Чехов 27 января, 23:38 Теннис

Новак Джокович – сербский супермен. Турнир Australian Open покорился теннисисту в седьмой раз

Об успехах сербского теннисиста Новака Джоковича

В финале турнира Australian Open схлестнулись одни из самых лучших теннисистов планеты – Новак Джокович и Рафаэль Надаль. Встреча прошла 27 января. В трех игровых сетах победу одержал сербский спортсмен со счетом 6:3, 6:2, 6:3. Джокович установил мировой рекорд, выиграв чемпионат семь раз в своей профессиональной карьере. До этого еще никому не удавалось поставить такой превосходный результат.

Женские соревнования тоже получились не без напряжения. В финале встречались Наоми Осака и опытнейшая чешка Петра Квитова. В итоге сильнее оказалась представительница страны Восходящего солнца, теннисистка победила свою конкурентку со счетом 7:6, 5:7, 6:4. Благодаря этой победе, 21-летняя Осака станет первой ракеткой мира. Установлен еще один рекорд – никому не удавалось добиться такого превосходного результата в столь юном возрасте.

«Я никогда не видела такого талантливого парня»

Новак Джокович впервые взял ракету в руки в возрасте четырех лет. Будучи мальчиком, он упорно тренировался и мечтал стать известным спортсменом. Когда Новаку исполнилось 6 лет, на него обратила внимание Елена Генчич, звезда югославского тенниса. Еще тогда женщина говорила: «Я никогда в жизни не видела такого талантливого парня». И она не ошиблась. В течение шести лет Генчич работала с Джоковичем, после чего спортсмен покинул родные земли. Новаку нужно было расти профессионально еще больше и сильнее, а это можно было сделать только за границей. 



Никола Пилич стал вторым тренером спортсмена. Под опекой нового наставника он провел четыре года. В 14 лет Джокович впервые принял участие в международных соревнованиях. Юному спортсмену покорился чемпионат Европы как в одиночном, так и в парном разрядах. 

Джокович – универсальный игрок. Самыми мощными являются удары с задней линии, они глубокие и пронзительные. Самый коронный удар спортсмена – бэкхенд по линии. Многие игроки и тренеры отмечают, что никто так хорошо и технично не движется по игровому корту, как Джокович. Благодаря своей высокой скорости, спортсмен может быть непредсказуемым в любой позиции, что делает его крайне опасным для соперников.

В 2010 году с профессиональными качествами спортсмена что-то случилось. Он совершал множество ошибок на подаче, из-за которых проиграл приличную серию важных матчей. Но уже через год Новак вернулся в былую форму и продолжил одерживать победы. Отличительные особенности подачи мяча Новака: первая подача – плоская, вторая – крученая. 

У Джоковича отличное чувство юмора

Новак Джокович любит передразнивать своих спортсменов, за что получил прозвище «Джокер» (от английского joke – шутка). Благодаря своему веселому характеру и готовностью развлекать зрителей, Новака стали приглашать на телевидение. Особенно часто спортсмен мелькал на экранах телевизоров в 2011 году, когда Джокович выиграл множество важных турниров. 



В 2018 году звездный сербский теннисист собрал «Золотой Мастерс» - стал первым спортсменом, которому удалось одержать победу на всех девяти турнирах этой серии.