Евгений 08 апреля, 14:26 Футбол

"Тоттенхэму" опять не повезло?

"Шпоры" снова стали главным неудачником сезона.

Ровно пять туров назад Почеттино ещё составлял конкуренцию другим лидерам турнирной таблицы АПЛ. Разрыв с "Красными" и "Горожанами" составлял не более пяти пунктов. Отрыв от преследователей так же был хорошим. Восемь очков - это весьма серьезный аргумент в пользу Почеттино. По сути, клуб мог, как минимум, остаться в тройке лидеров, а максимум - бороться за более высокие позиции, но везению "Шпор" пришел конец. В пяти последних играх "Тоттенхэм" смог взять всего одно очко. 

В игре против "Бернли" команда потерпела своё первое поражение со счетом 2:1. Именно эта встреча перечеркнула успехи Почеттино. Главный тренер команды получил дисквалификацию за то, что набросился на Дина. Судья допустил ошибку, назначив угловой в пользу "Бернли". Команда соперника смогла реализовать стандартное положение, забив гол. Понять эмоции главного тренера "Тоттенхэма" можно, но нужно понимать, что даже судья способен допустить ошибку. Почеттино не стоило лезть с кулаками на человека. Тренер должен быть примером для футболистов, но получилось всё на оборот. 

В игре против "Синих" команда Почеттино показала себя на должном уровне, но реализация голевых моментов осталась на отвратительном уровне. Пусть они играли на равных, но подопечные Сарри всё же смогли забить один гол. Второй "Челси" закатили с помощью Триппьера, который перевел мяч в свои ворота. Кто-то скажет, что момент получился случайным, но в этом своя закономерность. Несогласованность обороны - главная причина гола. Здесь нет ничего сверхъестественного.

В матче против "Арсенала" "Шпорам" очень сильно повезло. Матч закончился со счетом 1:1, но есть два фактора, которые нужно учитывать. Во-первых, игроки "Тоттенхэма" смогли обеспечить себе колоссальное превосходство по владению мячом. У них было много вариантов для реализации атаки и создания опасных моментов. "Канониры" играли вторым номером, но подопечные Почеттино смогли забить всего один гол в конце второго тайма. Всё бы хорошо, но только у "Арсенала" был шанс забить ещё один мяч, благодаря пенальти, но Обамеянг подвёл команду.



Встречи с Саутемптоном и "Ливерпулем" комментировать особо не будем. Там у "Шпор" было множество моментов, но забить больше одного мяча не получалось. Две встречи и везде 2:1. С первым соперником пропустили два мяча из-за ошибок в обороне. С "Красными" завезли мяч в свои ворота. 

В чем же причина последних поражений?

Как говорил главный тренер команды перед матчем с "Красными", что "Тоттенхэм" развивающийся проект в отличие от соперника. Конечно главному тренеру виднее, и только он способен делать подобные выводы, но всё же "Шпоры" весьма сильная команда: в стане имеются звездные футболисты, а Почеттино использует разную тактику для игры со своими соперниками. Кейн один из лучших бомбардиров АПЛ, но игрокам не хватает согласованности. Защита постоянно допускает глупые ошибки, за которые "Тоттенхэму" приходится платить пропущенными мячами и внеочередными поражениями. Да и в атаке забивать не всегда получается.

Маурисио Почеттино признался, что все проблемы заложены в психологии клуба: "Мы не ищем оправданий. Но нас сдерживает внутренняя неуверенность."

Также главный тренер добавил, что команде потребуется длительное время для исправления данной ситуации. На самом деле у "Тоттенхэма" есть серьезные проблемы. Взять туже трансферную политику клуба. Кого последний раз "Шпоры" приглашали в свой стан? Когда у команды было большое количество травмированных, то играть оказалось просто не кому. Да, у "Тоттенхэма" сильная основа, но если говорить о резервах, то здесь всё очень плохо. Команда делает большие ставки на ключевых игроков. На поле постоянно появляются одни и те же. К чему это может вести? К тому, что игроки не успевают восстанавливаться физически и психологически. Маурисио должен понимать, что игроки должны отдыхать. Всё же они не машины. Конечно в АПЛ команды привыкли к большим нагрузкам и частым играм, но всему есть предел. Постоянные игры без отдыха приводят к травмам и психологической утомленности игроков. 

Маурисио должен понять, что постоянно играть одним составом нельзя и свой пыл стоит сдерживать. Летом нужно пересмотреть трансферную политику клуба и пригласить в команду тройку футболистов, которые смогут достойно заменять игроков основы. Впереди игра с "Манчестер Сити", но "Горожане" окажутся более мотивированными. Всё же на кону полуфинал ЛЧ.