Чехов 07 февраля, 15:23 Прочее

В крови Аниси Кирдяпкиной нашли запрещенные вещества

Российскую спортсменку Анисю Кирдяпкину дисквалифицировали на три года

Наталья Юхарева сообщила, что ходок Анися Кирдяпкина дисквалифицирована на три года. Причиной послужило то, что спортсменка нарушила антидопинговые правила. «Мне неприятно об этом сообщать, но мы вынуждены дисквалифицировать Кирдяпкину. В ее крови были найдены запрещенные вещества. Анися может обжаловать это решение в любой момент», - заявила Юхарева.

Российская спортсменка может вернуться к соревнованиям только 26 июля 2020 года. Кроме этого, суд решил полностью обнулить все результаты девушки с 2011 по 2013 года. Таким образом, Кирдяпкина лишилась двух медалей – одной серебряной, второй – бронзовой. За плечами возрастной спортсменки множество достижений в Кубке Европы, на чемпионатах Европы, несколько золотых медалей Универсиады. Сама спортсменка завершила карьеру еще в 2015 году.

Кирдяпкина не планировала заниматься спортивной ходьбой

Анися Кирдяпкина родилась в Мордовии. Здесь спортивная ходьба пользуется большой популярностью. Многие спортсмены из Мордовии выигрывали соревнования международного уровня. Анися попала в спорт случайно. Когда девочке было девять лет, она отправилась в поход в лес. Здесь она случайно познакомилась с тренером Константином Начаркиным. Специалист предложил записаться на секцию, Анися с друзьями согласилась. С первых дней девушка влюбилась в спортивную ходьбу и начала усердно заниматься спортом. Россиянка мечтала добиться высоких результатов и однажды выиграть чемпионат мира. 



Сначала спортсменка выступала на местных городских соревнованиях. Девушка постоянно забирала первые места, ей нужно было развиваться дальше. Однажды Анися познакомилась с Сергеем Кирдяпкиным, который тоже занимался спортивной ходьбой. Парень обладал большим потенциалом и был намного развитее своих сверстников. Постепенно дружба переросла в любовь, и молодая пара поженилась.

Результаты пошли в гору!

Многие специалисты опасались, что семейная жизнь может поставить крест на спортивной карьере Аниси, но они ошиблись. Девушка продолжила прогрессировать. В 2007 году к Кирдяпкиной пришел первый большой успех. Сначала спортсменка выиграла чемпионат России, затем ей покорились европейские соревнования и Кубок Европы. Мир сразу заговорил об Анисе, как о талантливой спортсменке.



На одном из турниров серии IAAF Race Walking Challenge Final Анися установила мировой рекорд среди юниоров. Затем последовало неприятное событие – девушку дисквалифицировали по техническим причинам. В спортивной ходьбе это довольно распространенное явление, стоит хоть раз начать идти с неправильной техникой, как незамедлительно последует дисквалификация.

К счастью, Кирдяпкина не упала духом. Напротив, такое неприятное событие закалило спортсменку еще сильнее. В 2009 году девушка пробилась на чемпионат мира. На мировых соревнованиях выступали самые сильные легкоатлеты со всего мира. Анися показала только пятый результат. В 2012 году исполнилась мечта россиянки – ей наконец-то удалось пробиться на Олимпийские игры. Российская легкоатлетка очень долго ждала этого момента. Анися выступила неплохо, но из-за большой конкуренции девушка заняла пятое место. Кирдяпкина очень расстроилась своему результату.

Зато Универсиада в Казани получилась отличной. Девушка отлично выступила и завоевала золотую медаль. Затем девушка приняла участие на чемпионате мира, где взяла серебро.