Baltonsky 13 апреля, 23:51 Хоккей

«Коламбус» – главная сенсация первого раунда. «Тампу» так ещё никто не унижал

Поражение в первой игре болельщики «Тампы» не воспринимали всерьёз – все думали, что это обычная случайность, не более. Однако вторая домашняя игра показала, что у «Лайтингс» действительно есть проблемы. Большие проблемы. Подробно о главном матче дня – в нашем традиционном обзоре.

«Коламбус» жжёт

Гости начали матч сверх уверенно – разрывали «Тампу» на каждом участке площадки, шли в единоборства, часто бросали. В итоге забросили уже через пять минут после начала матча – Марк Дюшен сделал гениальный прострел на пятак, откуда Кэм Аткинсон без помех послал шайбу в ворота Василевского. Заслуженная шайба, учитывая громадное преимущество «Жакетов» на старте поединка.

После пропущенной шайбы «Тампа» окончательно поплыла. Не работало ключевое звено Кучерова, в обороне творился хаос, а редкие вылазки к воротам Бобровского не заканчивались ничем интересным. В это время «Коламбус» продолжал нагнетать в атаке и был острее в завершающей стадии – легкость, которой не хватало в регулярном чемпионате, пришла к гостям в плей-офф. В итоге, «Жакеты» забросили вторую шайбу – на этот раз в большинстве. Мощнейший бросок Зака Веренски пришёлся в «девятку» ворот Василевского. 2:0 – огненное начало гостей и ужасное для хозяев.

«Коламбус» не остановился на достигнутом – в первом периоде он должен был забивать ещё. В одном из эпизодов Панарину не хватило мастерства, а где-то выручал Василевский. Казалось, после перерыва ситуация должна измениться – там «Тампу» точно должны привести в чувства. Но в первой же смене второго игрового отрезка за блокировку удалился Алекс Киллорн. «Молнии» остались в меньшинстве и пропустили снова. Хозяева полностью проиграли пятак перед воротами Василевкого и позволили Дюшену сыграть на добивании. 0:3 – что творится с «Тампой» в плей-офф?

«Тампа» снова проигрывает

«Молнии» до сих пор не пришли в себя и после третьего гола пропустили сразу 2 контрвыпада – к чести Василевского, всё что можно было тащить, он вытаскивал. Хозяева проснулись лишь во второй половине второго периода – сначала Стэмкос попал в перекладину, а спустя несколько минут шайба прошла в миллиметрах от створа ворот Бобровского. Но во втором периоде отличиться так и не получилось.

«Лайтингс» всё-таки вымучили гол, но сделали это в третьем игровом отрезке – Михаил Сергачёв удачно сработал на добивании и послал первую шайбу в ворота Бобровского. Однако почти сразу же последовал ответ от «Коламбуса» – Рили Нэш получил шайбу в близи от ворот Василевского и беспрепятственно поразил цель. А точку в матче поставил российский легионер Артемий Панарин – после паса Дюшена на пустые ворота промахнуться было просто нереально. 5:1 – «Коламбус побеждает и отрывается в серии на две победы. Ну а «Тампе» нужно действовать здесь и сейчас, иначе мечты о Кубке Стэнли так и останутся мечтами.

Мнения игроков и тренеров после игры

«Скажи нам кто-нибудь перед стартом серии, что счет будет таким – удивились бы. Но надо отдать им должное. Они с полной отдачей провели два матча, играли от начала до конца все 60 минут. Как только мы ошибались, они нас наказывали», – сказал после игры защитник «Тампы» Дэн Джирарди.

«Мы в тяжелой ситуации, но мы не собираемся сдаваться. Нужно вырвать страницу из их книги и победить в следующем матче. Надо сфокусироваться на третьей игре. Сложно, пока все идет не по нашему сценарию», – рассказал капитан «Тампы» Стивен Стэмкос.

«Это пожарная тревога пятого уровня (в США и Канаде – высшего уровня опасности). Я немного удивлен, что мы оказались в такой ситуации. Мы столкнулись со сложностями, но иногда противостоять невзгодам – это хорошо. Знаю одно – эта команда найдет способ исправить ситуацию. Через 48 часов мы будем в Коламбусе, и там я хочу находиться только на скамейке нашей команды и никакой другой. Настолько я верю в наших ребят», – прокомментировал поражение главный тренер «Тампы» Джон Купер.

«Всегда приятно забивать, но уже который раз говорю журналистам: я не хоккеист-забивала. Играю на команду. Если на меня бежит хоккеист противника, не буду из неудобного положения бросать или еще что-то делать – например, лезть на чужие ворота, когда передо мной трое. Я отдам передачу. Для меня, если забьет партнер, это так же приятно, как и я сам. В том же эпизоде с моим голом пас Дюшена гораздо важнее. Он отдал мне передачу на пустые ворота, и мне оставалось просто по ним не промахнуться. Повторяю: для меня голы не первостепенны. Первостепенна победа», – сказал российский нападающий «Коламбуса» Артемий Панарин.

«Считаю, что мы задали тон в самом начале. Очень важно, что забили первыми. У них отличная команда. Мы все силы оставили на льду. Знаем, что в Коламбус они прилетят очень голодными, так что нам надо подготовиться. Сегодня порадуемся победе, завтра полетим домой и начнем готовиться», – сказал главный герой встречи (1+3), нападающий «Жакетов» Мэтт Дюшен.

«Мне понравилось, как играла наша команда. Мы начинаем играть все лучше и лучше в определенных ситуациях. Нам придется продолжать делать это и дальше. Я считаю, что вторую игру мы провели лучше, чем первую. В третьем матче нам нужно будет сыграть лучше, чем во втором. Драка Веренски с Пойнтом? Это было здорово. Этот момент хорошо повлиял на нашу скамейку. А еще он разменялся с очень хорошим игроком», – подвёл итоги встречи наставник «Коламбуса» Джон Торторелла.


«Тампа Бэй» – «Коламбус» 1:5

Голы: Сергачёв (45:00) – Аткинсон (5:15); Веренски (11:44); Дюшен (21:28); Нэш (49:06); Панарин (52:15).

Счёт в серии: 0:2

Команды переезжают в Коламбус и следующий матч проведут в понедельник, 15 апреля. Начало игры: 2:00 (МСК).