Евгений 19 декабря, 20:30 Футбол

Уле Гуннар Сульшер - спаситель "Красных Дьяволов" или временное решение?

Уле Гуннар Сульшер - спаситель "Красных Дьяволов" или временное решение? Фото

Новый тренер и старое наследие

Жозе Моуринью: «У МЮ есть будущее без меня, а у меня есть будущее без МЮ»

Уле Гуннар Сульшер получил своё назначение в “Манчестер Юнайтед”. Теперь обиженные футболисты команды, которые постоянно вступали в перепалку с Жозе могут спать спокойно. Прагматичный диктатор покинул пост главного тренера команды досрочно, получив за это компенсацию в размере 24 миллионов фунтов. Моуринью не останется без работы и сможет продолжить свою карьеру во многих клубах Европы, но стоит вернуться к Сульшеру и поразмышлять о том, каким мы сможет увидеть “Манчестер Юнайтед” с приходом нового тренера. 

Нападающий “Пари Сен-Жерман” Неймар поделился своим мнением о назначение нового тренера: “Сейчас произошла смена тренера, а значит, у команды будет новая философия. Соперник изменится, но мы хорошо знаем класс игроков, которые там выступают.” Пока рано делать какие-либо выводы, ведь тренеру “Красных Дьяволов” предстоит налаживать игру с нуля. 

Кто он? 

Если говорить о самом Сульшере, то он прекрасно знаком с командой, ведь играл за неё в период с 1996 по 2007 года. Интересно, что экс-тренер “Красных Дьяволов” Алекс Фергюсон любил выпускать норвежского футболиста не в основном составе, а в качестве замены, но такая практика приносила свои плоды. Сульшер постоянно забивал, а также заработал себе прозвище “Супер запасной”. За свою карьеру в “МЮ” Уле Гуннар смог собрать множество трофеев, в том числе и брал Лигу Чемпионов. 



После того, как Сульшер закончил карьеру профессионального игрока, он решил продолжить футбольный путь в качестве тренера. Уже в 2008-ом году норвежский футболист получил назначение главного тренера резервного состава “Красных Дьяволов”. Его команда смогла выиграть “Большой кубок Ланкашира”, а затем он получил приглашение на пост главного тренера в норвежскую команду “Молде”. Так и началась его тренерская карьера. Сам Сульшер имеет большое признание среди болельщиков команды, а также и со стороны генерального руководства “МЮ”. 

“Манчестер Юнайтед” в моём сердце.”, - подчеркнул Сульшер.

“Оле — легенда «МЮ». У него огромный опыт как игрока, так и тренера. Он дышит воздухом «МЮ», в клубе все рады его возвращению.”, - вице-президент “Красных Дьяволов” Эд Вудворд

Теперь стоит отойти от карьеры футболиста и обратить внимание на его профессиональные качества и дальнейшие возможности. 

Какой футбол любит практиковать Оле-Гуннара?

Моуринью любил выставлять свой “автобус” и играть вторым номером, но это не про “Суперзапасного”. Уле-Гуннар сторонник яркого атакующего футбола. “Мольде” не раз доказывало всем, что способна разгромить любого соперника, а также готовность играть широко и открыто. Норвежская команда редко отсиживалась в обороне, стараясь постоянно прессинговать своего соперника и клепать голы в свою копилку. У “Красных Дьяволов” есть такие игроки, которые могут быстро и технично реализовывать атаку и доводить её до логического финала. Ярким примером послужат Погба и Де Хеа. Футболисты способны демонстрировать агрессивную игру в атаке. Остаётся только перестроить тактику игры. 



Темная сторона тренерской карьеры Сульшера

Пусть “Супер запасной” и любил практиковать атакующий футбол, а также добивался значительных успехов в Норвегии, стоит акцентировать своё внимание и на его провалах. В “Кардифф Сити” норвежский тренер не добился никаких успехов. Сульшер не смог удержаться на посту главного тренера клубы, приведя команду в полный упадок. “Кардифф Сити” проиграл большую половину матчей, а побед и ничьих было очень мало. Итогом его работы стало то, что команда вылетела из “АПЛ”.

Почему Сульшер?

Напомню, что Сульшер имеет большое признание среди болельщиков и руководства клуба. Кандидатов было много: Кэррик, Стам и другие, но остановились именно на норвежце. Алекс Фергюсон решил, что у “Супер запасного” есть тот самый “внутренний стержень”, которого не было у других кандидатов. Хотя у Сэра Алекса не самая лучшая чуйка на выбор кандидатов на пост главного тренера. Яркий пример – Жозе Моуринью. Возможно, что Алекс исходил из того, что “Красным Дьяволом” нужен такой тренер, которого будут сразу уважать. 



Конфликты с игроками - одна из ключевых проблем в работе Моуринью. Проблема “МЮ” в том, что у команды нет сплочённого коллектива.  Уход Жозе благоприятно повлиял на атмосферу в “Манчестер Юнайтед”, а это значит, что Сульшер уже может подхватить такое настроение и активно его развивать, создавая дружескую атмосферу в команде, учитывая то, что он имеет признание руководства и болельщиков. Да и в середине сезона сложно найти хорошего специалиста, который готов окунаться в процесс с головой. 

Что нужно “Красным Дьяволам” и на что рассчитывать?

А нужно исправлять свои ошибки. Одно дело атака, но у “Манчестер Юнайтед” огромные проколы и в защите. “МЮ” очень много пропускает, теперь нужно менять эту ситуацию. Забивать то могут, но ещё больше способны пропускать. Также стоит обратить внимание и на игру плеймейкеров, но это уже будет виднее главному тренеру. 

Стоит обратить внимание и на трансферный рынок. Впереди зимнее окно, а значит можно усилиться. Прежде всего стоит обращать внимание на поиск хорошего центрального защитника. 

И пусть работа Жозе не принесла серьезных результатов, но команда осталась в списке топ-6 клубов АПЛ, а также смогла выйти в плей-офф Лиги Чемпионов. Моуринью покинул корабль, теперь отдуваться новому тренеру. В ЛЧ предстоит встретиться с такими соперниками, как “ПСЖ”, “Ливерпуль”, “Манчестер Сити”. Все эти команды обладают звездным составом, а также заточены под свой стиль игры. У оппонентов нет проблем с организацией. Команды сбалансированы и представляют серьёзную опасность для “Красных Дьяволов”. У “МЮ” тоже есть свой багаж в лице звездных игроков. Понятно, что будет тяжело настроить игровой процесс в середине сезона, но нельзя сказать, что “Манчестер Юнайтед” стоит на краю пропасти. Всё зависит только от желания и работы нового тренера, и делать преждевременные выводы сейчас не стоит. Не нужно перекладывать всю вину и на самого Жозе, ведь генеральное руководство клуба могло и раньше убрать его с поста, но тянули до последнего. Теперь нужно не только искать новых игроков, но и сохранить старый состав. 



Ещё будет интересно посмотреть и на настрой самих игроков. Моуринью ушел, но футболисты и сами не охотно отрабатывали свой хлеб. Жозе неоднократно подмечал, что игроки без лишней мотивации подходят к тренировочному процессу, не говоря уже и о самих матчах. Возможно, что футболисты в лице Погбы, Санчеса и Марсьяля только и ждали отстранения Жозе, поэтому и делали всё, чтобы португальца уволили – это только теория, но факт остаётся фактом. А что это значит? А значит то, что игроки и сами готовы вставлять палки в колёса своему тренеру.

Остаётся только разобрать задачи, которые предстоит решить норвежскому специалисту. Как уже говорилось, что Сульшеру нужно проделать много работы: наладить игру команды, устранить бреши в обороне, подобрать новую тактику и провести грамотную трансферную политику. Может и времени у него очень мало, но работа в “Манчестер Юнайтед” – огромный опыт. У команды есть хорошие финансовые возможности, а значит работа уже останется за скаутами и личными наблюдениями. Глупо говорить, что Сульшер должен выиграть Лигу Чемпионов, а также улучшить свои позиции в АПЛ. Главная его задача – не съехать ниже 6-ой строчки. Если “Суперзапасной” сумеет удержать позиции клуба, а также решить все внутренние проблемы, создав относительную стабильность, то он спокойно сможет рассчитывать на дальнейшее сотрудничество. 

Так что получил Сульшер?

Сульшер получил ослабленный “Манчестер Юнайтед”, и нужно сказать спасибо руководству команды. Мойес, ван Гал и Жозе не смогли привести клуб к существенным успехам. Смело будет сказать, что каждый из них был временным решением. Они не смогли исправить основные проблемы. Сульшер встал в очередь – он временное решение проблемы. Норвежцу будет очень сложно добиваться каких-либо результатов: соперники очень сильны, внутренние проблемы коллектива, плохая форма футболистов. Всё это наследие прошлых тренеров. Если Сульшер сможет решить хотя бы половину этих проблем – это будет его личным достижением. Пожелаем ему удачи и продолжим следить за ситуацией в стане “МЮ”.