Baltonsky 12 апреля, 23:29 Хоккей

«Вашингтон» мчится к третьему Кубку Стэнли. Прошлогоднего чемпионства мало

«Вашингтон» в прошлом сезоне взял долгожданный Кубок Стэнли. Успех, к которому «Столичные» шли 20 лет, был добыт потом и кровью – в Овечкина и компанию никто не верил, а они просто сделали свою работу. Новому наставнику Тодду Рирдену хочется повторить это достижение – регулярку «Вашингтон» провёл круто, да и молодые звёзды в команде появились. Подробнее о первом матче серии с «Каролиной» – в нашем традиционном обзоре.

«Вашингтон» разрывает в начале встречи

Команда Александра Овечкина выдала мощный старт – несмотря на поражение по броскам, счёт на табло был в пользу «Столичных». «Вашингтон» молчал ровно до 10 минуты, когда Никлас Бекстрём неожиданно для вратаря «Каролины» «снял паутину» с девятки его ворот. Кипер «Ураганов» должен был выручать в этом эпизоде, но проспал момент с броском Никласа. 1:0 – хозяева выходят вперёд на экваторе первого периода.

Пропущенная шайба заставила гостей занервничать. «Каролина» прижалась к своим воротам, а в одном из эпизодов получила ненужное удаление – Джастин Фолк отправился на скамейку для плохих парней за игру высоко поднятой клюшкой. «Вашингтон» ударно реализует большинство, и первой возможность в этом матче воспользовался сполна – снова на первый план вышел Бекстрём. Форвард «Столичных» воспользовался гениальным пасом Евгения Кузнецова и расстреливал уже пустые ворота гостей.

Окончательно добил «Каролину» в первом периоде Александр Овечкин. Снова удаление у «Ураганов», снова заброшенная шайба «Вашингтона». Затяжная атака хозяев завершилась добиванием Ови – нападающий послал шайбу точно между щитков Мразека и заставил того в третий раз за период вынимать шайбу из ворот. 3:0 – сверх уверенная игра «Вашингтона» в первом периоде и комфортное преимущество на остаток матча.

Во втором игровом отрезке ситуация в матче изменилась кардинально – хозяева отошли к своим ворот, а гости создавали момент за моментом. Выдающуюся игру показал голкипер «Кэпиталз» Холтби – если бы не он, в ворота хозяев влетело бы 2-3 шайбы. В начале второго игрового отрезка «Каролина» имела реальный шанс забросить в большинстве, но вратарь «Столичных» плечом (!) отвёл угрозу от своих ворот. А спустя две минуты он живым щитом преградил путь шайбы в ворота «Вашингтона» – непонятно, как в этом моменте шайба не проскочила в ворота.

Мощный кубковый дебют Свечникова

Тотальное преимущество гостей во втором периоде не воплотилось в гол, зато дало почву для свершений в третьем игровом отрезке. Но «закончить вообще всё» дважды могли игроки «Вашингтона» – оба раза они выходили один на один с голкипером «Каролины», но не сумели переиграть того. Не забрасываешь ты – забросят тебе.  Свечников с фланга выкатил к воротам Холтби и беспрепятственно бросил – 1:3, и всё уже не так плохо. А спустя всего две минуты Андрей сделал дубль – фантастический пас Лукас Уолмарка было просто невозможно испортить.

Окрылённые успехом, гости помчались отыгрывать третью шайбу. Моменты у ворот Холтби возникали часто, удалений у хозяев было достаточно, но «Каролина» не справилась со своей задачей и больше не смогла забросить в этом матче. Зато результативное очко в свою копилку положил нападающий «Вашингтона» Ларс Эллер – за 40 секунд до конца игры он поразил пустые ворота гостей. 4:2 – «Вашингтон» не без труда обыгрывает «Каролину» в первом матче серии и с отличным настроением готовится к следующему матчу.

Мнения игроков и тренеров после игры

«Три гола в первом периоде добавили нам сил, но в целом, думаю, что нам немного повезло. У них хорошая команда, которая агрессивно действует по всей площадке. У нас было не так много времени. Я считаю, что наша команда может играть чуть лучше. Нам повезло», – рассказал главный герой встречи, автор дубля Никлас Бекстрём.

«Игра в неравных составах на этом этапе сезона чрезвычайно важна, и наши спецбригады сегодня поработали на славу. Нужно продолжать в том же духе. Хорошо, когда удается в начале сделать что-то удачное, будь то забитый гол или хороший хит. После этого сразу чувствуешь себя увереннее. Мы понимали, что 3:0 – это еще не конец. Все видели, что произошло вчера в матче другой серии. В плей-офф случается всякое. Пара удачных отскоков – и соперник снова в игре», – сказал после игры автор заброшенной шайбы, нападающий «Вашингтона» Александр Овечкин.

«Матч остался позади, мы рады победе. Мы способны играть лучше, особенно в равных составах. В этой области игры нам есть над чем работать, есть что совершенствовать. Бэкстрем провел замечательный матч. Его игра всегда очень стабильна, он играет на одном уровне в каждой встрече. И он всегда готов прибавить, если это нужно», – подвёл итоги встречи главный тренер «Вашингтона» Тодд Рирден.

«Мы понимаем, что в серии против такого соперника нельзя отчаиваться. Они показывают жесткую оборонительную игру, не дают сопернику много возможностей. Но я считаю, что мы все равно создали немало моментов, особенно во втором и третьем периодах. Думаю, что можем воспользоваться этим опытом, чтобы увезти отсюда одну победу. Была пара действительно классных голов от Свечникова. Он был большой частью сегодняшней игры, вернув нас в нее. Большой матч для него. Нам понадобятся усилия каждого, если мы хотим победить», – рассказал после матча форвард «Каролины» Джордан Стаал.

«Свечников смог вернуть нас в игру. Это было здорово для него, не было похоже, что он не на своем месте, особенно в третьем периоде. По моему мнению, он сделал большой шаг вперед», – похвалил русского легионера наставник «Каролины» Род Бриндамор.


«Вашингтон» – «Каролина» 4:2

Голы: Бекстрём (9:58; 13:10); Овечкин (18:05); Эллер (59:23) – Свечников (43:07; 47:26).

Счёт в серии: 1:0

Следующий матч состоятся завтра, 13 апреля. Начало игры: 22:00 (МСК).