Чехов 27 декабря, 19:40 Прочее

Крах российского спорта неизбежен?

Крах российского спорта неизбежен? Фото

РУСАДА вновь могут отстранить от своей деятельности. О том, на каком основании российская организация может потерять свои права

Российская организация РУСАДА долго ждала момента, пока ее восстановят в правах. На восстановление понадобилось очень много времени. В итоге переговоры и письма в сторону WADA дали зеленый свет. 

Пока россияне радовались хорошей новости, весь остальной спортивный мир неоднозначно отреагировал на произошедшее. Вот что сказал Макларен: «WADA оказалась в трудной ситуации. Мы видим, как другие организации хотят подчинить Россию себе, но мы пошли по другому пути». К слову, против РУСАДА выступили сразу 13 стран.



Больше всех протестовали американцы. «Мы отчетливо видим, как WADA ставит свои интересы намного выше других. Организации все равно, что думают остальные участники процесса. WADA показала наплевательское отношение к спортсменам. Предлагаю просто распустить это сообщество и поставить на нем большой крест», - сообщил Трэвис Тайгерт.

«РУСАДА оказала влияние на WADA»

Против РУСАДА выступили не только директоры и руководители антидопинговых агентств, но и спортсмены. Биатлонист Самуэльссон не остался в стороне и поделился собственными соображениями по нашумевшему делу: «Я считаю, что РУСАДА смогла оказать какое-то влияние на WADA. Так думаю не только я, но и норвежец Бьорндален, который является авторитетом для многих».

Скандальная история началась при выходе фильма о допинге в российском спорте. В качестве материала использовались данные Юлии Степановой. После выхода кинокартины WADA начала проводить серьезные проверки на употребление запрещенных веществ. 

В ноябре 2015 года многим российским спортсменам запретили принимать участие в соревнованиях по легкой атлетике. WADA заявила, что деятельность РУСАДА является непрофессиональной, поэтому в скором времени ее работа была приостановлена. 

Родченков прекрасно знал о сложившейся ситуации. Понимая свое проигрышное положение, он переехал в США. Здесь он пообщался с журналистами и рассказал несколько любопытных вещей. Оказывается, Виталий Мутко отлично знал о происходивших событиях и просто молчал. Родченков заявил, что лично занимался приготовлением спортивных напитков с добавлением запрещенных веществ.



С этого момента ситуация приобрела еще больший резонанс. Макларен всерьез занялся проверкой, в результате которой многих российских спортсменов уличили в применении допинга и дисквалифицировали из Олимпийских игр.

Скандал достиг своего апогея в декабре 2017 года. Известного лыжника Александра Легкова не только лишили двух медалей, которые он получил на Олимпийских играх 2014 года, но и дисквалифицировали пожизненно.



Кроме этого, похожие санкции были использованы и к другим российским спортсменам. Российская сторона не стала сидеть сложа руки, и в начале зимы 2018 года решение было оспорено. В результате 17 спортсменам вернули медали, в это число вошел и Александр Легков. 

РУСАДА вновь потеряет свой статус?

Несмотря на множество непонятных и странных отстранений, организация РУСАДА в итоге восстановлена. Теперь у многих спортсменов есть возможность поехать на Олимпийские игры в Токио. Но похоже дело миром закончится нескоро. Теперь огромные вопросы есть к российским биатлонистам. Напомним, что совсем недавно австрийская полиция нагрянула в отели к спортсменам и обвинила их в употреблении допинга. На данный момент окончательного решения нет.

22 декабря произошел очередной скандал. На этот раз РУСАДА отказалась принимать WADA в своей московской лаборатории. Причиной послужило то, что оборудование WADA не прошло сертификацию. Если до 31 декабря ситуация не разрешится, то РУСАДА снова может потерять статус, и на этот раз организация не сможет проводить мировые чемпионаты на территории своей страны.