Baltonsky 11 апреля, 16:57 Хоккей

«Тампу» бей. Бобровский остановил Кучерова

Плей-офф НХЛ стартовал – этой ночью прошли первые матчи 1/8 финала Кубка Стэнли. Наиболее интригующим противостоянием для российских болельщиков стала битва «Тампы» и «Коламбуса». Лицом к лицу столкнулись лучшие игроки России последних лет – вратари Василевский и Бобровский, форварды Кучеров и Панарин. Все эмоции самого «русского» матча плей-офф НХЛ – в нашем традиционном обзоре.

«Тампа» разорвала соперника в начале встречи

По-другому не скажешь. Первая команда регулярного чемпионата НХЛ разорвала соперника в первом периоде, хотя начало было максимально удачным для гостей. «Блю Джекетс» получили большинство в самом начале встречи и в одной из атак могли забрасывать, но вместо этого пропустили сами: колоритный защитник Сет Джонс не смог обработать шайбу на синей линии, а Алекс Киллорн отобрал игровой снаряд и вышел один на один с Бобровским. Российский голкипер не выручил, а «Тампа» вышла вперёд в меньшинстве.

В первом игровом отрезке «Молнии» больше не удалялись и забросили ещё две шайбы. И в обоих случаях хозяева выигрывали пространство перед пятаком: сначала после отскока от Бобровского отличился Антони Сирелли, а спустя пять минут после передачи Михаила Сергачёва достиг цели мощный бросок Янни Гурде. «Тампа» играла так уверенно, будто продолжался регулярный чемпионат, где абсолютно все соперники получали «встряску» вне зависимости от насыщенности их оборонительных построений. Очередная лёгкая победа «Молний»?  

Гениальный камбэк «Коламбуса»

Гости были не согласны с таким развитием событий и бодро начали второй период. Точнее будет сказать, «Лайтингс» отошли назад и после 20 огненных минут в первом отрезке не нагнетали впереди. И зря. Если в первом периоде много работы было у Бобровского, то вторая двадцатиминутка запомнилась сейвами Василевского. А один из моментов и вовсе закончился заброшенной шайбой – Ник Фолиньо прервал позиционную атаку «Тампы» и использовал выход 1 на 1. В одной из следующий атак «Жакеты» могли забивать вторую шайбу, но с опасным броском Мэтта Дюшена вновь справился Василевский.

Наставник хозяев Джон Купер был в ярости от такой безвольной игры «Тампы» – сразу после пропущенной шайбы наставник взял таймаут и поменял стратегию игры на более атакующую. «Лайтинг» стали больше контролировать шайбу, при этом включили своё грозное оружие – длинные передачи на быстрые фланги атаки. Повышенная активность в финальной трети площадки привела к опасным моментам в концовке второго периода – два убойных момента с интервалом в 40 секунд не реализовал Стивен Стэмкос. До сих пор не понятно, как шайба в этих моментах не залетела в ворота.

То, что произошло в третьем периоде, не поддается логическому объяснению. «Тампа», которая давила весь матч и должна была «закончить вообще всё» ещё в первом периоде, неожиданно блекло провела концовку поединка. За что поплатилась в лучших традициях камбэков плей-офф. На 47-й минуте вторую шайбу в ворота Василевского забросил защитник «Коламбуса» Дэвид Савар – неожиданно для всех он пошёл в дриблинг на чужой половине площадки, обыграл ложным движением игрока соперника и нанёс точный бросок.

Разрушить планы «Жакетов» на спасение в матче мог защитник Брэндон Дубински – он заработал 2+2 в самый неподходящий момент. Теи удивительнее, что «Коламбус» забросил в этом меньшинстве! Джош Андерсон протащил шайбу в чужую зону, на паузе убрал всю оборону «Тампы» и мастерски поймал Василевского на противоходе. 3:3 – кто перед началом третьего периода мог подумать, что «Каламбус» вернётся в этот, казалось бы, безнадёжный матч?

«Молнии» после двух пропущенных шайб серьёзно занервничали и почти сразу же схватили глупое удаление – за игру высоко поднятой клюшкой отдыхать в бокс для штрафников отправился Киллорн. И тут своё слово сказал до этого молчавший Артемий Панарин: россиянин точной передачей вывел на бросок Сета Джонса, который не оставил шансов Василевскому. «Тампа» побежала отыгрываться, но «Коламбус» спокойно выстоял оставшиеся 6 минут и увёз важнейшую победу в первом матче серии. Победитель регулярного чемпионата терпит поражение и ставит под вопрос свои перспективы на победе в Кубке Стэнли – против такого «Коламбуса» легко точно не будет.

Мнения игроков и тренеров после матча

«Мы остались сплочённой командой после неудачного первого периода. В первые 20 минут приходилось непросто, но мы перевернули ход матча. Ник Фолиньо забил важнейший гол, а парни сделали отличную работу перед моими воротами в концовке. Что я думал после трёх пропущенных шайб? Я продолжал фокусироваться на своей игре. В таких случаях не нужно думать о том, что случилось, а необходимо продолжать как можно лучше делать свою работу. Благодарен парням за массу важнейших блокированных бросков. Да, мы одержали первую победу, но впереди ещё долгий путь», – сказал главный герой встречи, голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский.

«Игра Бобровского? Всё просто: у нас не будет шансов, если Сергей не будет играть так, как он действовал последние 40 минут. Мы не почиваем на лаврах, а сейчас же начинаем готовиться ко второму матчу», – рассказал главный тренер «Жакетов» Джон Торторелла.

«Мы позволили им прийти в себя, совершив несколько потерь. А еще мы хорошо играли в неравных составах в регулярном чемпионате. Сегодня мы не справились с нашими задачами в этом плане. Мы забили в меньшинстве, и тот гол придал нам сил, но потом мы в течение четырех минут играли в большинстве. У нас был шанс похоронить их, но мы им не воспользовались», – не скрывал разочарования главный неудачник игры Стивен Стэмкос.

«Лайтнинг» выигрывали 3:0 после первого периода, но затем пропустили четыре шайбы подряд и проиграли. В таких ситуациях наш менталитет должен заключаться в том, чтобы останавливать соперника, а не увеличивать лидерство. Когда твой менталитет основан в желании забить как можно больше, то такие вещи могут произойти», – сказал после игры наставник «Тампы» Джон Купер.


«Тампа Бэй» – «Коламбус» 3:4

Голы: Киллорн (4:12); Сирелли (11:01); Гурде (17:50) – Фолиньо (29:15); Савар (47:56); Андерсон (51:54); Джонс (54:05).

Счёт в серии: 0:1

Следующий матч состоится в субботу, 13 апреля. Начало игры: 2:00 (МСК).