Чехов 05 января, 16:06 Футбол

«Нам не нужен женский футбол»!

«Нам не нужен женский футбол»! Фото

О причинах запрета самого популярного вида спорта

Футбол – самый популярный и массовый вид спорта, который вызывает бурю эмоций и положительных впечатлений. Правда, женские футбольные соревнования по просмотрам намного уступают мужским. Последние 100 лет женский футбол запрещали и считали, что он вредит здоровью. Разберемся подробнее в причинах такого странного и неуместного запрета.

С чего все началось

Все случилось в далеком 1972 году. В городе Днепропетровск прошел футбольный женский турнир, на котором приняли участие спортсменки из разных городов, в том числе и российских. Особое внимание привлекла игра между «Днепром» и «Метеором». Любители футбола с радостью посетили это спортивное мероприятие, хотя нашлись и яростные противники, которые не понимали, почему девушки играют в мужской вид спорта.



Сильное недовольство проявил рабочий завода «Азовкабель» Величко: «Я не понимаю, почему женщины играют в футбол. Это выглядит очень неуместно и странно». 

Рабочий не ограничился только словами. Серьезно настроившись, он написал письмо в журнал «Здоровье». Письмо было следующего характера: «Я посмотрел несколько женских футбольных матчей и хочу сказать, что это противоестественно! У одной розовый бантик, у другой синий, у третьей вообще коса болтается в разные стороны. Четвертая такая кудрявая, что можно запросто перепутать с ведьмой. Ладно, если бы они играли хорошо! Кто-то постоянно за низ живота держится, а кому-то больно, когда мяч прилетает прямо в грудь. Только задумайтесь, ведь они будущие матери. Как они будут рожать и кормить детей?», - возмутился недовольный рабочий.

Величко был уверен, что женский футбол никогда не станет популярным в мире. Доктор Нина Граевская моментально ответила на сообщение и заключила следующее: «У девушек кости меньше мужских, да и сердце не такое сильное. К тому же, чрезмерные впечатления вредят нервной системе». Граевская привела множество других доказательств, свидетельствующих о том, что футбол для женского организма все-таки опасен.

Через несколько недель женский футбол полностью запретили. Под запретом также оказался бокс, борьба и тяжелая атлетика.

Первые турниры

Первые соревнования по женскому футболу прошли в Англии в 1895 году. Но даже тогда медики выступали против того, чтобы девушки принимали участие в этом виде спорта. По их словам, женщины становятся похожими на мужчин, у них пропадает грация и природная красота.



В России первые соревнования были организованы в 1911 году. В финале турнира встретились команды «Пушкино» и «Петровско-Разумовское». Тогда сильнее оказались футболистки из «Пушкино». У девушек были даже свои места для тренировок, с ними занимались специалисты, и футболистки прогрессировали с каждым месяцем.

Новый рекорд

Во время войны женский футбол стал спортом номер один для представительниц прекрасного пола. Мужчины были на фронте, а девушки находились в тылу и время от времени им приходилось искать развлечения. В 1920 был достигнут первый рекорд по просмотрам – за матчем наблюдало 50 тысяч зрителей. 

Вернувшись с войны, мужчины оккупировали этот вид спорта, оттеснив девушек на второй план. Вновь стали проводиться турниры по футболу, где выступали только мужчины. В 1921 году девушкам было запрещено проводить тренировки на футбольных полях. 

В СССР женский футбол не представлял важности. Он никогда не входил в программу Олимпийских игр, да и чемпионаты мира никогда по нему не проводились. Киноиндустрия производила фильмы о футболе, в которых главные роли доставались мужчинам. В Советское время не существовало ни одной киноленты, которая рассказывала бы о девушке-футболистке.

Затишье перед бурей

Затишье продолжалось в течение 40 лет. В конце 60-х годов появился первый огонек на возрождение. Вновь стали проводиться чемпионаты, в Италии даже прошел мировой турнир по футболу, но он не был официальным. Этот толчок дал повод СССР задуматься над своим решением по поводу запрета женского футбола.



Власти дали добро, и в 1990 году появилась первая команда во главе с Олегом Лапшиным. Правда команда выступала очень плохо, но тренеры были положительно настроены, уверяя всех, что это только начало.