Чехов 29 декабря, 19:03 Прочее

«До сих пор не верю, что победил»: шахматист Даниил Дубов стал чемпионом мира

«До сих пор не верю, что победил»: шахматист Даниил Дубов стал чемпионом мира Фото

Мужские и женские страсти на соревнованиях по шахматам

Соревнования по быстрым шахматам проходят не без сюрпризов. Если у девушек претендентки на золотые награды определились довольно быстро, то у мужчин была целая заруба. 

Цзюй Вэньцзюнь – лидер женских соревнований. Девушка уверенно победила своих конкуренток и оторвалась от преследовательниц на несколько очков. В последний день турнира соперницы настигли опытную китаянку. Однако Цзюй не позволила никому пройти дальше, чем она сама. 

Битва за призовые места

Если с золотой наградой все было понятно, за серебряную и бронзовые медали разгорелась настоящая битва. На оставшиеся призовые места претендовала Екатерина Горячкина. Начало чемпионата не совсем удачно сложилось для шахматистки. Девушке удалось подняться с 8 места и завоевать бронзовую награду. Если бы Екатерина не уступила Цзюй, то запросто могла бы потягаться за серебряную медаль.



Мужские соревнования проходили не так зрелищно и динамично, как женские. Шахматисты очень часто играли вничью, положение в турнирной таблице практически не менялось. Больше всех впечатлил Магнус Карлсен. Шахматист смог перебороть психологический барьер, в итоге он поднялся с 80 места до второго десятка. 

Россияне были главными претендентами на первое место

Лишь спустя 10 туров сформировалась семерка главных претендентов на призовые места. Примечательно то, что среди списка было сразу 5 российских спортсменов. Ян Непомнящий – наша главная звезда по шахматам. Соревнования для Яна начались как нельзя лучше, однако после поражения китайцу Янъи все пошло явно не по сценарию. 

Чем дальше – тем интереснее. Положение в таблице постоянно менялось, лидеры проигрывали, аутсайдеры, напротив, одерживали победы. Юй Янъи уверенно занял первую строчку, однако радость длилась недолго. 

Совсем скоро его сместил Даниил Дубов. Российский спортсмен уверенно закрепился в стартовой тройке и совсем не желал упускать первое место из своих рук. Так оно и сложилось. Несмотря на то, что к шахматисту приближались и другие спортсмены, все же лидерство осталось за ним.



Таким образом, Даннил Дубов стал чемпионом мира по быстрым шахматам. Свою победу спортсмен посвятил любимому дедушке, который ушел из жизни 24 декабря этого года. 

«Я очень рад своей победе. До сих пор не верю в то, что случилось. Меня переполняют эмоции, я очень долго шел к этому. Спасибо всем, кто поддерживал меня и шел до конца. Интересно посмотреть, какие чувства буду испытывать завтра. Я никогда в жизни не был так впечатлен», - сказал Дубов после победы.