Чехов 31 декабря, 18:17 Прочее

Мировой турнир по блицу и рапиду принес победу российским гроссмейстерам

Мировой турнир по блицу и рапиду принес победу российским гроссмейстерам Фото

В мужской команде победителем стал Даниил Дубов, в женской – Екатерина Лагно

В предпоследний день уходящего года в Питере закончился мировой турнир по блицу и рапиду. Победу одержали отечественные шахматисты. Итогом женского блица победительницей стала Екатерины Лагно. У мужчин первенство завоевал Даниил Дубов. В играх по рапиду победила китайская шахматистка Цзюй Вэньцзюнь. Действующему чемпионату мира в ускоренных играх по шахматам не повезло в рапиде, но в блице он сумел отыграться. 

Гроссмейстер Сергей Карякин высоко оценил игру Дубова, назвав его достижение «спортивным подвигом». 

Екатерина Лагно до 2014 года играла за украинскую команду. После получения Российского гражданства шахматистка перешла в ряды команды РФ. Лагно дважды завоевывала чемпионство Европы – в 2005 и 2008 году. 2010 и 2018 год ознаменовались для шахматистки мировой победой по блицу. Осенью текущего года спортсменка дошла до финала в женском этапе турнира по классическому виду шахмат.



 Неожиданным для болельщиков стало первенство Дубова. Шахматист сумел заработать 11 очков из 15 потенциальных. Второе место занял азербайджанец Шахрияр Мамедьяров, заработавши 10,5 очков, третье – спортсмен из Америки Хикару Накамура. 

Исторический турнир

Не только успехом российских шахматистов запомнится спортивное событие. Впервые за историю проведения соревнований по рапиду и блицу мероприятием заведовали два государства – Российская Федерация и Саудовская Аравия.

Как отмечают представители российской стороны, на проведение соревнования не было потрачено не единого рубля из бюджета. Весь объем финансирования взяли на себя король Сальман и несколько спонсоров. Однако, организационные вопросы решались российскими специалистами. 

Ежедневно соревнование посещало более трех тысяч зрителей. Руководство Шахматной Международной Федерации расположено и далее проводить похожие соревнования, используя опыт, полученный в Санкт-Петербурге. 

«Выбирая подходящую локацию, мы рассчитывали на создание значительной активности участниками и болельщиками турнира. Все было запланировано так, чтобы гости могли отслеживать ход встреч и принимать участие в многочисленных мероприятиях. У нас все удалось. Значительные соревнования должны быть именно такими. Чтобы все происходящее доставляло посетителям радость, а не только игра шахматистов», - отметил Президент Международной Федерации по шахматам. Эксперты сошлись во мнении с руководителем Федерации, отметив высокий уровень организации.



31 декабря – завершающий день мероприятия. Сегодня все участники разъедутся по домам, а сразу после новогодних торжеств приступят к подготовке к следующему сезону.