Baltonsky 14 апреля, 21:26 Хоккей

ЦСКА мчится к первому Кубку Гагарина. Вчера армейцы не заметили «Авангард»

ЦСКА и «Авангард» провели сложнейшие полуфиналы – армейцам потребовалось 7 матчей, чтобы обыграть мощный СКА, а парни Боба Хартли разобрались с крепким «Салаватом», дважды проведя на площадке больше 80 минут. Небольшой перерыв должен был пойти на пользу обеим командам – кто лучше подготовился, узнаем в нашем традиционном обзоре.

Возвращение Бека и Петрова

Перед первой финальной встречей под большим вопросом было появление на площадке лидера атаки «Авангарда» Тэйлора Бека – травма в серии с «Салаватом» могла не позволить ему сыграть против ЦСКА. Но к радости болельщиков «ястребов», лучший бомбардир команды в плей-офф сумел восстановиться и занял место в третьей тройке нападения. Вернулся после травмы и Кирилл Петров – форвард опустился в четвертое звено. У ЦСКА была всего одна перестановка – во втором звене Сергея Андронова заменил Павел Карнаухов.

Доминирование ЦСКА в первой половине встречи

Хозяева сразу же взяли игру под свой контроль. Как и в серии со СКА, московские армейцы активно начали поединок. И забросили уже на второй минуте: Светлаков получил шайбу в результате командного прессинга ЦСКА, вошёл в зону, подработал и беспрепятственно поразил ворота Бобкова. Защитники попросту не успели накрыть 87-го номера – настолько молниеносно разыграли шайбу армейцы.

После пропущенной шайбы «Авангард» пришёл в себя, даже угрожал воротам Сорокина усилиями Шумакова, но по-прежнему испытывал серьёзные проблемы в обороне. Бывший «ястреб» Александр Попов мог дважды поразить ворота, но на пути шайбы вставал Илья Бобков. А на 9-й минуте не выручил даже он – Алексей Марченко выстрелил с синей линии точно над плечом омского голкипера. 2:0 к 8-й минуте – что может быть лучше для ЦСКА?

До конца первого игрового отрезка ситуация на льду не изменилась – хозяева по-прежнему давили и не позволяли гостям создать что-то опасное. Лишь в начале второго периода «Авангард» взвинтил темп и стал действовать надёжнее при игре у собственных ворот. А в одной из позиционных атак и вовсе забросил – правда, после видеопросмотра арбитры шайбу отменили. 

Вот как этот эпизод прокомментировали в Департаменте судейства КХЛ: «На 25-й минуте матча, после взятия ворот произведенного гостями (Андрей Стась №23), судья видеоповторов инициировал просмотр на предмет: «шайба направлена в ворота любой частью тела атакующего хоккеиста». В результате видеопросмотра определено: шайба направлена в ворота ногой. Взятие ворот не засчитывается.»

«Авангард», обескураженный таким решением арбитра, через пару минут пропустил третью шайбу: Комбинация Вэй – Григоренко завершилась точным броском последнего. Михаил принял шайбу в круге вбрасывания и со всей силы бросил в свободный угол ворот Бобкова. 3:0 – ЦСКА в спокойном стиле громит гостей из Омска.

Большинство «Авангарда» снова в деле

К чести омичей, они не опускали голову до последнего. Более того, с каждой минутой их давление на ворота Сорокина возрастало. А спустя две минуты после пропущенной шайбы «ястребы» получили хороший шанс отквитать одну шайбу – за подножку удалился защитник армейцев Артём Блажиевский. И гости забросили: классная комбинация завершилась точным броском Сергея Шумакова. Камера на шлеме арбитра идеально передаёт динамику того момента:

Третий игровой отрезок снова начался с давления ЦСКА – атакующая игра хозяев в этой встрече была близка к эталонной. Ну а лидером команды в этот день был Михаил Григоренко – не без помощи Бобкова он оформил дубль в середине третьего периода. Омск сумел ответить лишь шайбой Стольберга в большинстве за 5 минут до окончания основного времени встречи – на большее у подопечных Боба Хартли просто не осталось времени.

Точку в матче поставил всё тот же Григоренко – форвард сделал хет-трик, послав шайбу в пустые ворота гостей за 30 секунд до конца третьего периода. 5:2 – ЦСКА выигрывает в первом матче серии, показав отличную игру в атаке. Ну а «ястребам» нужно налаживать игру в обороне, иначе Григоренко в следующей игре оформит покер.

Мнения игроков и тренеров после игры

«Старались держать шайбу в чужой зоне, считаю, что в позиционных атаках действовали сегодня неплохо. Спасибо за поздравления по поводу рождения ребенка. Что касается шайбы, то Григоренко здорово отдал. В любом случае, если бы «Авангарду» засчитали шайбу, нам нужно было продолжать действовать в том же стиле. Хорошо, что мы отличились сразу и сделали счёт 3:0. У них хороший розыгрыш большинства, против них достаточно тяжело играть. После игры посмотрим видео, разберём эпизоды. На оставшуюся серию нужно сохранить такое же настроение, как сегодня», – сказал после игры защитник ЦСКА, автор заброшенной шайбы Алексей Марченко.

«Здорово сегодня получилось, три гола забил. Не мне судить, были ли мои голы вратарскими. Броски сильные были, попал хорошо, вратарь ничего не видел. Мы стараемся хорошо обороняться, блокируем броски, выводим шайбу. Это финал Кубка Гагарина, у всех много адреналина, и даже если у кого-то сил нет, все равно получается, что играешь на пределе. Не думаю, что мы перебегали «Авангард», просто у нас получилось забить свои голы, поймав соперника на контратаках», – рассказал главный герой встречи, нападающий ЦСКА Михаил Григоренко.

«Игра отрезками складывалась хорошо. Где-то мы допускали глупые удаления и отдавали инициативу. Хороший соперник. Довольны победой, готовимся к следующей игре», – был немногословен главный тренер армейцев Игорь Никитин.

«Чувствую себя хорошо. Мы сегодня играли не так, как было нужно. Было много потерь, но мы улучшимся и покажем другую игру. Не знаю, что произошло с командой. Может быть, сказалось волнение. Это первая игра, которую мы забудем, чтобы двигаться дальше. Отмена гола? Это странное правило.  Во втором периоде нам удалось быстро реализовать большинство, и в третьем ЦСКА был готов к нашей игре. Фактор площадки, конечно, сыграл роль. Но соперник забросил две шайбы с дальних дистанций. У нас были моменты, чтобы переломить игру, но не вышло. Когда будем играть дома, фактор площадки будет уже за нас», – поделился мнением об игре нападающий «Авангарда» Тэйлор Бек.

«Мы допустили ряд ошибок, позволили сопернику перехватить шайбу, за счет этого ЦСКА смотрелся здорово. Нам необходимо внести определенные изменения, мы изучим свои ошибки, чтобы в следующей игре действовать лучше. В перерыве Хартли не говорил ничего необычного, произносил стандартные вещи. Хочу отдать должное сопернику. Он здорово смотрелся, мощно начал и в определенный момент пригвоздил нас в своей зоне. Нам нужно действовать агрессивнее, что и будем делать. Не могу сказать, что ЦСКА чем-то удивил. Конечно, мы знаем, что это сильный противник, но мы не испытываем никакого страха и будем действовать дальше так, как должны были. Сегодня мы немного отошли от своей системы и показали не лучшую игру», – сказал нападающий «Авангарда» Виктор Стольберг.

«Выдался непростой первый период. Обычно мы начинаем довольно агрессивно, и сегодня это было так. Но сегодня мы не так хорошо владели шайбой и допустили ряд ошибок. ЦСКА - сильная и талантливая команда, которая заставила нас заплатить за допущенные ошибки. В целом, было неудачное начало. Мы попытались вернуться в игру, но довести это до конца у нас не получилось. Что касается Бека, то он получил травму в серии с Уфой. Медицинский персонал с ним непрерывно работал, он катался на протяжении четырех дней. Его довели до оптимальной кондиции. Он - очень ценный игрок для нашей команды, поэтому я включил его в состав», – рассказал после игры наставник «Авангарда» Боб Хартли.


ЦСКА – «Авангард» 5:2

Голы: Светлаков (2:00); Марченко (8:05); Григоренко (30:56; 47:19; 59:29) – Шумаков (33:27); Стольберг (54:56).

Счёт в серии: 1:0

Следующий матч команды проведут завтра, 15 апреля. Начало игры: 19:30 (МСК).