед нами в новом свете. 

"Он навязал Барбозе давление, которое тот никогда не любил, и заставил работать в боксе.", - прокомментировал Джон Кавана.

Раньше американец пропускал много, теперь же он почти не пропускает. 

Пусть Гэтжи изменился, но сможет ли он победить Хабиба или составить ему адекватную конкуренцию? 

Не думаю, что следующий поединок американец будет проводить против Хабиба. Нужно будет провести ещё парочку поединков и доказать, что он готов драться за чемпионский пояс, но если опустить все эти моменты, то у Джастина гораздо больше шансов, чем было у Макгрегора. Вы спросите: почему? Главное преимущество Джастина в том, что он не только ударник, но ещё не плохо борется, а что самое главное - его защита от тейкдаунов. Сюда же стоит добавить его стойкость. Гэтжи умеет работать руками, ногами, способен одним ударом отправить соперника в глухой нокаут. Ирландец отличный ударник, но в борьбе Гэтжи выигрывает по всем показателям. 

Конечно Хабиб лучший боец в партере, но Гэтжи и не нужно пытаться использовать стихию российского спортсмена. От тейкдаунов защищаться может. Хабиб же напротив не способен работать в стойке. Даже бой с Макгрегором показал, что ударка - это не сильная сторона Нурмагомедова. Здесь Джастин выигрывает по всем параметрам. 



Важно понимать, что Гэтжи всегда идет вперед и старается работать первым номером. Хабиб тоже не любит прижиматься к сетке. Он обычно пытается сблизиться с своим соперником, а после чего следовал перевод на землю, где российский боец избивал своих соперников или использовал удушающий прием. Сюда же стоит добавить, что Хабиб мастерски обороняется. Всё таки количество пропущенных ударов в голову свдоится к минимуму, а их ущерб приравнивается к нулю, но и в поединках против Гэтжи ни один соперник не покидал клетку без серьезных травм. Джастин это доказал. Получается, что у Гэтжи есть неплохие шансы на победу.