Чехов 12 января, 22:14 Авто

Прощай экипаж команды "КАМАЗ-мастер" - здравствуйте новые лидеры состязания "Дакар 2019"

Прощай экипаж команды "КАМАЗ-мастер" - здравствуйте новые лидеры состязания "Дакар 2019" Фото

Российский экипаж был исключен из протокола гонки "Дакар 2019" - команда Каргинова покидает турнирную таблицу

Инцидент произошел на очередном этапе противостояния маневренных грузовых машин по песочным дюнам. Российский экипаж под названием "КАМАЗ-мастер" был снят решением судей с соревнований - причиной этому стал наезд грузовика команды на зрителя.

Как это произошло? 

В тот злополучный момент за рулём был Каргинов. Гонка выдалась для команды непростой, так как по техническим причинам приходилось ехать на заднем приводе. Пилот "КАМАЗ-мастера" пытался войти в подъем, объезжая неровность - это было возможно сделать только, взяв курс на рядом стоящих зрителей. 

Кучка заинтересованных в перегонах зевак наблюдала за событиями "ДАКАР" слишком близко к так называемой трассе. Увидев транспорт Каргинова, зрители поспешили уйти с дороги вездехода, но один из них не успел вовремя отойти и получил травму.

Кем оказался пострадавший?

Травмированным зрителем оказался житель Южно-Африканской Республики. Это темнокожий мужчина 60 лет, который попросту оступился и упал на вязкую поверхность. Российский раллист не заметил в облаке песка пострадавшего и отправился дальше по маршруту. В своё время зритель получил травму бедра и был госпитализирован.

Сам пилот признался, что действительно не заметил мужчину. Каргинов в курсе, что по регламенту перегонов, водитель обязан в случае инцидента со зрителями остановится и оказать помощь. Поэтому россиянин и сообщает прессе, что не имел понятия о случившимся, пока не попал в бивуак. 



Какова реакция судей соревнования «Дакар 2019»

          Экспертная комиссия перегонов подтверждает тот факт, что к Каргинову не были выдвинуты обвинения в умышленном нанесении вреда зрителю. Тем не менее судейство вынесло вердикт относительно команды «КАМАЗ-мастер» - снять с турнирного зачёта экипаж в связи с возникшим инцидентом.

          Самому пилоту дисквалифицированной команды россиян, как и другим участника ралли, решение руководства грузовых гонок не до конца понятно. Скорее всего судьи отталкиваются от факта отсутствия должной помощи водителя пострадавшему, которая предусмотрена кодексом перегонов «Дакар». 



          Каргинов уже успел пообщаться с прессой и признался, что вынужден согласится с решением компетентных органов о дисквалификации «КАМАЗ-мастер». В следующем этапе первенства, который пройдет 13 января 2019 года, российская команда во главе с Каргиновым принимать участие не будет.