Евгений 18 декабря, 19:50 Футбол

Жозе Моуриньо – тень былого величия

Жозе Моуриньо – тень былого величия Фото

Успех и трагедия одного тренера

Настал тот самый момент, когда папа Жозе покинул пост главного тренера “Манчестер Юнайтед”. Если говорить о причинах его увольнения, то можно подчеркнуть множество аспектов: конфликты с игроками, неадекватная трансферная политика, нестабильность команды и упадок игры в целом. “Красные Дьяволы” обладают хорошими финансовыми возможностями, но далеко не каждый игрок хотел работать под началом Жозе.

Сейчас руководство “Манчестер Юнайтед” рассматривает разные кандидатуры на пост главного тренера. Одним из них может стать экс-игрок команды Оле-Гуннара Сульшера. Контракт может быть подписан на срок до окончания сезона, но хотелось бы вернуться к Жозе и поговорить о его карьере в целом.

Напомню, что Моуриньо в своей карьере проживал и хорошие времена. Его называли лучшим. Он всегда отличался своей дерзостью, но на период 2002-2010 годов Жозе не боялся экспериментировать с тактикой команды. Он придумывал уникальные схемы, изучал своих соперников, понимал каждого футболиста, а также добивался высоких результатов.

Потом у Жозе случился переломный момент, и он стал типичным догматиком, делая акцент на игре вторым номером. Моуриньо постоянно пытался делать акцент на обороне и выставлять свой “автобус”, который ему не принёс существенных результатов. Нельзя сказать, что экс-тренер “Красных Дьяволов” ничего не добился, но сам факт, что команда перестала быть стабильной – его заслуга.

Жозе не всегда делал ставки на оборонительный футбол. Даже если его команда и играла вторым номером, то Жозе подчеркивал важность контроля игры и мяча, а оборона была более жесткой и эффективной.  "Хорошая защита – это защита в течение минимально возможного количества времени. Я стараюсь сохранять мяч у креативных игроков как можно дольше:, – объяснял Моуринью в 2010-ом году.

Жозе не просто сидел в обороне. Он старался, как можно быстрее взять инициативу в свои руки, а затем активно прессинговать своего соперника. Да, да, именно таким был великий Жозе на пике своей карьеры. 

“Моуринью заставлял нас очень высоко прессинговать. Он хотел, чтобы команда быстро реагировала на потерю мяча.”, - футболист Манише, игравший под руководством Жозе в “Челси”.

Вообще Жозе не всегда любил выставлять свой автобус. Когда Моуриньо стоял у руля “Синих”, он очень резко относился к оборонительной тактике. Ярким примером будет игра против “Шпор”, где “Челси” потерпел поражение и лишился очков. После матча португалец поделился своими комментариями об игре своего соперника: “Думаю, никто не должен хвалить их за такую игру. Как мы говорим в Португалии, они привезли автобус и поставили его у ворот”.

Тренировочный процесс

Португальский тренер также подчеркивал важность понимания своей роли каждого футболиста во время игры. Жозе осознавал, что каждый игрок должен не просто выкладываться на свой максимум. Каждый футболист должен сохранять свои силы для дальнейших действий, а также уметь восстанавливаться прямо во время игры. В это сложно поверить, но если каждый игрок будет выполнять свою четкую роль, то другим не придется отрабатывать за двоих. “Мои игроки начинают восстанавливаться во время самой игры. Если игроки имеют полный контроль над мячом, они психологически восстанавливаются. И заканчивают матч ментально свежими”, - делился своим мнением Жозе.

Стоит отметить и тренировочный процесс Жозе. Он подходил к каждой тренировке отдельно. Моуринью исходил из особенностей своих соперников. Каждая новая тренировка несла свой определенный смысл. Он старался отрабатывать те моменты, которые придется применять против внеочередного соперника. Ещё одна особенность тренировочного процесса Жозе – это экономия времени и максимальная эффективность. Он понимал, что время не нужно тратить зря. Моуриньо всегда старался сокращать время тренировки, делая акцент на саму интенсивность и пользу. “Моя цель – короткие отрезки с высокой интенсивностью.”

Самим футболистам такой подход очень нравился. Жозе был требовательным на тренировках, но он указывал на все ошибки и грамотно их излагал. Сами игроки прекрасно понимали свою роль на поле, а что самое важное, они прекрасно понимали друг друга без лишних слов. Такой работой мог похвастаться далеко не каждый тренер, но именно Жозе создал уникальный подход к тренировкам, который постоянно приносил свои плоды.  "В клубе не было ни одного игрока, который не понимал свою тактическую роль и позицию", – комментировал Крэйг Рокасл.


Догматизм в "Реале"

А вот карьера в “Реале” заставила Жозе поменять свои взгляды на тактику своей команды. Главной причиной стал Криштиану Роналду, который не хотел сидеть в обороне. Ему хотелось постоянно давить своего соперника и забивать мячи.  "Ты жалуешься на оборонительный стиль команды, Крис, но знаешь ли причину, почему мы так играем? А причина – это ты.”



“Реал Мадрид” – сложная команда, где есть множество звездных игроков, которые считают, что уважение нужно заслужить. Жозе начал перестраивать свою игровую практику. Сами футболисты “Королевского клуба” начали жаловаться на действия главного тренера. Они считали, что тренировочный процесс не приносит никакой пользу, а также не решает тех самых задач, с которыми они сталкиваются во время матча. Жозе действовал, как типичный догматик. Он применял одну и туже практику снова и снова. Возможно к “Реалу” португалец оказался просто не готов. Раньше Жозе не применял игровую практику через одного форварда, а у “Реала” были такие игроки. Моуриньо всегда пытался создать футбольную модель, где каждый футболист выполняет свою четкую установку без лишнего риска. Как говорил Жозе, что излишние владение мячом может приводить к критическим ошибкам. Команда Моуриньо всегда играла аккуратно, стараясь поймать своего соперника на допущенном промахе. “Кололевский клуб” же оказался не пригоден для такого подхода. Звездность игроков, а также наличие Криштиану Роналдо заставило португальца поменять свой подход к тренировкам. 


Новая тактика

Моуринью был и первым, кто применил новую тактику в футболе. Его тактика 4-3-3, которую он практиковал в “Челси”, стала успешной схемой против устоявшегося в АПЛ 4-4-2. “Динамичная, агрессивная структура с быстрыми переходами в атаку”, – вспоминал Андре Виллаш-Боаш. Потом против расстановки Жозе нашли новые тактические приёмы, но сам факт, что португалец создал свою уникальную расстановку, делает его одним из лучших тренеров во всём мире. 


Анализ соперника

Моуринью  проводил и тщательный анализ своих соперников. Как уже говорилось выше, он досконально изучал сильные и слабые стороны своих оппонентов, а затем продумывал, как будет играть против них. Доходило даже до того, что Жозе тратил свои деньги, чтобы нанять человека, который соберет данные на команду соперника. Португалец всегда доводил до своих игроков особенности каждого соперника, а также старался сделать так, чтобы оппонент подстраивался под его команду, а не он под них. Далеко не каждый мог проводить такой анализ, но Моуринью делал это максимально точно и эффективно. “Жозе всегда настаивал на том, что в первую очередь соперник должен подстраиваться, а мы должны сохранять стиль”, – объяснял Коштинья.




Уважение к игрокам

Жозе умел и сплачивать коллектив, которым он руководил. Португалец отмечал, что хороший тренер должен не только акцентировать своё внимание на футболе. Ему также нужно понимать и своих футболистов. Уделять большое внимание особенностям психологии того или иного человека. Мало заставить футболиста выполнять свою работу, игроки должны полюбить своего тренера. Жозе уделял много времени на мотивацию и сплочение коллектива, которым он руководил. “Он знал каждого игрока так глубоко, что мог контролировать наши эмоции в любой ситуации.”, - рассказывал Байя. Также Моуринью подчеркивал, что “каждый футболист – человек…”

Все мы знаем, что время и разные обстоятельства способны менять людей в лучшую или худшую сторону. Такое произошло и с Жозе. Моуринью действительно был успешным тренером, который не боялся создавать новое. Он уважал своих игроков, грамотно анализировал своих соперников, а также создавал из команды – сложный механизм, который представлял серьезную угрозу для соперника. Португалец добился и не малых заслуг. Его команды постоянно выходили в плей-офф Лиги Чемпионов. В сезоне 2009/10 Жозе брал кубок Лиги Чемпионов. На внутренних аренах он также добивался высоких результатов, довольствуясь первыми и вторыми местами, но футбол не стоит на месте. Старые футболисты уходят, а их места занимают другие. Так происходит и с тренерами команд. По моему мнению, лучшие времена Жозе прошли. Он потерял мотивацию и интерес к работе.



“Всегда тяжело наблюдать за увольнением тренера. Особенно такого, как Жозе.” - Тренер «Челси» Джанфранко Дзола