Чехов 24 декабря, 20:55 Прочее

Успеть словить момент

Успеть словить момент Фото

21 декабря не стало Льва Бородулина – заслуженного спортивного фоторепортёра Советского Союза

Вот и ушел из жизни именитый российский фотограф СССР, Лев Бородулин. Его называли фотографом от Бога, настоящим ловцом момента. Сразу по окончании Великой отечественной войны Лев Абрамович принялся за спортивную фотографию. Но на его счету не только шедевры фоторепортажей касательно спортивных событий, но и сотни тематических снимков, которые, кажется, вот-вот оживут. 



В самом конце 50х Бородулину посчастливилось стать штатным фотографом наиболее читаемой прессы того времени СССР - журнала "Огонек". С этого момента Лев Абрамович не представлял себя без спорта, так как постоянно путешествовал по миру с советскими атлетами, чтобы не упустить тот самый незабываемый момент успеха, первенства, славы. Благодаря труду Бородулину нынешнее поколение может погрузится в атмосферу каждого мирового состязания, среди которых Олимпиады, ЧМ и другие знаковые турниры.

Главенству Союза не всегда был понятен подход Бородулина

Во время Советского Союза многое решала власть - если главенство СССР считало снимок неподобающим для многочисленной аудитории, то фотографа подвергали серьезной критике и запрещали создавать подобные "шедевры" вновь. Один из таких инцидентов произошел с Бородулиным в 60х годах, когда за его фотографию "На вышке", изрядно отчитали члены ЦК КПСС. 

Фотографию признали слишком фривольной для журнала, который должен придерживаться рамок советской морали. В частности, Михаил Суслов, занимающий должность секретаря центрального комитета, пожелал, чтобы подобного рода снимки больше не появлялись на страницах "Огонька". 

Талант не знает границ и преград

Тем не менее критика только вдохновляла фотографа - он создавал всё новые и новые шедевры. Более того, на счету Бородулина исполнение фоторепортажей с помощью инновационный техники для того времени. Посредством объектива "рыбий глаз" Лев Абрамович создал ни один фотопортрет и панорамный снимок. 


 

Заслуги советского фотографа не остались незамеченными. Бородулина признал весь мир, чему доказательство звание "лучшего спортивного фоторепортера" от:

  • Ежегодного издания Photography Year Book;
  • Редакции газеты "Astahi" из Японии.

Бородулин был удостоен олимпийской золотой медали в 1971 году. Этот трофей достался Льву Абрамовичу за его внушительный вклад в спорт - и эта награда вполне заслужена!