Чехов 08 января, 20:17 Прочее

Узел проблем со всемирным агентством ВАДА

Узел проблем со всемирным агентством ВАДА Фото

ВАДА и РУСАДА продолжают выяснять отношения относительно допинг-результатов спортсменов

7 января стало известно о том, что специалисты организации ВАДА собираются скачать информацию из московской лаборатории. Узнав об этом, в интернете появилось множество негативных комментариев по этому поводу. Пользователи разделились на два больших лагеря: одни уверены, что Всемирное агентство обманным путем пытается захватить информацию, и что РУСАДА все равно лишат своих полномочий на международной арене. Другие утверждают, что во время праздников российская организация могла подтасовать реальные факты, и теперь в деле российских спортсменов будет все чисто и прозрачно. 

Тонкий лед может дать трещину

Сейчас РУСАДА ходит по очень тонкому льду. Даже если предположить, что эксперты успеют завершить все необходимые работы до 14 января, то у агентства все равно будут большие неприятности. Сейчас проблема достигла острого характера, остается только надеяться и верить, что Крейг Риди будет благоразумен и примет адекватные меры. 



Западные средства массовой информации оказывают сильнейшее сопротивление РУСАДА, по всем фактам мы находимся в проигрышном положении. Если даже лицензия у организации и останется, то ее должен утвердить исполком ВАДА, что очень маловероятно. 

Решение может появиться в любую секунду, поэтому все участники РУСАДА находятся в подвешенным состоянии. На них оказывается сильное давление. Хуже всего то, что они чувствуют себя абсолютно беспомощными и ничего не могут с этим поделать.

«РУСАДА может похоронить себя заживо»

На самом деле существует реально большая вероятность того, что русские специалисты произвели «чистку» данных российских спортсменов. Трэвис Тайгерт выступил особенно критично по этому вопросу: «Эти игры тянутся уже слишком долго, нет сил терпеть. Если до 9 января российское агентство не предоставит необходимые результаты допинг-тестов, то они могут похоронить себя заживо. Надеюсь, что русские сделают все честно по отношению к нам». 



Сейчас в лаборатории хранится множество результатов допинг-проб, которые были взяты с 2013 по 2015 года. У международных организаций есть собственные анализы проверок. Если выяснится, что российские и иностранные данные полностью противоречат друг другу, то в мире может произойти крупный скандал.

Под ударом окажется не только РУСАДА, но и некоторое количество спортсменов. Известно, что подделать электронную информацию трудно, поэтому остается только надеяться на честность российских специалистов.