Евгений 11 февраля, 18:11 Футбол

Главный тренер “Челси” впадает в апатию

Повторит ли Сарри судьбу Жозе?

«Привет. Пожалуйста, уходи. Ты заслуживаешь клуба получше». Такие пожелания услышал Эден Азар в свой адрес. Дело не в том, что футболист не оправдывает себя, а всё наоборот. Игроку такого класса нужен клуб по лучше, т.к. ситуация в “Челси” складывается очень неблагоприятно.



“Синие” уже давно не тот клуб, который представляет из себя грозную машину для всей Европы. Теперь команда может только обыгрывать более слабых соперников и довольствоваться своей богатой историей. Где “Челси” сейчас? На шестом месте и боюсь, что команда продолжит плавное падение вниз. Давайте вспомним последние игры “Синих” и посмотрим на результаты, которая продемонстрировала команда. 

Первая встреча синих в новом году проходила 2-го января против “Саутгемптона”. Игра закончилась сухим счетом, но интересно то, что “Саутгемптон” находится на дне турнирной таблицы АПЛ. Многие эксперты отдавали предпочтение “Челси”, а итогом игры стало то, что не смогли сделать ровным счетом ничего. Конечно по воротам соперника били точно и даже закатили круглого в ворота аутсайдера, но удар был нанесен из офсайда. Допустим, что футболистам “Челси” просто не повезло, но что ответил тренер “Синих”? “У нас не очень хорошо двигался мяч и нам нужно этот момент в игре улучшать. С «Саутгемптоном» сыграли без целого ряда важных игроков.” 




Не очень хорошо двигался мяч? Пусть так, но стоит добавить и то, что ситуация у “Саутгемптона” была не лучше. У команды отсутствовал ряд ключевых игроков, но коллектив смог достойно сыграть против своего соперника. 

Следующая встречу “Челси” провели с “Ньюкаслом” и смогли одержать победу со счетом 2:1. Уже в первом тайме команды обменялись голами, но стоит сказать, что “Синие” могли не выжимать из себя все соки во втором тайме, а реализовать момент в первом временном отрезке. Напомню, что Виллиан получил мяч в штрафного соперника, но не стал обыгрывать Дубравку. Он просто пробил и не сумел даже попасть в ворота. Правда во втором тайме виновник торжества исправил положение и подарил своей команде второй гол. Удар Виллиана получился великолепным, но по ходу игры было видно, что футболисты “Челси” допустили ряд ошибок из-за чего не реализовали ряд голевых моментов, а также пропустили один мяч. 




Далее “Челси” предстояло сыграть с “Арсеналом”, где они потерпели поражение со счетом 2:0. Смело будет сказать, что Сарри сам начал чудить со своими футболистами. Из Азара пытаются сделать Мартенса, который должен постоянно забивать, а опорник Канте оказался не совсем опорником. Если говорить простым языком, то футболисты ушли от привычных задач. Возможно, что у Сарри не было достойных форвардов, и он был вынужден прибегать к подобным изменениям. Далее стоит обратить внимание на оборону. В своей штрафной футболисты “Челси” просто мешали друг другу, а в атаку и вовсе не пытались бегать. “Арсенал” одержал заслуженную победу, а Сарри снова остался недоволен мертвой игрой своих футболистов. “Я очень зол отношением игроков, которое мы увидели сегодня.” 


  


После “Арсенала” “Синие” потерпели ещё одно разгромное поражение от “Борнмута” со счётом 4:0. А где находится наш соперник? А он сейчас и в топ-10-ку не входит. “Борнмут” борется за места в середине таблицы, а подняться выше возможностей не имеет, но это не помешало клубу обыграть “Синих” с весьма разгромным счетом. В чем же проблемы? Сарри сразу после матча решил устроить разбор полетов. Объектом его критики стал Эден Азар, который не смог выполнить тренерских установок. После игры главный тренер “Синих” решил добираться до дома самостоятельно, а не на клубном автобусе. Он выразил свои обиды и недовольство своими игроками. Позднее Сарри сказал, что у него проблемы с мотивацией футболистов.  “Возможно, это моя вина, может, я не умею их мотивировать.” А что игроки “Челси” показали нам на поле? В первом тайме ещё как-то пытались отбиваться от соперника, но во втором отрезке матча “Борнмут” раз за разом взламывали оборону соперника, забив 4-ре гола. Футболисты “Челси” снова не ходили в атаку, а также допускали ошибки в обороне: всё тот же мертвый футбол и всё тот же недовольный Сарри. 




Далее “Челси” провёл встречу с “Хаддерсфилд Таун”. Можно было бы и похвалить Сарри за победу, но стоит обратить внимание на то, что соперник занимает последнее место в турнирной таблице АПЛ, а также проигрывает всем подряд. В этой встрече футболисты “Челси” сумели отыграться на своём сопернике за прошлые поражения. Реакция тренера была незамедлительной. Он остался очень доволен таким результатом: “В этот раз все получилось очень здорово. Мы отлично отыграли все 90 минут и грамотно оборонялись. Это была хорошая игра, но нам нужно быть стабильными”, - прокомментировал Сарри. 




Конечно получилось, ведь соперник – это абсолютный аутсайдер АПЛ, который находится в зоне вылета и не имеет никаких шансов подняться хотя бы на одну строчку, учитывая результативность команды. Дальше “Синим” предстояла игра против самого грозного соперника в родном турнире – “Манчестера Сити”. 




Можно смело сказать, что главный тренер “Горожан” просто разгромил своего соперника. “Манчестер Сити” очень здорово изучил слабые стороны “Синих”, а затем реализовал их в 6-ть забитых голов в ворота соперника. Всё дело в том, что “Горожане” активно прессинговали своего соперника ещё с первых минут встречи. “Синие” не могли ничего противопоставить в ответ. Пеп понимал, что футболисты “Челси” могут пытаться контратаковать, но “Синие” сами запороли игру. Алонсо ещё на первой минуте допустил ряд грубых ошибок. Сюда же можно добавить и Баркли, который тоже оказался мало результативным и очень предсказуемым. Смело будет сказать, что первые три гола “Горожане” забили из-за ошибок, которые допустили именно эти игроки. Далее стоит обратить внимание и на атакующие действия “Челси”. Футболисты слишком увлекались прессингом. Они играли слишком широко, но если они теряли мяч, то “Манчестер Сити” мог быстро и спокойно перейти на чужую половину поля, а единственный, кто им противостоял в опорной зоне – Жоржиньо, которому приходилось постоянно двигаться и играть на разных флангах. Получается, что главный тренер “Горожан” здорово изучил своего соперника. Он понимал, как будет атаковать “Синие” и грамотно блокировал их атакующие действия на флангах. В защите футболисты “Челси” и сами подарили “Горожанам” отличную возможность для реализации голевых моментов. Конечно “Манчестер Сити” очень грозный соперник, но “Челси” просто провалили игру и уже не пытались что-либо изменить. Сразу после завершения матча Сарри быстро направился к трибунам. Пеп шёл к нему на встречу с протянутой рукой, но тренер “Челси” просто прошёл мимо. Видать ему стало очень обидно, но такое разгромное поражение – исключительно результат его работы. 



Позднее Сарри прокомментировал поражение своей команды: “Я не в состоянии объяснить это сейчас. В течение недели у меня были хорошие ощущения от работы на тренировках… Мне нужно проанализировать игру, чтобы понять, что случилось. Возможно, нам немного не повезло, но нам нужно было адаптироваться. В первую очередь я хочу посмотреть игру в одиночку. И тогда будем думать.”

Из его слов стало ясно, что Сарри и сам не был готов к такому разгромному поражению. Может быть он уже просто не понимает, что ему делать. В стане “Челси” есть звездные футболисты, которые способны демонстрировать результативный футбол, но сейчас видно, что игроки не способны настраиваться на игру нужным образом. 

Сарри уже не раз показывал своё недовольство по отношению к своим игрокам. Ситуация начинает напоминать нам историю с тем же Моуринью. Когда Жозе был у руля “Красных Дьяволов”, то футболисты и тренер постоянно конфликтовали между собой. Всё это прямолинейно отражалось на результатах “МЮ”. Подобное теперь же наблюдается и в “Челси”. Главный тренер уже не раз изолировался от футболистов, а также выражал недовольство их игрой. Возможно, что руководству клуба нужно пригласить нового человека на пост главного тренера, а Сарри нужно взять передышку.