Евгений 28 декабря, 18:26 Футбол

Маленькие Великаны

Маленькие Великаны Фото

Маленькие команды с громкими именами

Каждый футбольный клуб представляет свой город, но мало кто обращает на него внимание, и уж тем более интересуется. Сегодня я хочу представить Вашему вниманию 10 клубов из лучших европейских лиг, чьи города по населению самые маленькие среди своих конкурентов.



10. Бернли

Открывает этот список клуб английской премьер лиги из одноименного города Бернли, население которого составляет чуть больше 70000 человек. Является одной из команд, которые основали Футбольную лигу Англии в 1888 году. За свою более вековую историю, клуб, чье прозвище Бордовые, успели и пошуметь. Команда дважды становилось чемпионом Англии, хоть это и было давно в сезонах 1920/21 и 1959/60, а еще раньше одерживали победу в кубке страны (в 1914 году), обыграв 1-0 Ливерпуль. Последним из достижений можно отметить победу в Чемпионшип и возвращение в АПЛ, где команда с сезона 2016/17 смотрится не так уж и плохо. В прошлом году клуб завершил сезон на 7-м месте и участвовал в квалификации Лиги Европы, но пройти Олимпиакос и попасть в групповую стадию турнира не смог. Сейчас команда выступает не самым лучшим образом, занимает лишь 18 строчку в таблице с 12 очками после 19 игр, при этом одержав лишь три победы. Домашние игры проходят в Бернли на стадионе Терф Мур вместимостью 22546 человек и каждый матч трибуны практически заполнены. Из известных футболистов за команду сейчас выступают Аарон Леннон и Джо Харт.

9. Уэска

Клуб представляет также одноименный город Уэска с населением около 55000 человек. В этом сезоне команда впервые участвует в элитном дивизионе Испании и пока не совсем удачно. После 17 игр Уэска занимает последнее место, победив лишь Эйбар в первом туре. Из-за плохих результатов руководство успело уже отправить в отставку главного тренера команды Леонардо Франко. Стадион Эль Алькорас вмещает 5500 человек и обычно в каждом домашнем матче забит полностью.



8. Вильярреал

Команда представляет испанский город Вильярреаль, входящую в провинцию Кастельон. Население этого города составляет около 52000 человек. В этом году команда отпраздновала 95-летие клуба. Желтая субмарина всем знакома по выступление за нее игрока сборной России Дениса Черышева, а также недавними играми в Лиге Европы против московского Спартака. За испанский клуб сыграло немало известных игроков: Пепе Рейна, Диего Форлан, Диего Годин, Джузеппе Росси и многие другие. В начале этого сезона вернулся экс-игрок лондонского Арсенала Санти Косорла, являющийся важной фигурой для своего нынешнего клуба. Из достижений стоит отметить серебряные медали Чемпионата Испании в 2007/08, в котором команда опередила Барселону на 10 очков., а также две победы в кубке Интертото (2003, 2004).


7. Фрозиноне

Далее отправляемся в Италию в город Фрозиноне. Город находится между Римом и Неаполем, до каждого из которых чуть больше ста километров. Население города составляет примерно 48000 человек. За свою историю это второй сезон выступления Канареек в Серии А. Три года назад был первый и неудачный сезон для команды в элитном дивизионе. Тогда команда заняла предпоследнее место, но и сейчас команда занимает ту же 19 строчку, победив лишь однажды СПАЛ. Домашние матчи Фрозиноне проводит на «Стадио Матуза», вместимостью 9680. Каждую игру болельщики полностью заполняют арену, чтобы поддержать свою команду. Из известных футболистов за итальянскую команду выступал игрок Спартака Сальваторе Боккетти.



6. Эмполи

Еще один представитель итальянской Серии А, только вот выступает более уверенней предыдущего. 16 место в таблице с 16 очками. Представляет также одноименный город Эмполи. За клуб выступали не только известные футболисты (Себастьян Джовинко, Массимо Маккароне, Антонио Ди Натале, Клаудио Маркизио, Винченцо Монтелла), но и успели поработать известные тренеры. Действующий главный тренер Интера, а также экс-тренер Ромы и петербургского Зенита Лучано Спаллетти, не только начинал свой тренерский путь в Эмполи, но и вырос в этом городе. Тогда 39-летний итальянец вывел команду из Серии С в высший дивизион Италии. Также успел поработать в клубе еще один известный специалист Мауриицио Сарри. Сейчас он тренирует лондонский Челси, до этого Наполи. Именно с Эмполи его карьера резко начала развиваться. Сарри не только вернул команде возможность участвовать в Серии А, но и успел провести там успешный, по возможностям клуба, сезон, после которого переехал в Неаполь.


5.Сассуоло

Последний из итальянских представителей клуб из города Сассуоло, население которого составляет около 42000 человек. Команда вышла в Серию А в 2013 году и не разу с того времени не опускалась ниже 17 места. Лучшим результатом стало 6 место в Чемпионате Италии, по итогам которого в 2016 году клуб выступал в Лиге Европы. В одной группе с Бильбао, Генком и венским Рапидом Сассуоло закончил выступление лишь на 4 месте. Сейчас за команду выступает экс-игрок казанского Рубина Маурисио Лемос, Доменико Берарди, Кевин-Принс Боатенг, а также сын главного тренера Ромы Эусебио Ди Франческо, который тренировал до этого Черно-зеленых, Федерико Ди Франческо. Домашние матчи проходят на стадионе «Мапеи», находящийся в 24 километрах от Сассуоло в городе Реджо-нель-Эмилия, вместимостью 23717 человек.




4. Монако

Клуб, который представляет не просто город, а целое княжество Монако, население которого почти 38000 человек. Один из старейших, а также успешных клубов в истории французского футбола. Владельцем команды является российский бизнесмен - Дмитрий Рыболовлев. Так же с 2018 года за клуб выступает и российский футболист Александр Головин, перешедший из московского ЦСКА. Через Монако прошло большое количество известных футболистов, а также таких тренеров как Арсен Венгер, Дидье Дешам, Клаудио Раньери. А сейчас команду тренирует и вовсе знаковая фигура не только для французского футбола, но и для мира в целом Тьерри Анри. Среди достижений лишь однажды Монако играла в финале Лиги Чемпионов в сезоне 2003/04. На своем пути команда одержала верх над московским Локомотивом, Реал Мадридом, Челси, а в финале провалилась Порту (0:3), которым на тот момент руководил Жозе Моуринью. Также команда становилась 8 раз Чемпионом Франции, 5 раз обладателем Кубка Франции, 4 раза Суперкубка и 1 раз обладателем Кубка Лиги. Сейчас Монегаски переживают не лучшие времена. Команда находится на 19 месте в таблице с тремя победами.



3. Эйбар

Команда из сообщества Страны Басков города Эйбар с населением около 28000 человек. Оружейники успели проиграть в первом туре явному аутсайдеру лиги Уэске на родном стадионе Ипуруа, вместимостью 7083, а также победить мадридский Реал 3-0. В целом Эйбар выступает в этом сезоне неплохо, занимая 13-е место. Есть интересный факт, что собственниками клуба - его болельщики. Им принадлежит более 10000 акций. Из известных футболистов стоит выделить не только Хаби Алонсо и Давида Сильву, но еще и россиянина Игоря Ледяхова.



2. Генгам

Представитель французской Лиги 1 из города Генган. Население города по последним данным 7693 человека, но за счет включающихся коммун, оно насчитывается порядка 23000. Сейчас команда выступает ниже ожиданий, оставаясь на последнем месте уже несколько туров. За свою историю Генгам дважды в кубке Франции в 2008/2009 и 2013/2014 сезонах, при том что в обеих финалах в Бретонском дерби был побеждён Ренн со счётом 2-1 и 2-0 соответственно. Самым известным игроком является Дидье Дрогда, который перед карьерой в Марселе, провел чуть больше сезона именно в команде из Генгана.




1. Хоффенхайм

Ну и завершает этот список команда, чье прозвище "деревенские" - Хоффенхайм. Хоть в настоящее время команда базируется в городе Зинсхайм с населением примерно в 35000, представляет она все-таки расположенную неподалеку деревню Хоффенхайм, где проживает 3272 человека. Сезон 2018/19 десятый подряд в первой Бундеслиге. И за все это время команда прогрессирует, занимая в последние годы места в верхней части таблицы. По итогам прошлого года, Хоффенхайм добыл бронзовые медали. За команду выступает экс-игрок ЦСКА Стивен Цубер, второй призер Чемпионата Мира в России Андрей Крамарич. А до этого защищали цвета клуба Никлас Зюле и Себастьян Руди, которые перешли в Баварию, а также знакомый болельщикам Рубина Карлос Эдуардо.


К чему я вообще все это начал? Этот список из 10 клубов дает понять, что даже в совсем маленьких городках, далеко находящихся от центров, не просто есть футбол, но он там развивается и процветает. С населением даже 50 тысяч человек, каждую игру собирается полный стадион, любящих свою команду болельщиков - вот один из показателей настоящей футбольной страны. Для сравнения в России из двух лиг (Премьер Лиги и ФНЛ) с самым маленьким населением команда - Армавир, почти 200 000 человек. Ни достижений, не известных игроков и стадион на 6178 человек со средней посещаемостью в 2834.