Чехов 28 января, 17:20 Волейбол

«Мы обязаны быть готовы к соперницам топ-уровня»

О предстоящем чемпионате Европы

Предстоящий чемпионат Европы среди женщин обещает быть захватывающим и очень интересным. Дело в том, что турнир претерпел массу изменений, и как они отразятся на игре наших девушек – пока непонятно. К тому же, после мирового первенства начнутся Олимпийские игры, где российская сборная обязана показать высокие результаты. 



Недавно в Стамбуле прошла жеребьевка, теперь известно, кто станет соперником России. Наша команда сыграет с Испанией, Белоруссией, Германией, Словакией и Швейцарией. 

Изменения в правилах

Особое внимание стоит обратить на изменения правилах. Теперь принимать участие могут 24 команды, а не 16, как было ранее. К тому же, впервые в волейбольной истории мировое первенство будет принимать сразу четыре страны. Польша и Турция уже имеют большой опыт в проведении крупных турниров, а вот Словакия и Венгрия в первый раз возьмутся за организацию чемпионата. Еще один сюрприз – Эстония никогда ранее не попадала в финальную часть соревнований, а в этом году ей выпал такой шанс.

Сборная России же получила прямую путевку на одно из главных спортивных событий года. Формат игр остался без изменений: будет 4 группы по 6 команд в каждой. Каждая сборная будет играть друг с другом. Команды, которые займут первые четыре места, попадут в основной этап соревнований. 

Когда закончится первый раунд игр на выбывание, то чемпионат переместится в Польшу и Турцию, а Венгрия и Словакия попрощаются со своими участниками соревнований. 

«Мы должны быть конкурентоспособной командой»

«У нас вполне хорошая группа, где у нас есть неплохие шансы обыграть практически кого угодно. Думаю, что труднее всего придется против сборной Германии. Спортсменки из этой страны с каждым годом прогрессируют и показывают отличный уровень волейбола. С ними придется тяжелее всего, но у нас есть несколько козырей в рукаве, сдаваться просто так не собираемся, это не про нас. Вспомните немецкую сборную, как она здорово выступила в Лиге наций. 

С Белоруссией тоже придется потягаться, но считаю, что шансов на победу у нас больше. Наша главная задача – показать отличный уровень игры, выступить с минимальным количеством ошибок и занять первое место на предварительном этапе. 



Не завидую группе, где оказались Сербия, Болгария и Турция. На данный момент это сильнейшие команды в мире. Не могу представить, какая между ними развернется конкуренция, очень интересно будет посмотреть за ними. Вообще, с каждым годом европейские страны постепенно повышают свой уровень игры. 

«Команда обязана оставаться всегда на плаву»

Конкуренция постоянно растет. Нашей сборной нельзя расслабляться. Если мы хотим оставаться на плаву, то у нас должен быть мощный пароход. Чего только стоит недавняя финальная игра в рамках чемпионата Европы между Италией и Сербией – просто сумасшествие какое-то.

Мы хотим не просто принять участие, а навязать борьбу. Значит, сборная должна быть готова к игре с любой командой, даже топ-уровня. Конечно, элемент везения тоже может сыграть свою роль. Самое главное для команды – играть в свой уверенный, прагматичный волейбол и постараться обойтись без повреждений. На прошлом чемпионате мира был полный провал – мы лишись нескольких ключевых игроков, в том числе несколько игр пропустила наша звездная нападающая Наталия Гончарова», - сообщил Владислав Фадеев, куратор женской команды.