Baltonsky 13 апреля, 15:43 Хоккей

«Финальная серия получится «автобусной»

Уже сегодня стартует финал Кубка Гагарина – московский ЦСКА встретится с курским «Авангардом». Собрали самые интересные мнения хоккейных экспертов перед финалами Конференций.

Вячеслав Фетисов:

«Хартли очень хорошо знает, что такое плей-офф. Пусть он и первый год работает с командой, но видно, что он профессионал. Команда играет интересно, видна тренерская мысль. Это является преимуществом во время финала плей-офф. У нас достаточно проблем с тренерами, а Хартли опытный. Надеюсь, что есть люди, которые перенимают у него этот опыт. Просто я знаю, как работают заокеанские тренеры. У них есть преемственность.

Я бы не стал связывать успех команды с ее переездом. Но управленцы клуба все так грамотно сделали, что игроки не заметили переезда в Балашиху. Финальная серия получится «автобусной». Это даст больше времени на отдых обеим командам. Не скажу, что кому-то это на руку.»

Федор Канарейкин:

«Меня удивило, что Боб Хартли смог всего за один сезон достичь таких высот. Хорошая команда, качественная работа, но это не только тренерский успех, в этом есть большая заслуга всего менеджерского состава, начиная с Крылова и Сушинского. Очень хорошая селекционная работа в клубе, которая велась не только перед сезоном: выиграли Зернова у «Магнитки», вернули воспитанника Семенова, Емелин – очень мощное усиление; также нельзя не отметить хороших легионеров. Все это – заслуга менеджеров, которые нацелены на успех, все структуры клуба работают для достижения цели.

Что касается ЦСКА, то предыдущие неудачные финалы не будут на них давить психологически. Уже решающие игры, команда сыгралась, адаптировалась, много лет нацелена на победу. Пока никак не дойдут до кубка, все делают ради этого. В клубе подобран суперкачественный состав, который готов решать любые задачи.»

Владислав Третьяк:

«Многие говорят, что ЦСКА уже чемпион. Я думаю, что нельзя так говорить. Посмотрел игру «Авангарда», у них есть система, каждый на своем месте. Трудно предсказать, что будет, но это же хорошо. Именно в таких матчах понятно, кто есть кто. Вот сразу видно, что Никита Гусев есть Гусев. А есть люди, на которых возлагаются надежды, а они себя не всегда показывают в плей-офф. А в таких самых трудных матчах у нас всегда забивали Валерий Харламов, Борис Михайлов. В самые трудные минуты забивают лидеры.»

Александр Кожевников:

«В финал вышли две достойные команды, посмотрим, чем они будут нас удивлять. «Авангард» порадовал своей игрой на Востоке, ЦСКА уже давно стремится к кубку, и мы знаем армейцев как агрессивную команду. Нельзя сказать, что эти две команды не заслуживали выхода в финал. У Омска успех уже в первый год. Удивило, что Хартли в это время в клубе достиг таких высот, но если посмотреть его подноготную, то мы увидим, что он во всех клубах сразу выходил в финал и выигрывал! У него сразу есть результат, Хартли – неплохой мотиватор.

Во вратарской линии у «Авангарда» есть проблема. Бобков – хороший вратарь, но нестабильный. Он может отстоять очень здорово, вообще без ошибок, а иногда может и пустить пенки. Это сейчас самая проблемная вещь у омичей; много он, конечно, не пропускает, но два поражения от «Салавата» на его совести.»

Борис Михайлов:

«Своей игрой «Авангард» доказал, что достоин играть в финале. Их участие в финальной серии не является неожиданностью, они проделали большую командную работу. «Авангард» прекрасно обороняется, хорошо играет в атаке, любит контролировать шайбу, у команды отличный вратарь.»

Алексей Бадюков:

«Вывеска ЦСКА — «Авангард» привлекает, поскольку нас ждет новый обладатель Кубка Гагарина! То, что омичи сыграли на одну игру меньше, никак не скажется, «Авангард» останется верен себе, будет много бросать и стараться брать все от своих защитников. Франсон, Чудинов и другие будут выводить друг друга на броски. Также у «Авангарда» хорошее большинство.

А ЦСКА будет действовать в своей излюбленной манере. У них четыре равных звена, которые будут стараться играть правильно, строить оборону в средней зоне, как они это умеют, и быть первыми на подборах после набросов от защитников «Авангарда». Будет интересно.»