Чехов 28 декабря, 17:31 Хоккей

Из жизни ушел хоккеист Евгений Зимин

Из жизни ушел хоккеист Евгений Зимин Фото

О спортивном пути Евгения Зимина

Пресс-служба «Спартака» сообщила, что из жизни ушел олимпийский чемпион по хоккею Евгений Зимин. На данный момент точные причины смерти пока не называются.

«Это огромная потеря для всей страны. Когда Зимин выступал за «Спартак» с 1965 по 1974 год, то местная публика его очень полюбила и всегда ждала матчей с его участием. Евгений был очень простым и душевным человеком. Он никогда не гнался за деньгами, он всегда проповедовал одну особую истину: хоккей – это, в первую очередь, игра. Зимин – это огромный талант, гений, который показывал такие трюки на льду, что не описать словами. Нам будет его очень не хватать», - сообщил один из сотрудников организации «Спартак».

«Локомотив» - первый дом

Свою карьеру хоккеиста Зимин начал в составе «Локомотива». В возрасте 16 лет спортсмен был под тщательным присмотром у тренера Бориса Кушталова. Молодой хоккеист отлично зарекомендовал себя в команде и уже через некоторое время на него положил глаз главный специалист «Спартака» Всеволод Бобров. Тренер лично встретился с Зиминым, в результате чего Евгений стал основной частью «Спартака». 



Хоккеист очень быстро освоился в новой команде. Вот что сказал одноклубник Борис Майоров по поводу игры Зимина: «Я восхищался игрой Жени. Это самый непредсказуемый хоккеист, которого я только встречал. У него не только замечательная техника, но и великолепная маневренность на льду. В сложные моменты он мог взять ответственность на себя и повести за собой команду. Это основное качество, которое меня привлекло в нем». 

Болельщики «Спартака» любили Зимина

Евгений Зимин защищал цвета «Спартака» до 1974 года. За это время хоккеист завоевал сердца многих поклонников. Местная публика его очень полюбила и с грустью прощалась с талантливым спортсменом. Закончив карьеру в клубе, хоккеист отправился в армию. По возвращению, Зимин в течение одного игрового сезона выступал за «Крылья Советов». За коллектив хоккеисту удалось завоевать Кубок европейских чемпионов. 



В общей сложности хоккеист появился на льду 315 раз и забросил 185 шайб. Закончив профессиональную карьеру игрока, Зимин решил проявить себя на посту главного тренера. 

В 2004 году Евгений Зимин попробовал себя в качестве комментатора на телеканале ТВЦ. Спустя 6 лет бывший игрок «Спартака» работал на «Первом канале» и комментировал хоккей на Олимпийских играх, проходившие в Ванкувере. После этого Зимина несколько раз приглашали в различные телепередачи в качестве хоккейного эксперта.