Евгений 03 апреля, 18:43 Футбол

Они говорили, что способны играть без Лео, но сильно ошибались

Как Лионель Месси решил исход матча? "Барса" продолжает испытывать синдром "мессизависимости"

Футболисты “Барсы” ещё в октябре говорили, что способны забивать без Лео. “Вильярреал” доказал обратное.

“Мы можем забивать голы и без Месси.” Именно такие слова мы слышали от защитника “Барселоны” в октябре прошлого года. Напомню, что в игре против “Севильи” Лео получил серьезную травму и был выведен из строя.

Много споров шло о том, что без Месси “Барселона” далеко не уедет. В игре против аутсайдера Эрнесто Вальверде не стал ставить Лионеля в стартовый состав. В этом матче Эрнесто попытался развеять миф о зависимости над аргентинцем, но ход игры явно пошел не по плану. 

“Вильяреал” – очень удачный соперник для экспериментов. Здесь главный тренер “Барсы” мог спокойно подобрать нужного игрока на позицию Лионеля. На позиции Месси оказался Малком. Именно он стал автором голевой передачи, а также смог забить мяч в ворота соперника. “Барсе” весьма легко удалось закатить два мяча, но на этом игра не заканчивалась.



Мало кто думал, что аутсайдер встречи попытается отыграться. Первый мяч футболисты “Вильярреала” смогли забить ещё в первом тайме, но пропущенный гол особо не волновал Каталонцев. Впереди был второй тайм, а соперник особо не отличался открытым футболом в атаке. “Сине-Гранатовые” верили в свои возможности, а силы соперника остались недооцененными. Сама ситуация напомнила матч сборной Бельгии против Швейцарии. Азар забил два мяча, а после чего команда расслабилась. Слабина обошлась бельгийцам в пять пропущенных мячей. Здесь “Вильярреал” мог провернуть с “Барселоной” тоже самое. 

Во втором тайме аутсайдеру встречи уже нечего было терять. Вместо “автобуса” команда начала идти вперед, демонстрируя яркий атакующий футбол. “Сине-Гранатовые” оказались в смятении. “Вильярреал” начал не просто атаковать, а делал это не хуже, чем “Барселона", забивая один мяч  за другим. Вальверде осознал, что его игроки не справляются с напором соперника.

Лионель не сразу повлиял на исход матча. Из-за действий “Вильярреала” каталонцем потребовалось время для возвращения в привычную стихию. “Барселона” лишь к концу второго тайма смогла исправить положение и забить два гола подряд. Первый был закачен на 90-ой минуте. Автором гола стал Месси, который исполнил красивый штрафной. Второй мяч закатил Суарес, но здесь Лионель также сыграл важную роль для развития и реализации голевого момента. Получилось, что игра склеилась благодаря Лео.

После матча главный тренер “Барселоны” признался, что команда по-прежнему зависима от одного футболиста. Да, они способны забивать и без него, но в критических ситуациях игроки начинают терять концентрацию. “Сине-Гранатовые” просто не смогли совладать с сильным напором “Вильярреала”. 

“Конечно, мы зависимы от Месси. Любая команда мира была бы зависима, но мы можем играть и без него. В первые 15 минут у нас не было «мессизависимости», а в последние 15 – была.

 Мы слишком много позволяли сопернику у своих ворот, но дело не в защитниках, а во всей команде. Мы должны лучше контролировать ситуацию.”, - прокомментировал главный тренер “Барселоны”.




За свою оплошность “Барса” заплатила четырьмя пропущенными мячами. Игра стала хорошим уроком, как для самого тренера, так и для тех смельчаков, которые убеждены в том, что играть будут и без Месси. Конечно могут, но нужно быть психологически и физически готовы к этому. “Реал Мадрид” тоже сильная команда, которая обладает звездным составом, но уход Криштиану существенно ударил по возможностям клуба в атаке. Многие комбинации строятся через индивидуальные качества Лионеля. Получается, что футболисты “Барселоны” ещё не способны играть без аргентинца. Сюда же стоит добавить, что пока в команде есть ключевой форвард, другие игроки не смогут полностью раскрывать свой потенциал.