Чехов 22 декабря, 14:04 Футбол

Жорже Мендеш - великий комбинатор?

Жорже Мендеш - великий комбинатор? Фото

Про самого известного футбольного агента современности, умеющего зарабатывать большие деньги буквально из воздуха

Все, кто интересуются футболом, наверняка слышали имя Жорже Мендеша - одного из самых успешных и влиятельных спортивных агентов. Действительно, этот человек участвовал во многих проектах, совершал крайне выгодные сделки и, вполне возможно, помогал ряду известных футболистов уходить от уплаты больших налогов. Как же футболисту-неудачнику удалось добиться феноменального успеха в организаторской сфере футбольной жизни? Попробуем ответить на этот интересный вопрос. 



В отличие от многих известных футболистов, начинавших свой спортивный путь, что называется, из трущоб, у Мендеша уже в детстве были неплохие условия для саморазвития, так как родился он в довольно обеспеченной семье. Отец будущего короля спортивных сделок работал в нефтяной компании, а брат был владельцем фирмы, занимающейся переработкой смолы. Однако поначалу бизнес интересовал Жорже не так сильно, как футбол. Он пытался стать профессиональным игроком, но то ли из-за отсутствия серьезных тренировок, то ли по другим причинам, сделать этого не получилось.

Что любопытно, деньгами молодой португалец распоряжался и владел куда лучше, чем футбольным снарядом. Первой его удачным контрактом стал его собственный переход в скромный португальский клуб «Ланезиш». При этом по условиям сделки игрок получал право на использование рекламы клуба в своих бизнес-целях. Не показав выдающихся результатов на поле, Мендеш, тем не менее, стал получать едва ли не больше, чем клуб.



Попытавшись пройти вверх по спортивной карьерной лестнице дальше, Мендеш понял, что здесь ему ничего не светит, но в бизнесе определенно сопутствует удача. Поэтому уже к тридцати годам он завязал со спортом и открыл ночной клуб. В ночное заведение нередко заходили весьма известные футболисты, что, во многом, и определило дальнейший вектор бизнес-интересов португальца. 

В скором времени он открыл свою фирму, занимающуюся поиском клубов для португальских игроков. Так, с помощью его организации был осуществлен переход Нуну Сантуша в клуб «Депортиво». С его подачи была осуществлена знакомая для российских болельщиков «португальская колонизация» московского «Динамо». Переход Моуриньо на пост наставника «аристократов», трансферы Куарежмы и Нани - тоже его рук дело. К слову, Мендеш и по сей день курирует дела футбольных звезд, включая Криштиано Роналдо и Хамеса Родригеса. 

Мендеш был замечен и по сотрудничеству с руководством английского «Вулверхэмптона». Благодаря португальцу туда было пристроено немало футболистов, в том числе экс-игрок «Бенфики» Элдер Кошту и хавбек «Монако» Кавальеро. В общей сложности, сумма трансферов составила порядка пятнадцати миллионов евро и помогла скромному клубу вернуться в АПЛ. Ходят слухи, что при содействии Мендеша клуб в скором времени сможет приобрести небезызвестного защитника Пепе.



Однако удачные футбольные сделки - далеко не все, чем прославился португальский гений. Его крайне часто, особенно в последнее время, обвиняют в том, что он помогает футболистам и тренерам уходить от уплаты налогов. Так, после скандальной публикации в немецком издании «Spiegel» многие считают, что Мендеш помог Роналдо сокрыть более семидесяти миллионов евро налогов. В том же ключе говорят и про Моуриньо. Тем не менее, обвинения обвинениями, но бизнес португальца пока что цветет и пахнет. Посмотрим, зайдет ли дело о неуплате налогов куда-то дальше газетных заголовков.